Публикации

АВТОР «ЮЖНОКОРЕЙСКОГО ЧУДА» О КАЗАХСТАНЕ

08 Января 2017
1171
0
АВТОР «ЮЖНОКОРЕЙСКОГО ЧУДА» О КАЗАХСТАНЕ
Чан Йан Бэнг – американский профессор, получивший мировую известность, благодаря экономическому процветанию Южной Кореи. Но думал ли американский ученый, что свяжет свою жизнь с Казахстаном?

Чан Йан Бэнг родился в 1936 году в Корее. В 1963 году он с отличием окончил Университет Йонсей и продолжил свое обучение в области экономики в США. После получения докторской степени, Бэнг преподавал экономику в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. В 1978 году он работал в Университете Сан-Франциско, а в 1978 - 1988 гг. в этом же университете исполнял обязанности исполнительного директора института азиатских и тихоокеанских исследований. Опубликовал научную работу об экономических реформах СССР, экономическом развитии Кореи и Северной Кореи.

Бэнг впервые встретился с Н.А. Назарбаевым в 1989 году. Это было время, когда Россия и другие республики Советского Союза вели словесные и законодательные дуэли с Президентом СССР и его кабинетом. А лидер крупнейшей в Центральной Азии республики - Казахстана, не нервируя центральные власти словесной баталией, готовился опередить остальных в конструировании жизнеспособной рыночной экономики.

Когда Нурсултан Назарбаев посетил США, доктор Бэнг организовал ему встречи с профессионалами по западной экономике и праву, которые рассказали, как функционирует рынок при капитализме. 

Энергичный Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, имея достаточно прочную опору среди общественных организаций страны, решился на достаточно смелый шаг, включив в команду разработчиков реформы авторитетных иностранных специалистов. Для осуществления перехода от административно-командной системы к рыночной экономике Президент Казахстана Н.А. Назарбаев пригласил в качестве советников в Казахстан американского экономиста Ч. Бэнга, египетского юриста доктора Хасана, автора известной программы «500 дней» Г. Явлинского.

Американский ученый, доктор Чан Йан Бэнг прибыл в Казахстан в 1990 году и предоставлял консультационные услуги по вопросам проведения экономической политики, рыночных реформ и приватизации в Казахстане. Признанный специалист в области рыночных отношений, доктор Бэнг в свое время был автором проекта, который окрестили «южнокорейским чудом».

Доктор Чан Йан Бэнг: «Ко мне поступало немало обращений, в том числе и из Советского Союза, принять участие в разработке аналогичных планов. Я же охотно откликнулся на предложение Казахстана, где, по моему мнению, имеются весьма благоприятные условия и для развития рыночных отношений, и для создания современных социально-экономических структур».

Доктор Бэнг временно поселился в Алма-Ате, причем на условиях простого советского служащего, и даже заработную плату получал не в твердой валюте, а в стремительно дешевеющих советских рублях.

Доктор Чан Йан Бэнг: «Я хочу подчеркнуть, что у Казахстана имеются прекрасные возможности для многогранного развития республики. Важно сказать и о том, что в Казахстане созданы все предпосылки для внедрения и развития рыночных отношений, основополагающими которыми выступают мощный экономический потенциал республики и политическая стабильность гражданского общества. Именно эти обстоятельства в корне отличают Казахстан от других регионов СССР, что в свою очередь, позволяет применить здесь неординарные подходы к решению сложных экономических проблем».

 

В ноябре 1990 года в Казахстане был создан Высший экономический совет, который возглавил Президент Нурсултан Назарбаев. Чан Йан Бэнг занял в Совете пост вице-председателя. Вошел в Совет и московский ученый Григорий Явлинский, один из авторов отвергнутой союзным парламентом программы «500 дней», которая определяла концепцию перехода к рынку в масштабе всей страны.

