Публикации

В Астане состоялась презентация книги об академике А.Панкратовой

28 Декабря 2016
473
0
В Астане состоялась презентация книги об академике А.Панкратовой
Книга посвящена научному наследию выдающегося историка, академика Анны Панкратовой. Она была ответственным редактором первого академического издания «История Казахской ССР» 1943 года

Выстроенные и укрепившиеся за многие годы дружеские и профессиональные отношения ученых-историков евразийского пространства не смогли поколебать перипетии связанные с распадом СССР четверть века назад. Свидетельством чему многочисленные и регулярные конференции, симпозиумы, встречи, где ученые разных стран, и в первую очередь евразийского пространства, могут обменяться мнениями, поделиться достижениями своих коллег.

Одна из таких конференций «25 ЛЕТ ЕДИНСТВА И СОЗИДАНИЯ» прошла в преддверии юбилея Независимости страны, в библиотеке Первого Президента Республики Казахстан – Лидера нации. На конференции состоялась презентация новых книг казахстанских ученых, среди которых особое место по праву занимает двухтомная работа, посвященная научному наследию выдающегося историка прошлого, академика Анны Панкратовой - К.М. Еримбетова «Қалдырған ізі мәңгілік. Қазақтың тарих ғылымы: Академик Анна Панкратова».

 

Анна Михайловна Панкратова (1897–1957) – известный историк советской эпохи, общественный и партийный деятель, Академик АН СССР, с 1943 года – заслуженный деятель науки Казахской ССР. Ее судьба и творчество, ее гражданская, научно-организационная и наставническая деятельность во многом была связана как с Казахстаном, так и другими советскими республиками, к примеру, Белорусской, Таджикской, Украинской.

Уникальность личности Анны Михайловны Панкратовой, по мнению автора книги, заключается в том, что главным призванием ученого было служить людям, человечеству.

Она писала в своих воспоминаниях: «Странно у меня получается всю мою жизнь: никогда не могу немножко пожить для себя. Так, в невероятном, торопливом движении, в напряженной работе и прошла вся моя жизнь».

Совпадение личностных идеалов и идеалов гражданских – вот в чем секрет необыкновенного обаяния и притягательности А. Панкратовой и потому вклад ее в формирование ценностных ориентиров общественного сознания был признан современниками и должен быть по достоинству оценен ныне живущими и последующими поколениями.

 

В годы Великой Отечественной войны группа советских историков из Москвы и Ленинграда - А.Панкратова, Н.Дружинин, А.Кучкин, Я.Зутис, И.Будовниц, М.Вяткин и другие была эвакуирована в столицу Казахстана Алма-Ату. Здесь совместно с казахстанскими учеными они приступили к работе над академическим изданием – «История Казахской ССР», а Анна Михайловна стала ответственным редактором этого издания.

«История Казахской ССР» увидела свет в 1943 году, была высоко оценена и даже выдвинута на соискание Сталинской премии. Важность этой академической работы вышедшей в самый разгар Великой Отечественной войны заключается и в том, что это стало, по сути, первым академическим изданием истории не только в Казахстане, но и во всем центрально-азиатском регионе.

Нужно напомнить, что одним из организаторов данного издания и соавторов был блистательный казахстанский ученый Ермухан Бекмаханов. Ему принадлежал раздел о движении хана Кенесары. Позже, когда Е.Бекмаханов написал отдельную книгу о тех исторических событиях, а затем был за нее несправедливо репрессирован (в 1952 год приговорен к 25 годам лишения свободы), именно благодаря ходатайству и прямой поддержке А.Панкратовой Ермухан Бекмаханович был реабилитирован.

Поэтому, конечно выход книги о творческом пути и судьбе академика Анны Михайловной крайне актуален для казахстанцев и не только профессиональных историков, но и самого широкого круга читателей.

Кундызай Еримбетовой, как автору книги, удалось воссоздать не только жизнеописание выдающегося человека, что уже само по себе заслуживает признания. Но и, по сути, реконструировать историю развития исторической науки на советском пространстве в первой половине XX века.

Становление исторической науки в Казахстане, системное изложение процесса становления исторического сознания, сложнейшие перипетии борьбы идей, мужество и стойкость ученых, объединившихся в благородном желании отстоять истину, и над всем этим – подвиг Анны Панкратовой, не отступившей от своих убеждений, ставшей примером несгибаемой веры в торжество Истины, Справедливости.

Книга «Қалдырған ізі мәңгілік. Қазақтың тарих ғылымы: Академик Анна Панкратова» стала результатом многолетних творческих изысканий К.Еримбетовой, основано на огромном массиве исторических источников, в том числе архивных, книга богато иллюстрирована. В текст книги включены многочисленные приложения и вставки документального материала, которые позволяют читателям окунуться в ту эпоху и во многом самим оценить жизнь и деятельность Анны Панкратовой, чья историческая судьба стала «следом, оставленным навеки».

Один из высоких примеров подобного исполнения человеческого предназначения – жизнь и судьба Анны Михайловны Панкратовой, оставившей нам, как завет, такие слова: «Большое удовлетворение дало мне то, что я смогла принять участие в создании книг по истории некоторых народов нашей многонациональной Родины…, а главное помочь научной подготовке молодых ученых Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Украины и других республик».

Махаббат БОЛЬШИНА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

какая историческая кинокартина о казахско-джунгарских войнах вам понравилась больше всего?