Публикации

Дореволюционная геральдика: история забытых гербов

09 Января 2017
1576
0
Дореволюционная геральдика: история забытых гербов
Документы Российского государственного исторического архива раскрывают историю гербов областей Семипалатинской и Сибирских киргизов

В последнюю четверть века геральдика переживает «ренессанс» в исторической науке. Увеличилось количество исследований, расширилась тематика, в научный оборот были введены новые источники, возникли учреждения и общественные организации, специализирующиеся на геральдике и генеалогии.

Казахская геральдика развивалась в условиях традиционного кочевого общества, и, соответственно, существенно отличается от традиционной геральдической европейской традиции. Фактически, геральдика, в ее классическом понимании, начинает формироваться в период присоединения казахских земель к Российской империи, когда встал вопрос о государственных символах, позволявших идентифицировать принадлежность новых российских поселений, городов и областей, возникших в степных регионах Казахстана.

Гербы для городов разрабатывал специальный орган – Герольдмейстерская контора. В Российской империи первое официальное пожалование герба состоялось в Костроме в мае 1767 года императрицей Екатериной II. Затем начинают получать гербы вновь учреждаемые города. Герольдмейстерская контора выработала правила по составлению гербов вновь учреждаемым городам. По ее мнению, в них надо было «означать: 1) милость Ея Императорского Величества к сим селениям, 2) чтобы обстоятельствы или промыслы оных изобразить». «Милость» показывалась в виде горностаевого меха, короны, царского герба, а «обстоятельствы» обозначались по-разному – груженые суда рыбы, река. Следуя подобным принципам, Герольдмейстерская контора в 1773 году подготовила гербы и сделала городской герб обязательным для каждого города.

Составлением городских гербов стала заниматься Герольдмейстерская контора, во главе которой стоял князь Михаил Михайлович Щербатов, специалист, разбиравшийся в генеалогии и геральдике. Основным принципом герботворчества было составление герба с учетом характерных особенностей города: природных условий, ремесел, традиций, исторических событий. Например, в гербе города Семипалатинска – семь городских башен.

 

Семипалатинский герб - в щите семь крепостных башен.

Из гербовника Щербатова

 

 

В середине XIX века барон Б. Кёне усовершенствовал форму герба. В 1857 году были высочайше утверждены и опубликованы «Описания украшений гербов губерний, областей, градоначальств, городов и посадов». Ряд городов, а также посадов, получивших свои гербы после указанного «Описания», действительно ввели украшения гербового щита и соответствующую корону в герб. Основное внимание Б. Кёне уделял специфическим украшениям городского герба. Главное украшение – корона, причем в зависимости от статуса и значимости города применялись разные виды корон, венчающих гербовой щит. Гербы губерний и столиц увенчаны императорской короной, гербы древних русских городов – царской шапкой наподобие Мономаховой, гербы уездных городов – серебряной башенной короной с тремя зубцами, гербы посадов – червленой башенной короной с двумя зубцами.

Что касается других украшений, то они должны были согласно традиции отражать административное значение города и род занятий горожан. Гербовые щиты губернских городов обрамлялись теперь дубовыми с Андреевской «лазуревой» (голубой) лентой, а герб столичный украшали еще и скипетры. Города с развитой промышленностью использовали в украшении гербового щита Александровскую (алую, красную) ленту с двумя золотыми молотками. Земледелие и хлебная торговля обозначались Александровской лентой с двумя золотыми колосьями.

Дело из фонда Второго Сибирского комитета «Об утверждении гербов для областей Семипалатинской и Сибирских киргизов с их округами и городами», открытое июне 1855 года подтверждает происходившие изменения. В ходе переписки между государственными учреждениями – Сибирским комитетом, Министерством внутренних дел, Министерством юстиции – удалось узнать историю возникновения первых проектов гербов областей Семипалатинской и Сибирских киргизов с их округами, в том числе и Акмолинского округа.

