Публикации

История в купюрах

31 Декабря 2016
517
0
История в купюрах
Выставка «История Независимости Казахстана в денежных знаках», посвященная 25-летию Независимости страны, прошла в Кокшетау.

Нумизматическая выставка прошла в Акмолинском областном историко-краеведческом музее.

По словам менеджера по связям с общественностью Акмолинского областного историко-краеведческого музея Мурата Мусина, партнером данного проекта выступили Акмолинские филиалы «Национального банка», «Жилстройсбербанка», «HALYK BANK», «Kаspi bank».

Проект призван популяризовать историко-культурное наследие независимого Казахстана через денежные знаки. Познакомить с историей их рождения: от древних времен до современности, историей возникновения национальной валюты. Национальная валюта так же, как Гимн, Флаг и Герб, относится к числу важнейших элементов государственности.

«Важно отметить, что сегодняшнее мероприятие проводится в рамках празднования 25-летней годовщины Независимости нашей республики. За годы суверенитета Казахстан выдержал немало испытаний, из которых мы выходили более сильными и более опытными. В результате на сегодняшний день Казахстан является равноправным членом международного сообщества, к мнению которого прислушиваются и с мнением которого считаются. Недавно Казахстан был избран непостоянным членом Совета безопасности ООН. Это свидетельствует об уважении, которым пользуется миролюбивая конструктивная внешняя и внутренняя политика нашей страны», – сказал Мурат Мусин.

Независимости Казахстана исполняется 25 лет, национальной валюте - 23 года. Введение тенге в ноябре 1993 года стало одним из важнейших событий в летописи нашего независимого государства, необходимым условием для проведения коренных социально-экономических реформ.

С запуском собственной валюты в стране начался новый этап истории. Казахстан разрабатывал и принимал собственную национальную валюту в непростых условиях. Начало 90-х годов было достаточно тяжелым периодом для принятия такого судьбоносного решения: масштабный спад производства и разрыв экономических связей, коллапс денежно-кредитных отношений между бывшими союзными республиками.

Национальная валюта доносит до нас целую портретную галерею исторических лиц, изображения различных памятников, отражает в своих рисунках мифологические сюжеты, бытовые сцены.

На выставке были представлены денежные знаки, имевшие хождение по Великому Шелковому пути, найденные на раскопках древних городищ Отрар, Тараз, Барысхана, Сарайчика; денежные знаки дореволюционной России, денежные знаки, выпущенные в разные годы Советской власти.

В разделе «Женские серебряные украшения» представлены казахские женские украшения, в которых использованы монеты.

Циркуляционные монеты, банкноты, памятные монеты периода Независимого Казахстана представлены в разделе «Национальная валюта – тенге».

В одном из разделов выставки представлены фотографии изготавления национальной валюты в Казахстане на РГП «Казахстанский Монетный двор НБРК» и РГП «Банкнотная фабрика НБРК» .

Как отметили инициаторы проекта, в ходе изучения музейной коллекции денежных знаков отобраны денежные знаки с периода средневековья до современности для будущей выставки и каталога нумизматической коллекции. На базе выставки проводятся музейные уроки, лекции, экскурсии, популяризирующие историю Независимого Казахстана через денежные знаки.

Организаторы подчеркнули, что наличие устойчивой национальной валюты является одним из основных критериев развития рыночных отношений и экономической независимости любой страны.

Национальная валюта Республики Казахстан в виде юбилейных монет и банкнот была представлена на страницах специальных изданий и буклетов. Устроители выставки даже сделали своеобразный экскурс в прошлое, посетители смогли увидеть «живьем» рабочий инструмент бухгалтера - счеты, первые кассовые аппараты - как автоматические, так и электронные.

Вообще казахстанские монеты и банкноты получили широкую известность в мире, многие из них стали желанными экспонатами в коллекциях нумизматов. Посетители кокшетауской выставки смогли узнать, какие денежные знаки получили различные международные награды и призы.

Махаббат БОЛЬШИНА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?