Публикации

МАХМУТ БАШТАШ: НАМ НУЖНЫ ПОДОБНЫЕ КУРУЛТАИ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ МОЛОДЕЖЬ НЕ ЗАБЫВАЛА ЯЗЫКА

17 Января 2017
338
0
МАХМУТ БАШТАШ: НАМ НУЖНЫ ПОДОБНЫЕ КУРУЛТАИ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ МОЛОДЕЖЬ НЕ ЗАБЫВАЛА ЯЗЫКА
Положение казахов, проживающих на Скандинавском полуострове не плохое, они сами зарабатывают себе на жизнь. Махмут Башташ – один из норвежских казахов

– Вы самый первый среди этнических казахов, проживающих в Норвегии, посетили Казахстан. Какую цель вы преследовали, приехав в Казахстан в начале девяностых годов?

– Я много слышал о нашей исторической родине Казахстане от матери, много чего у нее спрашивал. Только с 1989 года решил посетить землю предков. И мать настояла на том, чтобы я поехал в Казахстан и познакомился с родными местами. Таким образом я прилетел в Алматы через Москву. Я приехал на Родину как раз в тот момент, когда распадался Советский Союз. Моей целью было увидеть своими глазами Казахстан и познакомиться с исторической родиной.

–   Мы знаем Вас как одного из ведущих, влиятельных членов Всемирной Ассоциации казахов. Как живут сейчас казахи в странах Скандинавского полуострова? Вас тревожат нынешнее положение языка?

–   Положение дел первого, среднего поколения казахов, проживающих на Скандинавском полуострове или в Европе, совсем неплохое. Каждый имеет свое дело, сами зарабатывают себе на жизнь. Здешние казахи – это те, которые в начале уехали в Турцию. Затем следующее их поколение обучалось в ведущих ВУЗах Европы. Среди них есть известные предприниматели.

Махмуд Башташ с Главой государства Нурсултаном Назарбаевым на Первом Всемирном курултае казахов, Алматы, 1992 год 

Все, кто получил высшее образование, работают в разных сферах. Среди них есть академики, инженеры, дирижеры, дизайнеры, спортсмены, работники компетентных органов.

 –   Систематизированное проведение малых курултаев – это единственный способ сохранения древней традиции, быта, языка казахского народа? Какие мероприятия проведены в этом направлении?

Сборная казахов по футболу, сформированная в Европе, 1974 год

–    Правильно говорите, систематизированное проведение малых курултаев – в нынешние трудные времена, в период глобализации очень необходимо для сохранения традиции, языка казахского народа, чтобы не забыть свое происхождение, родину. Современные технологические возможности, например, телевидение, интернет и другие помогут узнать, изучить, однако смогут ли они удовлетворить все потребности? Вот в чем вопрос. 

- Акбай аксакал и бабушка, изображенные на историческом фото, отпраздновали 100-летие совместной жизни. У них очень интересная судьба. Можете рассказать об этом подробнее?  

-    Акбай аксакал является монгольским казахом. О праздновании 100-летия совместной жизни было напечатано в одном из норвежских журналов в 1980 году. Это фото тоже взято из этого журнала. Внизу этой фотографии было написано: «Исполняется 100 лет со свадьбы Акбай аксакала и его супруги, проживающих в Монголии. Акбаю аксакалу 118 лет, а его супруге 114. У них родились 9 детей, от которых они увидели 130 внуков и правнуков. Акбай ата связывает свое долголетие с чистым воздухом и употреблением натуральных продуктов. Они отпраздновали 100-летие совместной жизни, собрав 600 гостей. Расходы на празднования покрыли местная администрация и другие компетентные органы».

– Вы общаетесь с интеллигенцией, с предпринимателями Казахстана? На каком уровне двухстороннее отношении стран?

– У меня в Казахстане есть друзья, с которым я непрерывно общаюсь. Они сами звонят, и я сам звоню и интересуюсь их делами. На протяжении 25 лет, как Казахстан обрел независимость, мы поддерживаем свои дружеские отношения. Я уважаю и почитаю своих друзей. Среди них есть образованные, культурные люди, работающие в сфере науки и политики. Если ты высказываешь уважение к своим друзьям, дружба никогда не прервется. Я в этом убедился.  

С делегатами Третьего Всемирного тюркского форума, Турция, Эдирне, 2014 год

 – В этом году исполняется 25 лет Всемирной Ассоциации казахов, первому курултаю. Это не малый, и не большой промежуток времени. Вы можете выразить свои пожелания по этому поводу.

– В преддверии юбилея курултая казахов я хочу пожелать всем соотечественникам, проживающим на Родине и за рубежом: мы переживаем трудные времена, поэтому нам, прежде всего, необходимо спокойствие, сплоченность, согласие. Желаю всем благополучия, крепкого здоровья, удачи. Пусть работа Всемирной Ассоциации казахов приносит пользу для нашей страны, для всех казахов, будь они на Родине или за рубежом.

 – Спасибо за беседу.

 От нашего корреспондента 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?