Публикации

«Черный январь»

16 Января 2017
1156
0
«Черный январь»
В связи с годовщиной трагедии в Баку Посольство Азербайджана представило фотоиллюстрации январских событий 1990 года

13 января 2017 года в Астане в здании музея Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан состоялось открытие фотовыставки «Чёрный январь» – путь к Независимости», посвященной событиям 20 января 1990 года в Баку.

«Черный январь» - так называют подавление политической оппозиции подразделениями Советской Армии в ночь на 20 января 1990 года в столице Азербайджанской ССР — городе Баку. Трагические события привели к гибели более сотни мирных жителей. «Чёрный январь» стал поворотным событием в движении Азербайджана к независимости.

Фотовыставка организована посольством Азербайджанской Республики в Республике Казахстан совместно с Музеем Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации в рамках международного проекта Музея «Диалог посредством культуры».

Выставка представляет вниманию общественности фотоиллюстрации последствий 20 января 1990 года. На них запечатлен весь трагизм ситуации применения армии против безоружных людей.

 

В то же время эти снимки – живое свидетельство силы духа азербайджанского народа, доказавшего ценою многочисленных жертв, что понятия честь и достоинство, свобода и Родина – это не пустые слова.

В открытии выставки приняли участие общественно-политические деятели, представители неправительственной организации и активисты диаспоры. Исполнительный директор Библиотеки первого Президента РК – Лидера Нации Бейсембай Жумабеков отметил, что это мероприятие свидетельствует о том, что память жертв трагедии «Черного Января» не забыта. На этой выставке еще раз нашло подтверждение того, что произошедшие в Казахстане события Желтоксан и трагедия 20 января, служат наглядным проявлением беспримерного героизма погибших в борьбе за независимость братских народов, восстановление их государственности, гражданской гордости и нашей памяти крови. Стоит отметить, что декабрьские события в Алматы 1986 года стали одним из первых в СССР массовых митингов против диктата центра - Москвы, позже аналогичные события произошли и в других национальных республиках Советского Союза.

«Январские события в Азербайджане перекликаются с декабрьскими событиями в Казахстане. И трагедия вашего народа близка и понятна казахстанцам», - сказал Бейсембай Куанышевич.

Посол Азербайджана в Казахстане Рашад Маммадов, рассказывая об истории этих кровавых событий, подчеркнул, что день 20 января одна из самых славных страниц в истории борьбы азербайджанского народа. Поэтому почтение памяти патриотов, отдавших жизнь в борьбе за свободу Родины, является долгом каждого азербайджанца. Сегодня, чтя память жертв этой трагедии в Казахстане, мы укрепляем солидарность и дружбу наших народов.

«Боль январской трагедии не только наше горе. Трагедия «Черного января» 1990 года в Баку - это продолжение Алматинских событий 1986 года. Давайте почтим память погибших в этих событиях минутой молчания», - сказал азербайджанский дипломат.

Затем гости ознакомились с выставкой. Как видно из представленных фотоснимков, азербайджанский народ мужественно перенес эти тяжелые дни и оставил неизгладимый след в истории. Чудовищный террористический акт, совершенный против азербайджанского народа военнослужащими бывшего советского государства, являясь одним из самых тяжких преступлений против человечности, нашел отражение в каждом фотоснимке, как черная страница в истории человечества. Расправа над мирным населением, которое боролось за свободу, территориальную целостность своей страны, убийство и ранение сотен безвинных людей в результате массового террора в преддверии распада тоталитарного советского режима, еще раз демонстрирует всему миру ее преступную сущность.

«Третий год подряд мы с детьми посещаем фотовыставку. На мой взгляд, подобные мероприятия очень важны, т.к. наглядно показывают важность дружбы народов. Это большое и серьезное завоевание и пока эта дружба существует, народы нашей страны будут свободны и непобедимы. В работах отражена сила духа азербайджанского народа и наш долг – чтить память героев, помнить об их подвигах, рассказывать о них детям», - поделилась посетительница Динара Есенбаева.

Ежегодно 20 января отмечается в Азербайджане как траурная дата. 27 лет назад, в ночь с 19 на 20 января 1990 года по указанию руководства СССР в Баку были введены войска и открыт огонь по гражданскому населению.

 

Перед вводом войск в Баку шли митинги в знак протеста против бездеятельности республиканского и центрального советского руководства в отношении неприкрытой вооруженной агрессии Армении против Азербайджана, бесчинств армянских незаконных вооруженных формирований на азербайджанской земле – в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО).

Вечером 19 января спецподразделением КГБ СССР «Альфа» был взорван энергоблок на Азербайджанском телевидении, и население было лишено возможности получать актуальную информацию. Население узнало о введении чрезвычайного положения только утром 20-го января после захвата города частями Советской армии из листовок, разбрасываемых с военных вертолетов.

В результате было убито 134 мирных жителя, ранено более 700 человек. Военная техника прошла сквозь «живые баррикады» бакинцев, которые полагали, что военные не осмелятся пойти на безоружных людей.

После ввода войск начались репрессии против активных членов оппозиции. Однако, несмотря на это, 22 января около 1 миллиона человек приняли участие в прощании с жертвами военной акции. Тела погибших пешком были доставлены в Нагорный парк, который с того дня стал называться Аллеей героев. Эти события вошли в историю Азербайджана как «Черный январь».

В те тяжелые дни, 21 января 1990 года, несмотря на опасность для жизни, общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев посетил Постоянное представительство Азербайджана в Москве и организовал пресс-конференцию, на которой выразил решительный протест руководству СССР за совершенные преступления в отношении азербайджанского народа.

Несмотря на то, что после тех кровавых событий прошло много лет, азербайджанский народ всегда помнит ту страшную ночь. 20 января увековечено в календаре как День всенародной скорби.

Фотовыставка продлится до 20 января 2017 года.

Махаббат БОЛЬШИНА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?