Из записки Статистического Комитета МВД раскрывается предыстория дела. В январе 1851 года Министерством внутренних дел был представлен в Правительствующий Сенат проект герба для города Усть-Каменогорска, принадлежавшего Томской области. Проект герба имел следующее описание: «щит, разделенный на две части, в верхней меньшей части герб Томской губернии, а в нижней большей, в красном поле золотой верблюд, обращенный в левую сторону, в значении, что жители этого края участвуют в меновой торговле с киргизами».

Проект из Правительствующего Сената был направлен в Министерство Юстиции. В письме от 30 октября 1854 года Министр Юстиции выразил свое мнение по проекту герба, предложив разделить герб горизонтально на две части, а верблюда изобразить навьюченным, украсив герб городскою короною.

В 1854 году в результате административно-территориальной реформы управление казахским населением Сибири было поделено на Область сибирских киргизов и Семипалатинскую область. Бывшее Пограничное управление было преобразовано в Областное правление сибирских киргизов во главе с военным губернатором области. В составе генерал-губернаторства Западной Сибири было создано новое управление Семипалатинской области. Город Усть-Каменогорск был причислен к вновь образованной Семипалатинской области. Но в гербе Семипалатинской области уже был представлен навьюченный верблюд и, по принятому порядку, этот герб должен быть изображен в верхней части щита Усть-Каменогорска. Министерство внутренних дел сообщило об этом генерал-губернатору Западной Сибири и просило уведомить, какое изображение в нижней половине герба для города соответствовало бы местным условиям.

Вследствие сего, генерал от инфантерии Гасфорт уведомил, что на основании Высочайшего повеления от 19 мая 1854 года, в состав Семипалатинской области вошли города Усть-Каменогорск, и вновь учрежденные Аягуз, Кокбекты и Копал, не имеющие также особых гербов, а потому он полагал, оставив герб Семипалатинска гербом областного города и самой области, присвоить таковые и остальным четырем городам оной, изобразив в них в нижней половине щита.

В гербе города Усть-Каменогорска, не заключающего в себе, кроме небольшого укрепления на берегу Иртыша, ничего особенно достопримечательного, вид крепости над рекой.

В гербе города Аягуза и округа, отличающегося, преимущественно пред прочими округами киргизской степи развитием хлебопашества было предложено изобразить соху и хлебные колосья, а слово «Аягуз», по мнению российского чиновника, на киргизском языке никакого определенного значения не имеет.

В гербе города Кокбекты (что по-татарски значит – зеленый тополь) и округа, известного по существующим в нем золотым приискам – золотопромышленные орудия вашгерд, кирку и лопату.

В гербе города Копала и его округа, который получил это название от находящейся близ города могилы уважаемого между киргизами родоначальника Копала – киргизский надгробный памятник.

Из пяти округов киргизской степи Кокчетавского, Кишмурунского, Акмолинского, Баян-Аульского и Каркаралинского была образована область Сибирских киргизов, имеющая свое отдельное управление. Генерал от инфантерии Гасфорт выступил с ходатайством об учреждении для них гербов для изображения на печати Областного Правления и на пуговицах форменной одежды служащих в области чиновников, и о присвоении, сверх того, особых гербов каждому из пяти округов сей области, в которых вероятно, так же как и в Семипалатинской области, будут впоследствии учреждены города, а между тем представляется и в настоящее время надобность в гербах для печатей, употребляемых окружными приказами и волостными управителями.

В областном гербе области Сибирских киргизов, генерал-губернатор предложил изобразить киргиза с пикою, скачущего на коне, по примеру герба бывшей Омской области.

