Публикации

Нурсултан Назарбаев вновь стал лауреатом международной премии

01 Января 2017
750
0
Нурсултан Назарбаев вновь стал лауреатом международной премии
Русский биографический институт назвал Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Человеком года» за выдающиеся достижения в международной политике и укрепление ЕАЭС

Церемония награждения лауреатов международной премии «Человек года – 2016», учрежденной Русским биографическим институтом, состоялась в храме Христа Спасителя в Москве в среду, 21 декабря 2016 года.

Государственная политика, религия, международные отношения, развитие исторических и культурных традиций, наука и образование, журналистика, телевидение – вот далеко не полный список категорий, по которым проходило вручение премии.

В номинации «Международная политика» за выдающиеся достижения в международной политике и укрепление Евразийского экономического союза премию присудили Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

Нурсултан Назарбаев стал лауреатом международной премии в четвертый раз. В предыдущие 2012, 2014 и 2015 годы Назарбаеву эта премия также присуждалась за его роль в создании и укреплении ЕАЭС, объединяющего Россию, Армению, Беларусь, Кыргызстан и Казахстан.

Среди лауреатов премии, за выдающийся вклад в мировую историю, звания «Человек года» удостоились ныне покойный кубинский лидер Фидель Кастро, за развитие стратегического партнерства между Россией и Китаем, интенсивность политического диалога на высшем уровне и эффективное сотрудничество председатель Китайской Народной Республики и за укрепление деловых и культурных связей Чехии и России президент общественной организации «Клуб Россия», организатор и первый вице-президент Чешско-российского делового совета Збытек Зденек.

Кроме того, за укрепление позиций Российского государства президент Российской Федерации Владимир Путин отмечен в номинации «Государственная политика».

Среди лауреатов премии, согласно заявлению института, - академик Владимир Фортов - выдающийся физик с мировым именем, Лео Бокерия - главный кардиохирург Министерства здравоохранения РФ, писатель Александр Звягинцев за научно-исторические исследования и документальные фильмы о Нюрнбергском процессе.

Премию в номинации «Фильм года» присудили Андрею Шальопе за картину «28 панфиловцев», о подвиге советских солдат при обороне Москвы в 1941 году. Мировая премьера фильма состоялась 24 ноября 2016 года.

В списке лауреатов за вклад в создание фильма значится министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы. Также лауреатом премии назван казахстанский дипломат Таир Мансуров, бывший посол Казахстана в России, автор книги «Казахстанцы защищают Москву».

Напомним, премия была учреждена Русским биографическим институтом совместно с Институтом экономических стратегий в 1993 году. Список номинантов ежегодно формируется по представлению членов Экспертного совета премии и лауреатов прошлых лет.

Махаббат БОЛЬШИНА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?