Публикации

КОНКУРЕНЦИЯ НА ВЕЛИКОМ ШЕЛКОВОМ ПУТИ

18 Января 2017
770
0
КОНКУРЕНЦИЯ НА ВЕЛИКОМ ШЕЛКОВОМ ПУТИ
Древние тюрки располагались на перекрестке девяти дорог и переселение согдийцев в Евразию усилило значение Великого шелкового пути

В V веке на историческую арену евразийского материка вышли кочевые племена тюрков, которые за короткое время продвинулись от Дальнего Востока до крымских степей и образовали свой каганат. В середине того же века на западных окраинах Евразии существовали великие державы, как Византийская империя, Сасанидский Иран.

Соперничество между тремя великими державами привело к напряженной политической обстановке. Одной из причин борьбы между ними стал шелк, особенно ценившийся в Византии, по своей стоимости он приравнивался к золоту и драгоценным камням. Посредством шелка византийские императоры нанимали воинов в Европе и подкупали правителей соседних, «варварских», германских и славянских племен, у которых шелк ценился еще больше.

В шелк одевалась высшая аристократия, поэтому потребность его в Византии была весьма высокой, однако она не имела еще достаточно развитого собственного его производства. Шелк в основном изготовлялся в Китае еще с первого тысячелетия до нашей эры. Тюрки разгромили северо-китайские княжества, а в битве при Бухаре между 561-563 гг. – эфталитов (Белые гунны). Тем самым тюркские каганы овладели большей частью восточного участка караванных дорог Великого шелкового пути, расположенных на территории Казахстана и в их руках оказались громадные запасы шелка. Однако сами тюрки торговыми навыками не обладали, они были скотоводами, охотниками, воинами. Их торговые дела начали прибирать к своим рукам согдийцы, которые помогая тюркам в торговле, сами же начали перепродавать шелк, получая значительную прибыль. Известно, что согдийцы, в силу своего стратегического расположения на транзитном пути запада и востока, были давними посредниками в торговле. Их торговые караван-сараи располагались плотной цепью по всему восточному участку Великого шелкового пути, от Бухары до Китая.

В это время, в силу сложившихся политической и экономической ситуации, каганом тюрков Истеми к иранскому шаху Хосрову I Ануширвану (531-579) был отправлен согдийский купец Маниах с предложением урегулирования торговли и провоза шелка на запад.

 Но иранцы, опасаясь последствий подобной сделки, не только не подписали соглашение, а наоборот даже сожгли привезенный согдийцами шелк, тем самым вызвав политический кризис между этими двумя державами. Обе стороны начали готовиться к войне. Тюрки с этого момента начали привлекать в союзники себе Византийскую империю. Миниах во главе посольства был отправлен в Византию. Он совершил долгий и опасный путь из Средней Азии в 568 г., обогнув Каспийское море, через степи и горы Северного Кавказа, Севастополис (совр. Сухуми), а оттуда через Черное море в Константинополь. Миссия Маниаха была успешной. Византийский император, для укрепления союза с тюрками, отправил с ответное посольство к Истеми-кагану полководца Земарха, который прибыл в ставку кагана в 568 году на реке Талас.

Византийский историк Менандр сообщает, что в последующие годы осуществлялись обмен посольствами между Византией и тюрками. Вероятно, что результатом этих миссии стал экспорт шелка в Византию через Кавказ. Это подтверждают археологические материалы из могильника в ущелье реки Лабы Краснодарского края Российской Федерации. Среди разнообразных находок, датируемых VII-IX вв., особый интерес представляет «комплекс китайского купца», названный так А.А. Иерусалимской, и остатки одежды из согдийской ткани.

Кавказский шелковый путь функционировал, сравнительно недолго, вероятно до второй половины VI в., потому что между двумя странами (Тюркский каганат и Византия) не было достаточного доверия, в частности тюрки не особо доверяли дружбе византийцев. К тому же во главе шелкового пути и производства шелка стоял Китай. Считается, что в 553 году Византия уже имела свою шелковую промышленность. Во второй половине VI в. постепенно шелководство и шелкоткацкие мастерские также возникли в ряде городов Восточного Средиземноморья. По сообщению Феофана Византийского, император Юстин (565-578 гг.) показывал прибывшему к нему посольству от тюрок находившиеся в Константинополе помещения для разведения червей и шелкоткацкие мастерские. Византия была конкурентом Китая в торговле, главным объектом конкуренции были Центральная Азия и Иран.

Караваны с шелком с согдийскими купцами, которые зависели от тюрков, вероятно, шли по древнему торговому пути вокруг Аральского моря, в Нижнее Поволжье и на Северный Кавказ к аланским племенам или через Хазарию – могучее тюркское государство, созданное Юго-Восточной Европе, Северное Причерноморье и далее в Европу. Там лежала политическая подоплека Тюркского государства вести торговлю и охватить территорию. Но дальнейший контроль тюрками Великого Шелкового пути прерывается серьезными политическими процессами на Среднем Востоке и Средней Азии, связанные с арабскими завоеваниями и изменением политической карты мира. Арабское завоевание Средней Азии, продолжавшееся более ста лет, с середины VII- до второй половины VIII в. Закончилось Атлахской битвой в 751 году. Дальнейший контроль перешел в руки арабских купцов.

Даулет ИЗТЕЛЕУ

Перевод: Гульнур Сериккызы

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111) 

 

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?