Публикации

10 фактов об Илиясе Есенберлине

11 Января 2017
354
0
10 фактов об Илиясе Есенберлине
Сегодня день рождения Илияса Есенберлина. То, что он смело, затрагивал исторические темы и оставил после себя 17 романов доказывают его гуманность, его любовь к Родине

Илияс Есенберлин – человек, который одним из первых столкнулся с последствиями суровой советской политики, помогавший обездоленным и ободранным голодом соотечественникам. Несмотря на искусственный барьер советской цензуры, сумел глубоко углубиться в историю казахов, используя интонационный способ, свойственный только искусному мастеру пера, сумел высказать мысли касательно будущего и прошлого.

Казахские поэты-писатели, на 2-м ряду, слева направо: Илияс Есенберлин, Шерхан Муртаза, Оралхан Бокей, Кадыр Мырзалиев.

Предлагаем вашему вниманию 10 фактов из жизни Илияса Есенберлина:

1. Нынешное казахстанское общество возвеличивает понятие независимой национальной государственности на основе идеи «Мәңгілік Ел», предложенной Президентом Республики Казахстан Н. А. Назарбаевым. Некоторые направления в этом вопросе нашли отражение в произведениях Илияса Есенберлина, написанных им в самые трудные и сложные времена прошлого столетия.

2. Трилогия «Кочевники» И. Есенберлина за 30 лет была издана 50 раз общим тиражом в 3 млн. и переведена на 30 языков.

3. Илияс Есенберлин в 1937 году участвовал в качестве делегата на Х съезде Компартии Казахстана от имени студентов и был свидетелем прниятия Конституции Казахской ССР.

4. Илияс Есенберлин участвовал в Великой Отечественной войне и выполнял обязанности политического руководителя 84-той мотострелковой дивизии 46-го танкового полка. За храбрость, проявленную в войне был представлен к награждению орденом «Красной звезды».

5. Супруга Илияса Есенберлина Диляра Жусипбекова - дочь известного советского партийного деятеля, писателя, коллеги Сакена Сейфуллина, наркома юстиции Казахстана, первым переведший на казахский язык роман Николая Островского «Как закалялась сталь» Хамзы Жусипбекова.

6. Возвращение Золотой Орды казахам. Несмотря на то, что Золотая Орда возникла на казахской земле, и эта земля превратилась в Родину не признавали этот факт. Илияс Есенберлин сумел доказать, что казахи являются прямыми наследниками Золотой Орды по географическим, этническим признакам.

7. Кабдеш Жумадилов тесно общался с Илиясом Есенберлином и говорил: «меня изначально заинтересовал не сам Илияс Есенберлин, а его неповторимая фамилия, состоящая сразу из двух названий немецких городов Эссена и Берлина».

8. В трилогии «Кочевники» и в других произведениях Илияса Есенберлина очень часто встречается слово «импрам». «Импрам» тюркское слово, обозначает «простой народ». Писатель был очень близок с народом. Он говорил, что народ – это его самый высокий судья, его критик и самый близкий защитник.

9. Илияс Есенберлин на протяжении 11-ти лет боролся за то, чтобы его книга «Лодка, переплывающая океан» была издана на казахском языке.

10. В 2015 году вековой юбилей Илияса Есенберлина был внесен в список мероприятий, проводимых в рамках международных организаций, и отпразднован в широком масштабе. Материалы взяты из книги Амангельды Кашкымбаева «Личности Великой степи.

Материал подготовил: Даулет ИЗТЕЛЕУ

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111) 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?