Публикации

ПРЕДСТАВИТЕЛИ СТЕПНОГО КРАЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ

13 Января 2017
1095
0
ПРЕДСТАВИТЕЛИ СТЕПНОГО КРАЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ
Казахские депутаты прислушивались к нуждам населения, решали насущные вопросы. Но на пути к мандату депутата они сталкивались со многими трудностями

На протяжении всего ХХ века тема взаимоотношений между Казахстаном и Россией оставалась одной из самых приоритетных в исследованиях казахстанских историков. Она сохранила свою актуальность и сегодня, когда Казахстан и Россия стали суверенными государствами. В связи с установлением взаимоотношений двух стран на новой основе, внимание историков России и Казахстана привлекли такие сюжеты, которые ранее находились на обочине магистрального развития исторической науки. К ним, в частности, можно отнести историю избирательных кампаний и деятельность депутатов Степного края в Государственной думе России.

Степное генерал-губернаторство было образовано в 1882 году для проведения в жизнь национально-административных реформ, устройства транзитных путей, развития городов, промышленности и торговых связей. В его состав включили такие области как Акмолинская, Семипалатинская и Семиреченская. Первые две области ранее входили в Западно-Сибирское генерал-губернаторство, которое было упразднено. А Семиреческая область до 1882 года входила в Туркестанское генерал-губернаторство, в ее же состав она вернулась в 1899 году.

Акмолинская и Семипалатинская области в конце XIX - начале ХХ вв. делились на 5 уездов, всего в Степном крае насчитывалось 10 уездов.

Казахские депутаты, избранные в І и ІІ Государственные Думы

На эту тему писали многие известные казахстанские личности, среди них особый интерес представляют следующие работы: Сеитов Э.Т. «А.Н. Букейханов как историк и общественно-политический деятель» (Автореф. дис..канд.ист.наук Алма-Ата, 1996); Малтусынов С.Н. «Социально-экономическое и политическое положение Казахстана и Государственная Дума» (Автореф. дисс. канд. ист. наук. Алма-Ата, 1981), Озганбай О. «Государственная Дума России и Казахстан (1905-1917 гг.)» (Алматы, 2000).

Выборная кампания в I Думу в казахской степи началась в конце апреля 1906 года. В это время Государственная дума уже приступила к работе, а в волостях Семипалатинской области только успели выверить списки избирателей.

Основная предвыборная борьба развернулась в городах Степного края: Омске, Акмолинске, Семипалатинске, Петропавловске, Усть-Каменогорске.

Для участия в работе Государственной думы первого созыва А.Н. Букейханов выехал в Петербург лишь 3 июля 1906 года, доехав до места своего назначения незадолго до роспуска I Думы. 9 июля 1906 года I Государственная дума была распущена, а ее депутаты насильственно разогнаны. Но большинство членов I Думы, несогласные с ее насильственным роспуском, тайно собрались в г. Выборге, где ими было подготовлено обращение к царю и отдельно обращение - «Народу - от народных представителей», известное более как Выборгское воззвание. Историческое обращение было подписано более 200 депутатами. Однако А.Н. Букейханов не оставался в стороне от участия в общественной жизни. После роспуска I Думы многоопытный журналист и талантливый публицист А. Букейханов в 1906 - 1907 гг. сотрудничал в омских газетах «Иртыш», «Омич» и «Голос степи», близким по своим идейным позициям к местному отделу конституционно-демократической партии.

В непростой ситуации проходили выборы депутата I Государственной думы от казахов Акмолинской области. Выборы проходили 15 июня 1906 года в городе Кокчетаве. Баллотировались в депутаты шесть человек. Победу одержал 36-летний мулла Шаймерден Косшыгулов (1874-1937). Он получил 94 голоса выборщиков Акмолинской области. Среди своих земляков он был известен тем, что боролся в защиту интересов кочевого населения от колонизации и переселения, являлся сподвижником видного религиозного деятеля Науана Таласова, за что систематически преследовался властями. Незадолго до выборов Ш. Косшыгулов был выслан администрацией за пределы Степного края в Якутию, но по требованию населения царские власти вынуждены были разрешить ему вернуться. По завершении выборов областная избирательная комиссия разбирала жалобу, авторы которой утверждали, что Ш. Косшыгулов не знает русского языка, а это в свою очередь ведет к нарушению статьи 55 «Положения о выборах в Государственную думу», по которой воспрещалось избирать в думу лиц, не знающих русского языка. Но право лишения Косшыгулова обретенного им статуса депутата предоставлялось только Государственной думе. Однако ввиду досрочного роспуска I Дума не успела рассмотреть вопрос об утверждении итогов выборов депутата от инородческих волостей Акмолинской области.

Выборы во II Государственную думу в Степном крае прошли в те же сроки, что и в центральных губерниях России - в январе -феврале 1907 г.

