Публикации

Казахстан-ООН: новый этап отношений

04 Января 2017
617
0
Казахстан-ООН: новый этап отношений
С 1 января 2017 года Казахстан приступил к работе в Совете безопасности ООН

С первого дня независимости Казахстан принимает самое активное участие в работе ООН и ее специализированных учреждений. Это сотрудничество является одним из приоритетных направлений внешней политики нашего государства. Главными задачами в этой деятельности являются проведение работы по обеспечению стратегических интересов страны на международной арене в области глобальной и региональной безопасности, становления справедливого мирового порядка в политике и экономике, создания рамок для устойчивого развития, гармонизации отношений между членами мирового сообщества.

1 декабря 1991 года в результате первых всенародных выборов Президентом Казахстана был избран Н.А. Назарбаев. 2 декабря на пресс-конференции Президент, касаясь роли Казахстана в межгосударственных отношениях, отметил, что государство, имеющее срединное положение в мире, должно стать мостом между Европой и Азией. Он подчеркнул, что республика хотела бы иметь экономические и политические связи со всеми государствами мира, подчеркнув ее открытость и необходимость разумного баланса между Европой и Азией.

О серьезности намерения Казахстана вступить в члены главной международной организации можно считать факт направления специального представителя Казахстана Акмарал Арыстанбекову в ООН, главной задачей которого была подготовка вступления страны в члены ООН, продвижение ее интересов в политической, экономической, экологической, гуманитарно-правовой и других сферах деятельности Организации. Началась серьезная организационная работа.

31 декабря 1991 года Генеральному Секретарю ООН было передано Заявление Республики Казахстан о приеме в члены ООН.

При обсуждении кандидатуры Казахстана члены Совета Безопасности поднимали вопрос об отношении Казахстана к проблеме нераспространения ядерного оружия, присоединении к Договору о нераспространении, о мерах, касающихся стратегических ядерных вооружений страны в переходный период.

В целях обеспечения политической поддержки и ознакомления с политикой нового независимого государства А.Арыстанбекова встретилась с послами США, Китая, Франции, Великобритании, Японии, Германии, Индии, Бельгии, Египта, Нигерии, Бразилии, которые выразили благожелательное отношение к намерению суверенного государства. Состоялись встречи с Генеральным Секретарем ООН, Председателем Генеральной Ассамблеи, которые, проявив искрений интерес к истории и современной жизни Казахстана, поддержали вступление нового независимого государства в члены ООН и выразили надежду на плодотворное сотрудничество с ним в будущем. Проводились регулярные рабочие встречи с заместителями Генерального Секретаря ООН, руководителями подразделений Секретариата по вопросам ускорения приема Республики в члены ООН.

В ходе работы 46-й сессии 2 марта 1992 года Генеральная Ассамблея приняла Казахстан в члены Организации Объединенных Наций. Это являлось доказательством международного признания государственного суверенитета и независимости страны. На карте мира появилось новое суверенное государство – Республика Казахстан, ставшее 168-м членом Организации. Всего ее состав увеличился в тот день до 176 членов.

Вступление Казахстана в ООН означало осуществление вековых устремлений народа к независимости и свободе, подтвердило признание его вклада в развитие мировой цивилизации. Став полноправным участником универсального международного форума, республика получила возможность полноценного интегрирования в мировое сообщество в качестве достойного партнера в международных отношениях.

5 октября 1992 года состоялось первое выступление Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева на 47-й сессии Генеральной Ассамблее ООН. Им была отмечена исключительная важность превентивной дипломатии для предотвращения конфликтов, подчеркнута необходимость определения четких критериев права на самоопределение, не допуская нарушения государственной целостности любой страны.

 

Став членом Организации Объединенных Наций, Казахстан получил реальную возможность полноправно участвовать в международном сотрудничестве и решении международных проблем политического, экономического, экологического, социального, культурного и гуманитарного характера, в условиях глобализации.

