Публикации

Делегация Жамбылской области посетила в Ташкенте мавзолей Толе би

13 Октября 2013
200
0
Делегация Жамбылской области посетила в Ташкенте мавзолей Толе би
Согласно историческим данным, бий Старшего жуза Толе активно участвовал в строительстве архитектурных достопримечательностей - зданий в городах, где правил - Шымкенте, Туркестане и Ташкенте.

В столице Узбекистана при поддержке Посольства Республики Казахстан в РУ побывала большая делегация из Жамбылской области.

Представительная делегация в сопровождении Чрезвычайного и Полномочного посла РК в РУ Борибая Жексембина, в которую вошли такие государственные и общественные деятели, как Аргынбай Бекбосын, Нурдаулет Алибеков, заместитель председателя филиала НДП «Нур Отан» по Жамбылской области Берик Масат, начальник управления по делам религий по Жамбылской области Сергали Айдапкелов, а также представители казахстанских СМИ, посетили место захоронения Толе би, 350-летие которого отмечается в текущем году.

Представители Жамбылской области также осуществили обряд курбандык шалу рядом с местом захоронения Толе би,  был дан также  ас в одном из ресторанов г.Ташкент в честь юбилея известного казахского бия. Необходимо отметить, что представители Южно-Казахстанской области также планируют осуществить подобный визит в Ташкент во второй половине текущего месяца.

В текущем году запланирован ряд культурных мероприятий, которые пройдут в честь 350-летия Толе би в Ташкенте. Ранее прошел конкурс акынов «Мушайра», в ноябре планируется проведение айтыса.

Толе би Алибекулы родился в 1663 году в урочище Жайсан (современная Жамбылская область, Шуский район). Казахский общественный деятель, оратор и поэт, бий Старшего жуза, Толе би стал одним из авторов свода законов «Жеты жаргы» вместе с Казыбек би (Средний жуз) и Айтеке би (Младший жуз). Мудрость и находчивость, красноречие и забота о нуждах простых людей, призывы к народу взяться за земледелие, перейти к оседлости, учиться хорошим примерам у соседних народов снискали  Толе би авторитет и уважение современников и благодарную память потомков. Великий бий Толе скончался в 1756 году в Акбурхан-орде, на территории современного Ленгерского района Южно-Казахстанской области.

Согласно историческим данным, бий Старшего жуза Толе активно участвовал в строительстве архитектурных достопримечательностей - зданий в городах, где правил - Шымкенте, Туркестане и Ташкенте. Его имя тесно связано с крупными событиями, имеющими отношение к истории казахского народа. Толе би похоронен возле своего деда хана Жуниса в городе Ташкенте, которым правил 12 лет. В Узбекистане и в некоторых регионах Казахстана известного бия называют Қарлығаш-бием.

Источник: inform.kz

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Как вы считаете, будет ли интересен читателю журнал NDH digest, если его номера будут соответствовать историческим этапам развития Казахстана?