Выборы в Степном крае дали следующие результаты: от казахского населения Акмолинской области во II Думу был избран Ш. Косшыгулов, от Семипалатинской области - Т. Норекенов, управитель Сейтеновской волости; от русского населения Семипалатинской области - Н.Я. Коншин, от Сибирского казачьего войска - И.П. Лаптев, по политическим убеждениям кадет; от русского населения Акмолинской области социал-демократ А.К. Виноградов.

После избрания депутатом в Думу Шаймерден Косшыгулов попал в самую горячую круговерть жизни российской имперской столицы Петербурга. Обилие крайне противоречивых политический течений, не прекращающаяся между ними идеологическая борьба, новые впечатления способствовали повышению его политического кругозора.

Шаймерден Косшыгулов с целью пробуждения национального сознания казахов приступил по договоренности с редакцией выходившей в Петербурге газеты на татарском языке «Улфат», редактором которой был Абдрашит Ибрагимов, к изданию на свои личные средства приложения «Серке». Возглавил эту газету Мыржакып Дулатов.

Первый номер газеты «Серке» вышел в свет в марте 1907 года. Он был отпечатан в типографии Антокольского. Особенный интерес для историков представляет стихотворение «Молодым», подписанное под псевдонимом «Аргын». В этом стихотворении отражена основная политическая направленность и цели, преследуемые издателями. По образному определению автора стихотворения, «Серке» должно было возглавить «стадо слепых овец», то есть пробудить сознание народа и повести борьбу за его права и свободу. Вследствие, газета подверглась строгой критике и попалась под бдительную государственную цензуру. В итоге она закрылась в июне 1907 года.

В I, а затем во II Думе был образован ряд фракций и групп, в которые вошли и депутаты от Степного края. Широкую известность получили трудовая группа, мусульманская фракция, группа сибирских депутатов и ряд других.

Мусульманская фракция начала свою работу в I Государственной думе, но окончательно была сформирована во II Думе. Депутаты фракции принимали активное участие в подготовке проекта закона по аграрному вопросу. Опираясь на программу партии «Иттифак-аль-муслимин», депутаты-мусульмане подготовили свой вариант решения аграрного вопроса. В первоначальном варианте звучал призыв - передача земли в собственность областей, а, затем справедливое распределение земли между коренными жителями - не только занимающихся полеводством, но и кочевым животноводством. Далее было высказано требование полностью приостановить приток в Степной край российских переселенцев. После передачи в Думу этих документов мусульманские депутаты сделали запрос в высшие органы власти о противозаконных действиях в казахской степи переселенческой комиссии.

II Государственная дума начала свою работу 20 февраля 1907 года и по своему составу, вопреки ожиданиям правительства, она стала более левой чем первая. Всего в Думу было избрано 518 депутатов. Кадетский центр «растаял» вследствие усиления обоих флангов, особенно левого. По сравнению с первыми выборами кадеты потеряли 80 мест, отвоеванных у них преимущественно левым блоком. Трудовиков во II Думе было 104, эсеров - 37, народных социалистов - 16. Социал-демократов было избрано 65.

Среди многих вопросов, обсуждавшихся во II Думе, самым наболевшим был аграрный. Потому что земли отбирались у казахов и бесплатно раздавались представителем других национальностей. Только за девять лет с 1893 - по 1901 гг. в области было изъято из казахского землепользования 1,5 млн. десятин, такая же площадь была экспроприирована за последующие шесть лет. Поэтому не случайно аграрные требования легли в основу многих наказов и пожеланий, направляемых в Думу и определяли в существенной мере деятельность ее депутатов от Степного края.

Представители Казахстана, и Степного края в том числе, в полном составе прибыв во II Думу, имели возможность участвовать в прениях по аграрному вопросу. Так, например, депутат от Уральской области Космодемьянский, выступая в прениях 16 мая 1907 года, обрисовал тяжелое положение казахского населения, у которого правительство отбирает его земли, не считаясь ни с экономическими условиями, ни с бытом, ни с психологией кочевников. Депутаты от казахского населения во II Думе, входя в мусульманскую фракцию, приняли посильное участие в защите интересов региона. Так, депутат Б.Б. Каратаев в своем выступлении по аграрному вопросу на заседании 16 мая 1907 г. указывал, что переселенческая политика проводится ценой разорения казахского населения, изгоняемого не только с земель, но и жилищ.

В ходе работы I и II Думы среди депутатов от казахского населения получили возможность выступить с трибуны Б. Каратаев, Ш. Косшыгулов, А. Беремжанов, Т. Норекенов, М.Тынышбаев, А.Калменов.

Даулет ИЗТЕЛЕУ

Перевод: Гульнур Сериккызы

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111) 

 

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Интересуетесь ли Вы историей Независимого Казахстана?