Публикации

25 важных событий Независимости

10 Января 2017
1421
0
25 важных событий Независимости
В Астане состоялась презентация новой книги о достижениях страны за годы Независимости

В Астане в Службе центральных коммуникаций Министерства информации и коммуникаций Республики Казахстан состоялся брифинг с участием заместителя акима Кызылординской области Руслана Рустемова, в ходе которого презентовали книгу Берекета Карибаева «25 важных событий Независимости».

Автором книги «25 важных событий Независимости» является член-корреспондент Национальной научной академии РК, заведующий кафедрой "История Казахстана” Казахского национального университета имени Аль-Фараби, доктор исторических наук, профессор Берекет Карибаев.

По его словам, написать такой труд было нелегко. Поскольку каждый день в стране происходят события, которые в последующем становятся историей. Совместно с учеными удалось сначала отобрать 50 важных дат в жизни республики за четверть века, потом из них выбрали 25 наиболее значимых событий. В книге указана дата обретения Независимости, рассказывается о членстве в ООН, создании Вооруженных сил и принятии государственных символов страны.

Постоянная тяга к знаниям ученого сделали его книгу интересной, насыщенной и ценной.

«Но, тем не менее, в этом изданий освещены на трех языках самые значимые на наш взгляд события в истории независимого Казахстана. Все достижения, которые были описаны в книге, результат единства народа страны и кропотливого труда на протяжении двадцати пяти лет. Добиться таких высот без мудрого руководства Елбасы, было бы невозможно. Люди должны знать свою историю, достижения страны и пройденный республикой путь за 25 лет», - говорит автор книги.

Издание выпущено тиражом две тысячи экземпляров. Позже планируется выпустить дополнительный тираж.

Отмечая успехи своей малой родины – Кзылординской области, историк сказал о том, что возрождение Аральского моря – это не только экологический показатель, но, прежде всего, неравнодушие и инициативность жителей этого района.

«Я рад, что моя мечта – возродить Арал, сбылась, благодаря помощи, оказанной Главой государства», - сказал Берекет Карибаев.

Возрождение Аральского моря позволило за последние два года повысить показатели экспорта рыбной продукции, а открытие завода по переработке рыбы в городе Димитровград Ульяновской области России стало результатом совместной работы в направлении интеграции.

Говорилось на брифинге и о развитии области. Есть позитивные успехи в промышленности, аграрном секторе, жилищном строительстве и других сферах. Отмечено, в частности, что в этом году возведено 80 многоэтажных домов на 4000 квартир, за последние три года построено одиннадцать новых микрорайонов. За 25 лет независимости возведено 109 объектов здравоохранения и 198 учебных заведений. В том числе открыты Назарбаев Интеллектуальная школа, казахско-турецкий лицей, школа-интернат «Дарын» для одаренных детей и другие инновационные учебные заведения.

 

Говоря о планах на будущее, заместитель акима области Р.Рустемов подчеркнул, что в регионе быстрыми темпами развивается урановая промышленность и в нынешнем году в области будет сдан в эксплуатацию первый в стране стекольный завод, еще через год - два больших современных цементных завода.

Махаббат БОЛЬШИНА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?