Казахстан успешно интегрировался в международное сообщество государств и занял в нем заметное место. Важным свидетельством этого является тот факт, что Генеральная Ассамблея ООН по инициативе Казахстана приняла резолюцию об объявлении даты закрытия Семипалатинского полигона 29 августа - Международным днем действий против ядерных испытаний. Это высокая и справедливая оценка казахстанского вклада в дело разоружения и нераспространения ядерного оружия.

Президент страны Нурсултан Назарбаев 28 сентября 2015 года выступил в дебатах 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН с несколькими предложениями: с инициативой преобразовать экономический и социальный совет ООН в Совет глобального развития, на который должны быть возложены функции глобального экономического регулятора; учредить под эгидой ООН единую мировую сеть противодействия международному терроризму и экстремизму; принять Всеобщую декларацию ООН по достижению мира, свободного от ядерного оружия.

В республике работают представительства 16 специальных учреждений, фондов и программ системы ООН, большинство из которых имеют региональный и субрегиональный статус.

И сейчас, продолжая плодотворную работу, казахстанцы стали свидетелями очень важного события.

28 июня 2016 года Генеральная Ассамблея ООН избрала Казахстан непостоянным членом Совета Безопасности. Уверенная победа в электоральной кампании по заявке нашей страны от Азиатско-тихоокеанской группы стала для республики главным внешнеполитическим итогом 2016 года. Казахстан стал первой страной из Центральной Азии, избранной в этот важнейший глобальный политический орган. В связи с этим Президент РК Нурсултан Назарбаев обратился к соотечественникам, назвав это событие показанием зрелости нации. В ходе тайного голосования за Казахстан проголосовали 138 стран из 193.

В соответствии с Уставом ООН, Совет Безопасности является одним из главных органов Организации, решения, которого имеют юридически обязывающий характер. Для обеспечения быстрых и эффективных действий ООН ее государства-члены возложили на СБ главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности и согласились в том, что при исполнении его обязанностей, вытекающих из этой ответственности, Совет действует от их имени.

31 декабря 2016 года в Нью-Йорке состоялась церемония установления государственного флага Казахстана перед залом Совета Безопасности Организации Объединенных Наций.

Были установлены флаги и именные таблички других вновь избранных непостоянных членов Совбеза – Боливии, Италии, Швеции и Эфиопии. Казахстан и указанные страны сменили, соответственно, Малайзию, Венесуэлу, Испанию, Новую Зеландию и Анголу. Данная церемония ознаменовала старт работы в Совете новой пятерки непостоянных членов.

Китай, Россия, Соединенное Королевство, Соединенные Штаты и Франция являются постоянными членами Совбеза.

1 января 2017 года Казахстан официально вступил в права непостоянного члена Совета Безопасности ООН. В этом качестве государство пробудет до конца 2018 года.

По словам министра иностранных дел РК Ерлана Идрисова, который присутствовал на голосовании в ООН, Казахстан в своей работе сосредоточится на вопросах глобальной безопасности, ядерного разоружения, нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ) и развития.

3 января 2017 года Казахстан на правах непостоянного члена Совета Безопасности ООН принял участие в первом заседании Совета в 2017 году. В ходе заседания была утверждена Программа работы Совбеза на январь. Казахстанскую делегацию представил Временный поверенный в делах Республики Казахстан Барлыбай Садыков.

Мероприятие прошло в миссии Королевства Швеции под председательством постоянного представителя этой страны Олафа Скуга.

В выступлении перед членами Совета Безопасности ООН Б.Садыков озвучил приоритетные для Казахстана вопросы в работе данного органа, такие как превентивная дипломатия и укрепление мер доверия, нераспространение, урегулирование конфликтов и противодействие международному терроризму. Затем обратил внимание на важность совместных усилий для создания к столетию ООН в 2045 году мира без ядерного оружия, войн и конфликтов.

Напомним, Совет Безопасности ООН состоит из 15 членов Организации. Великобритания, КНР, Франция, Российская Федерация и США являются постоянными членами Совбеза. Еще десять непостоянных членов избираются Генеральной Ассамблеей на два года. Каждый год проводится замена пяти из десяти непостоянных членов.

Махаббат БОЛЬШИНА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?