Публикации

Бата Калкена

17 Января 2017
684
0
Бата Калкена
В Архив Президента Республики Казахстан поступили документы известного общественного деятеля Калкена Макенбаева

Жизненный путь Калкена Макенбаева был богат событиями. Он был образцом служения своему Отечеству и народу. Есть такое выражение: «Не отдав должной почести мертвым, живым не благоденствовать». Это человек с сильным личностным духовным стержнем, обаянием, редчайшей гуманностью, доброжелательностью, интеллигентностью во всех отношениях.

Архив Президента Республики Казахстан пополнился документами известного общественного деятеля, участника Великой Отечественной войны Калкена Макенбаевича Макенбаева (1924-2010). Документы в Архив передала его дочь Алмагуль Калкеновна.

Калкен Макенбаев родился 20 августа 1924 года в селе Кызыларай Актогайского района Карагандинской области.

 

Он мечтал стать учителем. После окончания школы поступил в Каркалинский педагогический техникум, слушал лекции профессоров Могилевского и Ясневского, знакомился с идеями и программами известных в Казахстане политических деятелей А. Бокейханова, А. Ермекова, Ж. Акбаева. Семнадцатая от рождения весна Калкена Макенбаевича Макенбаева совпала с началом Великой Отечественной войны.

Осуществление мечты о педагогической работе пришлось на время отодвинуть. Только на время, потому что Калкен Макенбаевич ни секунды не сомневался в победе советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. И стараясь как можно быстрее приблизить её, он восемь месяцев проходил обучение в военном пулемётно-миномётном училище в Ташкенте, а в августе 1942 года в составе сформировавшейся воинской части прибыл на фронт.

Под Сталинградом, где решалась судьба Родины, 3 сентября 1942 года К.Макенбаев принял свой первый бой. Не дрогнул, не отступил. Пулемётный взвод под его командованием в составе I батальона 434-го стрелкового полка 169-й стрелковой дивизии 64-й армии мужественно держал оборону Сталинграда.

22 декабря 1942 года тяжело раненого К.М. Макенбаева направили на лечение в госпиталь. Однако раны оказались настолько серьёзными, что в возвращении на фронт Калкену Макенбаевичу врачи отказали наотрез.

Он вернулся домой в посёлок Кызыларай Актогайского района Карагандинской области. Семь лет был директором Кызыларайской школы, а в 1950 году его избрали в состав районного партийного совета. В 1973 году при создании Жезказганской области, когда резко возросла необходимость в квалифицированных руководящих кадрах, Центральный партийный комитет Казахстана направил К.М. Макенбаева в Жезказган на должность начальника областного управления культуры.

За тринадцать лет, при поддержке областного партийного комитета и областного исполнительного комитета, управление культуры во главе с Калкеном Макенбаевичем возродило и построило такой ряд культурных учреждений, что другому хватило бы работы на целый век.

Открылись музыкальное училище, школа искусств, областные Дом творчества и филармония в Жезказгане, этнографический музей в Балкаше, исторические музеи в центрах Жезказганского и Актогайского районов, а также более 150 библиотек и клубов на территории области.

С его лёгкой руки начал восхождение к мировой славе этнографический фольклорный ансамбль, выступлениями которого восхищались на церемонии открытия Олимпиады-80 в Москве, а также в Германии, Латвии, Испании, Грузии.

Он внес свою лепту в создание других ансамблей: в Улытау - «Тау гулi», в Актогас - «Токырауын толкындары», в Жезды -»Жездi жулдыздары» и других.

В 1986 году Калкен Макенбаевич вышел на заслуженный отдых со статусом «пенсионер республиканского значения». Но без общественной жизни себя не представлял, и продолжал работать в коллегии при акиме Жезказгана, был председателем областной коллегии старейшин, председателем областного Совета ветеранов, председателем Жезказганского регионального Совета ветеранов, заместителем Карагандинского областного совета ветеранов войны и труда, входил в состав Республиканского Совета ветеранов.

Его по праву причисляли к элите республиканской интеллигенции наравне с М. Ауезовым, А. Маргуланом, А. Машани, М. Ермековым.

Среди переданных архиву документов особую ценность представляет текст напутствия-пожелания (бата) Калкена Макенбаевича. С напутствиями-пожеланиями Калкен-ага выступал во время встречи общественности Жезказгана с Главой государства – Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым в 2007 году.

Большой блок документов раскрывает служебную деятельность Макенбаева, в их числе автобиография, личный листок, документы о награждении за трудовую деятельность, служебные удостоверения, фотографии и др. Военное прошлое ветерана представлено боевыми наградами и наградными книжками к ним.

Во всех его делах проявились большие организаторские способности, удивительное и глубокое знание жизни, огромное трудолюбие, забота об окружающих.

Неутомимый труд Калкена Макенбаевича высоко оценен множеством наград. Ветеран гордился орденами Отечественной войны I, II степени, орденом «Отан», медалями «За отвагу», «Астана», «10-летие независимости Республики Казахстан». Он имел около двадцати медалей, почетные грамоты Верховного Совета КазССР, благодарственные письма и государственные грамоты. Признание его заслуг перед народом выразилось в присвоении ему звания Почетного гражданина города Жезказгана и районов Улытау и Актогай.

Калкен ага достиг в своей жизни многого, и, конечно, как он сказал, «успех зависит и от благополучия в семье, которая является его крепким тылом». Такой была Лиза Ахановна. На ее плечах лежала забота о семейном очаге и воспитание детей. Отец Лизы Ахановны - Ахан Ермеков был уважаемым человеком, дружил с Ахметом Байтурсыновым, а первый казахский математик, профессор Алимхан Ермеков был братом Ахана. Долгое время он изучал биографию Алимхана Ермекова. Его статьи о нем вызовут интерес исследователей, занимающихся историей Алаш-орды и ее лидеров.

Директор Архива Президента Республики Казахстан Б.А. Джапаров во время встречи с А.К. Макенбаевой отметил, что пополнение источниковой базы Архива Президента Республики Казахстан документами из личных и семейных архивов дают возможность исследователям изучать историю государства во всем многообразии, с наглядными примерами из жизни известных людей и незаурядных личностей.

К сожалению, 31 мая 2010 года Калкена Макенбаевича Макенбаева не стало. Но на примере его жизни и служения Родине по-прежнему учится молодое поколение казахстанцев.

Мы не можем в одной статье рассказать о богатой, насыщенной жизни этих замечательных людей, но их с истинной благодарностью помнит народ.

Махаббат БОЛЬШИНА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?