Публикации

Делегация Жамбылской области посетила в Ташкенте мавзолей Толе би

13 Октября 2013
28
0
Делегация Жамбылской области посетила в Ташкенте мавзолей Толе би
Согласно историческим данным, бий Старшего жуза Толе активно участвовал в строительстве архитектурных достопримечательностей - зданий в городах, где правил - Шымкенте, Туркестане и Ташкенте.

В столице Узбекистана при поддержке Посольства Республики Казахстан в РУ побывала большая делегация из Жамбылской области.

Представительная делегация в сопровождении Чрезвычайного и Полномочного посла РК в РУ Борибая Жексембина, в которую вошли такие государственные и общественные деятели, как Аргынбай Бекбосын, Нурдаулет Алибеков, заместитель председателя филиала НДП «Нур Отан» по Жамбылской области Берик Масат, начальник управления по делам религий по Жамбылской области Сергали Айдапкелов, а также представители казахстанских СМИ, посетили место захоронения Толе би, 350-летие которого отмечается в текущем году.

Представители Жамбылской области также осуществили обряд курбандык шалу рядом с местом захоронения Толе би,  был дан также  ас в одном из ресторанов г.Ташкент в честь юбилея известного казахского бия. Необходимо отметить, что представители Южно-Казахстанской области также планируют осуществить подобный визит в Ташкент во второй половине текущего месяца.

В текущем году запланирован ряд культурных мероприятий, которые пройдут в честь 350-летия Толе би в Ташкенте. Ранее прошел конкурс акынов «Мушайра», в ноябре планируется проведение айтыса.

Толе би Алибекулы родился в 1663 году в урочище Жайсан (современная Жамбылская область, Шуский район). Казахский общественный деятель, оратор и поэт, бий Старшего жуза, Толе би стал одним из авторов свода законов «Жеты жаргы» вместе с Казыбек би (Средний жуз) и Айтеке би (Младший жуз). Мудрость и находчивость, красноречие и забота о нуждах простых людей, призывы к народу взяться за земледелие, перейти к оседлости, учиться хорошим примерам у соседних народов снискали  Толе би авторитет и уважение современников и благодарную память потомков. Великий бий Толе скончался в 1756 году в Акбурхан-орде, на территории современного Ленгерского района Южно-Казахстанской области.

Согласно историческим данным, бий Старшего жуза Толе активно участвовал в строительстве архитектурных достопримечательностей - зданий в городах, где правил - Шымкенте, Туркестане и Ташкенте. Его имя тесно связано с крупными событиями, имеющими отношение к истории казахского народа. Толе би похоронен возле своего деда хана Жуниса в городе Ташкенте, которым правил 12 лет. В Узбекистане и в некоторых регионах Казахстана известного бия называют Қарлығаш-бием.

Источник: inform.kz
Опрос

Какую национальную одежду вы носите?