 

Герб Омской области утвержден 18 февраля 1825 года: "в щите, имеющем красное поле, изображен всадник в азиатской одежде на белом коне, скачущий в левую сторону и имеющий в руках лук, протянутый за стрелою, а за спиною колчан со стрелами"

 

 

А в окружных гербах, в нижней половине щита, изобразить эмблемы, соответствующие местным особенностям округов, или их названиям. Например, в гербе Кокчетавского округа (слово кокче-тау значит синяя или голубая гора) на голубом поле гору, а впереди киргизскую юрту. В гербе Акмолинского округа – киргизский надгробный памятник из белого камня, подобный тому, который находится вблизи приказа, и от которого самый округ получил наименование Ак-моллы, что значит белая могила, а над памятником полумесяц. В гербе Кишмурунского округа, применяясь к его названию (кыш мурун - птичий нос) заимствованному, вероятно от сходства фигуры холма, на котором расположено Кишмурунское селение – птицу с птичьим носом или клювом, стоящую на земле. В гербе Баян-Аульского округа, названного так по имени воспетой в народной поэме красавицы Баян и замечательного своими каменноугольными копями – горы и три куска каменного угля. И наконец, в гербе Каркаралинского округа, по существующим в сем округе богатым свинцовым рудникам и по этимологии его названия пестрого снега (кар – караллы) и распущенного султана из перьев (каркарау), что в том и другом смысле относится к вершине одной из тамошних гор, покрытой, местами, снегом до позднего лета, и представляющей издали подобие распущенного султана – гору и условный знак свинцовой руды.

Министерство внутренних дел, вследствие сего отзыва, сообщило Министерству Юстиции по возникшему вопросу о гербе города Усть-Каменогорска свое мнение, предложив щит герба разделить горизонтально на 2 равные части, из коих в верхней изобразить Семипалатинский герб, а в нижней вид крепости над рекою, украсив щит золотою городскою короною.

Указом Правительствующего Сената от 21 декабря 1850 года поручено МВД составить проекты гербов городов, которые не имеют утвержденных гербов, и представить в Правительствующий Сенат.

При этом, в Высочайше утвержденном 23 ноября 1851 года Положении Комитета министров отмечено правило, согласно которому на гербах губерний, областей и губернских городов, кои впредь будут представляемы на Высочайшее утверждение, изображать всегда Императорскую корону; на гербах же городов уездных оставить ныне употребляемую городскую корону.

В заключение Министр Внутренних дел отметил следующее. Во-первых, с назначением в 1854 году Семипалатинска областным городом вновь образованной Семипалатинской области, на присвоенном этому городу в 1851 году гербе следовало бы изобразить вместо городской Императорскую корону.

Во-вторых, эмблемы 10 проектных гербов, а именно Усть-Каменогорска, Аягуза с округами, Кокбекты с округом, Копала с округом и остальные соответствуют по описаниям местным особенностям.

От Министерства юстиции господину управляющему делами Сибирского комитета пришел ответ от 22 февраля 1856 года, в котором уведомляли, что дело о гербах для областей Семипалатинской и Сибирских киргизов приостановлено в Правительствующем Сенате по замечаниям Министерства Юстиции об учреждении нового порядка рассмотрения гербов.

В сентябре 1857 году Сибирский комитет опять сделал запрос в Министерство Юстиции по ситуации с гербами. В январе 1858 года был получен ответ, что с учреждением при Департаменте герольдии особого Гербового отделения и приказом о назначении коллежского советника Кенне начальником сего отделения ему поручено озаботиться скорейшим окончанием дела о гербах для областей Семипалатинской и Сибирских киргизов.

В конце декабря 1858 года Министерство Юстиции уведомило о передаче дела о гербах Министерству внутренних дел, так как проекты гербов были составлены Статистическим отделением Совета Министерства Внутренних дел.

16 января 1859 года управляющий делами статс-секретарь В. Бутков вновь написал письмо в Министерство Внутренних дел с просьбой ускорить вопрос с принятием гербов.

21 января 1859 года Министр Внутренних дел С. Ланской ответил, что проекты гербов Закавказского края возвращены графу Панину с его заключением.

