Публикации

Неизвестный Казахстан

03 Января 2017
1346
0
Неизвестный Казахстан
В столице Азербайджана Баку открылась фотовыставка «Неизвестный Казахстан», которая покорила сердца азербайджанского народа

«Неизвестный Казахстан» - это проект группы молодых фотографов, который представляет собой более 3000 уникальных кадров малоизвестных уголков Казахстана.

С целью пробуждения в людях любви и уважения к природе своего края, на выставке были представлены завораживающие кадры разных уголков страны Великой степи, куда порой не ступала нога человека.

В рамках официального приема посольства Казахстана в Баку, посвященного 25-летию Независимости Казахстана, в течение недели выставка была экспонирована в Азербайджанской государственной академии художеств. Выставка организована Фондом Первого Президента Республики Казахстан – Лидера нации при поддержке посольства Казахстана в Баку.

«Неизвестный Казахстан» - уникальная фотовыставка Великой степи с ее контрастами, древними легендами и разнообразной природой. Самобытная и колоритная экспозиция создала мощный импульс в стремлении сохранить историю и богатые культурные традиции нашего народа. Каждая работа фотопроекта вызывает не только восхищение зрителя, но и позволяет глубже понять нашу страну. Эстетика представленных фотокартин не оставляет никого равнодушным, и позволяет сделать первый шаг к открытию Казахстана.

«За годы Независимости сложились очень тесные и дружеские отношения между Казахстаном и Азербайджаном, став символом взаимного доверия и равенства. Фундаментальные основы таких отношений были заложены Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым и Общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым. И они продолжают крепнуть год от года», – открывая прием, отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Азербайджанской Республике Бейбит Исабаев.

Ознакомиться с живописными просторами и древними легендами казахстанской земли смогли жители Баку, где представлены наиболее яркие и эффектные фотоработы.

Организаторы отмечают, что благодаря проекту, у посетителей выставки ломается действующий стереотип о Казахстане, как о стране безжизненных и унылых степей.

«Где бы мы не презентовали экспозицию «Неизвестный Казахстан», везде с особым вниманием и волнением наблюдаем за реакцией гостей выставки. Ведь цель проекта – это привлечение внимания к нашему государству: к его удивительной природе, живописным ландшафтам, необыкновенной культуре, уходящей корнями в далекое прошлое. Стоит отметить, что это всегда глаза, полные восхищения и восторга. Благодаря проекту, у зрителей ломается действующий стереотип о Казахстане, как о стране безжизненных и унылых степей. Отрадно, что данную выставку Фонд Первого Президента Республики Казахстан проводит в честь 25-летия Независимости», – сказал заместитель Исполнительного директора – директор Представительства Фонда Сергей Тохтаров.

За два дня проведения фотовыставки «Неизвестный Казахстан» ее посетили главы дипломатических корпусов, депутаты Милли Меджлиса и представители правительства Азербайджанской Республики, известные деятели искусств, руководство Академии наук Азербайджана, а также граждане и студенты из Казахстана, проживающие в Баку.

«Наша встреча посвящена 25-летию Независимости братского Казахстана. И большим подарком для всех нас явился официальный прием в честь такого события. Выставка фотохудожников Республики Казахстан еще раз наглядно показала те масштабы и успехи, которые вобрал в себя Казахстан за годы независимости. Мне очень приятно, что многие картины, которые здесь представлены, я имел честь воочию увидеть своими глазами. И масштабы страны хорошо прочувствуешь, когда смотришь на работы художников», – сказал Эльдар Гюнайдын, Президент Общества дружбы «Казахстан-Азербайджан».

«Я очень люблю Казахстан. Я поражена вашей столицей, ее неповторимой и уникальной архитектурой. Сегодняшняя выставка лишний раз доказывает уникальность вашей страны, насколько она красива, разнообразна и необъятна. Для меня большое удовольствие находиться сегодня здесь и знакомиться с неизвестным Казахстаном, который я, казалось бы, знаю и люблю очень давно», – поделилась Тарана Мамедова, художник, член Союза художников Азербайджана.

Напомним, ранее фотовыставка «Неизвестный Казахстан» уже состоялась в Венгрии, Грузии, Китае, России, Южной Корее, США и Франции.

Махаббат БОЛЬШИНА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?