Публикации

Памяти Динмухамеда Кунаева

12 Января 2017
1654
0
Памяти Динмухамеда Кунаева
Сегодня исполнилось бы 105 лет выдающему государственному и общественному деятелю страны Динмухамеду Кунаеву

Динмухамед Ахмедович Кунаев родился 12 января 1912 г. в городе Верном, ныне город Алматы.

Его предки были животноводами и жили на берегах рек Курты и Или в районе Куйгана. В прошлом эта местность называлась Нижеилийская волость Верненского уезда Семиреченской губернии. Ныне это территория Балхашского и Куртинского районов Алматинской области.

Становление личности Кунаева проходило в сталинскую эпоху, в условиях жестко централизованной административной системы. Его судьба складывалась под влиянием социально-экономических процессов, для которых были характерны, с одной стороны, всеобщий оптимизм и несгибаемая вера народа в идеалы социализма, с другой — репрессии, жесткие волевые решения системы, «выжигающие» историю, этническую культуру и традиции целых народов.

Свыше сорока лет ЦК КПСС оказывал высокое доверие и большую поддержку Динмухамеду Ахмедовичу Кунаеву. В разное время ему поручали возглавлять крупные предприятия цветной металлургии, он был у истоков создания мощной медеплавильной промышленной страны. Его избирали академиком АН республики и ее президентом.

По рекомендации комсомольской организации, членом которой был Кунаев с 1927 года, секретаря парткома Коунрадского рудника Ильина и рабочего-передовика Абжанова в 1939 году он был принят в члены партии. С этого момента он постоянно избирался в вышестоящие партийные органы. Партия доверила ему поработать в ЦК КПК и Совете Министров в течение 42 лет.

За это время с небольшим интервалом проработал в должности Первого секретаря ЦК КПК 25 лет. Дважды назначался Председателем Совета Министров КазССР. С IV съезда КПК по XVI включительно входил в состав ЦК КПК. Избирался делегатом XIX и всех последующих съездов партии, включая XXVII съезд КПСС. На XX и всех последующих съездах избирался членом ЦК КПСС. На XXIII съезде был избран кандидатом в члены Политбюро ЦК, на XXIV, XXV, XXVI, XXVII съездах членом Политбюро ЦК. В общей сложности в составе Политбюро ЦК находился 21 год. Являлся депутатом Верховного Совета СССР, с 3 по 11 созыв включительно. В течение 25 лет был членом Верховного Совета Казахской ССР. Выполнял поручения ЦК и Президиума Верховного Совета, выезжал в ряд социалистических и капиталистических стран, возглавлял партийные и парламентские делегации.

Еще, будучи студентом, Д. Кунаев убедился в бедственном положении республики. Помня об этом времени, он как руководитель республики внес значительный вклад в ее развитие. Программа развития была направлена на становление промышленного производства, сельского хозяйства, интенсивное строительство. Благоприятные социально-экономические условия обусловили успешное демографическое развитие населения. С целью повышения качества руководства были организованы новые три области, возникли тысячи населенных пунктов, из них — 43 города. Особое внимание уделялось формированию научного потенциала республики. Пройдя трудовой путь от рядового машиниста до главного инженера рудника, Кунаев стал высокопрофессиональным руководителем — промышленником.

 

Подводя итоги деятельности Динмухамеда Ахмедовича Кунаева, можно сказать, что ему пришлось работать в разные периоды жизни страны. Его многолетний созидательный труд не прошел даром, позитивный опыт не может быть отброшен, его нельзя терять, многими результатами можно теперь гордиться, несмотря на все издержки и деформации на нашем историческом пути.

Д.А.Кунаев активно сочетал партийную, государственную и научную работу с публицистической деятельностью. Его перу принадлежат многочисленные статьи и публикации. Он автор мемуарных книг: «О моем времени» (1992), «От Сталина до Горбачева» (1994).

За большие заслуги в развитии многоотраслевой экономики, культуры и науки Казахстана Д.А.Кунаеву трижды было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Он награжден восемью орденами Ленина, другими орденами и медалями, зарубежными наградами.

25 августа 1993 года хоронили Динмухамеда Ахмедовича Кунаева.

12 января 2012 году к 100-летнему юбилею был открыт Мемориальный музей-квартира в двухэтажном жилом доме, где он проживал долгие годы.

Он сохранил свой огромный авторитет среди народа, у которого всегда пользовался поддержкой, любовью и глубоким уважением.

Махаббат БОЛЬШИНА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?