В ходе переписки с Министерством Юстиции выяснилось, что проекты гербов были переданы в особое гербовое отделение Департамента герольдии, и, руководствуясь геральдикою и изданными в 1857 г правилами о внешних украшениях гербов, признало необходимым составить новые рисунки для всех городов и округов областей Семипалатинской и Сибирских киргизов. Но герольдмейстер не согласился с предположениями Гербового отделения, потому что называемая Герольдикою вольная часть щита слишком мала, и избранные гербовым отделением внешние украшения гербов не согласуются с правилами 1857 года. Поэтому было рекомендовано обратиться к генерал-губернатору Западной Сибири, чтобы выйти на Геральдический департамент для ускорения решения дела.

В ходе переписки 1859 года с генерал-губернатором Западной Сибири Гасфортом им были приведены ряд замечаний по гербам от Гербового отделения и Герольдмейстера.

Гербовое отделение находит невозможным на областном гербе изображать киргиза на коне с пикою. Предлагают в таком виде: «В черном поле золотая лошадиная голова червлеными гривами и языком на двух накрест положенных копьях. Щит увенчать древнею царскою короною и окружить дубовыми листьями, соединенными Александровской лентою».

В гербе Акмолинского округа области Сибирских киргизов Гербовое отделение предполагает следующие изменения: «В зеленом поле серебряный киргизский памятник, сопровождаемый во главе щита серебренным же полумесяцем кольцами вправо». Кроме того, щиты увенчать для округов древнею царскою короною, но окружить их двумя Императорскими знаменами, с Императорским орлом, соединенными Александровскую лентою изображен в вольной части щита областной герб.

Герольдмейстер в свою очередь посчитал, что окружать щиты округов области Сибирских киргизов знаменами нет никакого основания, так как этим городам не было присвоено никакого военного значения.

23 августа 1865 года генерал-губернатор Западной Сибири возобновил дело и обратился к Управляющему делами Комитета Министров. Ему ответили, что гербы изготовляются гербовым отделением.

В мае 1867 году к Управляющему делами Комитета Министров был направлен очередной запрос.

Стоит отметить, что в 1868 году был подготовлен новый проект герба Акмолинска: «В зеленом щите серебряный кара-киргизский памятник с 2 остроконечными башнями и куполом в середине, сопровождаемый в главе щита полумесяцем, обращенным вправо. Щит увенчан золотой стенчатой короной и окружен золотыми колосьями, соединенными Александровской лентой». Считается, что на гербе изображен Мавзолей бия Нияза (советника Абылай-хана), стоявший на возвышении Акмола, где остановился первый отряд, прибывший для строительства Акмолинского укрепления.

 

Проект герба Акмолинска 1868 года

 

Последний раз запрос по делу о гербах к Управляющему делами Комитета Министров был сделан 11 марта 1874 года.

3 мая 1874 года генерал-губернатору Западной Сибири пришел ответ, что проекты гербов для областей Семипалатинской и Сибирских киргизов с их округами и городами рассматриваются ныне в Департаменте герольдии и по составлении будут представлены на Высочайшее утверждение.

Окончательный вариант герба Акмолинской области был утвержден 5 июля 1878 года. Описание герба: «В зеленом щите серебряный памятник с двумя остроконечными башнями и куполом в середине, сопровождаемый во главе щита золотым полумесяцем. Щит украшен древнею Царскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Александровскою лентою».

 

Герб Российской Империи Акмолинской области в Гербовнике МВД Российской Империи 1880 года. Утвержден Императором Всероссийским Александром II в 1878 году (Гербы губерний и областей Российской Империи. Отпечатано по распоряжению министра внутренних дел. Санкт-Петербург: Картографическое заведение А.А. Ильина и типография Министерства путей сообщения А. Бенке, 1880).

 

Таким образом, данная переписка, длившаяся почти четверть века, показала, что процедура утверждение герба области или города, дело достаточно длительное и кропотливое. Сложная система бюрократического аппарата Российской империи могла затянуть решение такого важного вопроса на годы, а то и десятилетия. В данном случае, прошло несколько административно-территориальных изменений, пока гербы областей Сибирских киргизов и Семипалатинской, наконец, обрели окончательные черты.

Арман СУЛЕЙМЕНОВ

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111) 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?