Сразу же после создания Совет занялся проработкой ключевых проблем приватизации государственной собственности, антиинфляционной политики и преодоления спада производства. Эксперт Совета был уверен в успехе. В Казахстане нужно было сделать то, чего в Советском Союзе никогда никто еще не делал, а именно:

• осуществить реформу государственных органов управления («дебюрократизацию»);

• произвести приватизацию собственности; 

• расширить экономические контакты с Западом;

• отказаться от тотального контроля государства над ценами.

Доктор Чан Йан Бэнг: «Оценивая ситуацию в республике, я уверен, что осуществление экономической реформы в Казахстане невозможно в отрыве от других республик и центральных государственных органов в Москве. Однако это не означает, что Казахстан не имел права или не в состоянии самостоятельно принимать конкретные решения по стабилизации своей экономики».

В 1991 году у создателя южнокорейской модели перехода к рынку советника Президента РК доктора Чан Йан Бэнга спросили: «Какой вид бизнеса является в настоящее время наиболее выгодным для Казахстана?». Многие думали, что ответ лежит в плоскости тяжелой промышленности, в частности, черной металлургии, но ошибались.

Доктор Чан Йан Бэнг: «Наиболее привлекательными отраслями экономики Казахстана являются легкая промышленность и туризм. Бизнесом в легкой промышленности может заняться каждый второй, и это в совокупности принесет в масштабе республики значительный доход, и люди научатся бизнесу. Что касается развития туризма, то в Казахстане есть все условия. Это пейзажные места курорта «Боровое», популярный горнолыжный курорт, расположенный на хребте Заилийского Алатау, высокогорный каток «Медео» и т.д. В случае развития инфраструктуры и сервисного обслуживания этих отраслей они также принесут быстрый доход в казну государства».

Занимая в команде Президента Н.А. Назарбаева пост ближайшего советника, Бэнг получил неограниченные возможности влияния на ход экономической реформы в республике, выработки для нее рабочих планов и программы действий. Это вселяло надежду на успех миссии советника. Автор «южнокорейского чуда» стремился повторить свой успех в Казахстане. В республике была осуществлена реорганизация государственных структур управления.

Следующим шагом была приватизация. Советник Президента Казахстана Чан Йан Бэнг выдвинул идею купонной приватизации жилья. С учетом его рекомендаций Глава государства своим указом от 13 сентября 1991 года утвердил положение о купонном механизме приватизации государственной собственности. Миллионы казахстанцев стали обладателями собственного жилья.

Впоследствии доктор Бэнг возглавил Казахстанский институт менеджмента, экономики и прогнозирования, который был основан в 1992 г. в Алматы. Его миссия заключалась в подготовке квалифицированных специалистов для руководящих позиций в период становления экономики Казахстана в постсоветский период. Позже Бэнг занял пост председателя Совета попечителей КИМЭП в 1997 году, а в 2000 году — пост президента.

КИМЭП из государственного вуза с тремя магистерскими программами превратился в признанный вуз, на базе которого стали функционировать семь программ бакалавриата и магистратуры. С 1998 года количество студентов увеличилось в десять раз, территория института претерпела большие изменения в лучшую сторону. Были отстроены новые здания библиотеки и учебного корпуса.

В 2004 году КИМЭП под руководством доктора Бэнга стал частным некоммерческим высшим учебным заведением. При этом доля акций распределилась следующим образом: 40% принадлежат Министерству образования и науки Республики Казахстан, 60% - доктору Бэнгу. КИМЭП является полностью независимым вузом, который предоставляет современное образование гражданам Казахстана. Доктор Бэнг стремится создать КИМЭП одним из самых современных университетов мира, занимающийся подготовкой лидеров и ученых, которые будут управлять процессом развития не только Центральной Азии, но и всего мира.

Доктор Чан Йан Бэнг: «Трудиться в Казахстане я считаю самой большой наградой. Казахский народ – самый великодушный, милосердный, гостеприимный народ. Считаю, что стремление трудиться для процветания своего народа, формирования высокообразованного общества, это высокое достижение и почет казахского народа. Вот поэтому я хочу выразить свою благодарность казахскому народу».

Арман СУЛЕЙМЕНОВ

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?