Публикации

Нурсултан Назарбаев вновь стал лауреатом международной премии

01 Января 2017
405
0
Нурсултан Назарбаев вновь стал лауреатом международной премии
Русский биографический институт назвал Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Человеком года» за выдающиеся достижения в международной политике и укрепление ЕАЭС

Церемония награждения лауреатов международной премии «Человек года – 2016», учрежденной Русским биографическим институтом, состоялась в храме Христа Спасителя в Москве в среду, 21 декабря 2016 года.

Государственная политика, религия, международные отношения, развитие исторических и культурных традиций, наука и образование, журналистика, телевидение – вот далеко не полный список категорий, по которым проходило вручение премии.

В номинации «Международная политика» за выдающиеся достижения в международной политике и укрепление Евразийского экономического союза премию присудили Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

Нурсултан Назарбаев стал лауреатом международной премии в четвертый раз. В предыдущие 2012, 2014 и 2015 годы Назарбаеву эта премия также присуждалась за его роль в создании и укреплении ЕАЭС, объединяющего Россию, Армению, Беларусь, Кыргызстан и Казахстан.

Среди лауреатов премии, за выдающийся вклад в мировую историю, звания «Человек года» удостоились ныне покойный кубинский лидер Фидель Кастро, за развитие стратегического партнерства между Россией и Китаем, интенсивность политического диалога на высшем уровне и эффективное сотрудничество председатель Китайской Народной Республики и за укрепление деловых и культурных связей Чехии и России президент общественной организации «Клуб Россия», организатор и первый вице-президент Чешско-российского делового совета Збытек Зденек.

Кроме того, за укрепление позиций Российского государства президент Российской Федерации Владимир Путин отмечен в номинации «Государственная политика».

Среди лауреатов премии, согласно заявлению института, - академик Владимир Фортов - выдающийся физик с мировым именем, Лео Бокерия - главный кардиохирург Министерства здравоохранения РФ, писатель Александр Звягинцев за научно-исторические исследования и документальные фильмы о Нюрнбергском процессе.

Премию в номинации «Фильм года» присудили Андрею Шальопе за картину «28 панфиловцев», о подвиге советских солдат при обороне Москвы в 1941 году. Мировая премьера фильма состоялась 24 ноября 2016 года.

В списке лауреатов за вклад в создание фильма значится министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы. Также лауреатом премии назван казахстанский дипломат Таир Мансуров, бывший посол Казахстана в России, автор книги «Казахстанцы защищают Москву».

Напомним, премия была учреждена Русским биографическим институтом совместно с Институтом экономических стратегий в 1993 году. Список номинантов ежегодно формируется по представлению членов Экспертного совета премии и лауреатов прошлых лет.

Махаббат БОЛЬШИНА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?