Публикации

независимость и исторические личности

26 Декабря 2016
925
0
независимость и исторические личности
Кровожадная советская политика прошлых лет не давала возможностей нашему народу познать свою историю и тех великих личностей, которые ее создавали. Не разрешалось произносить даже их имени

Деятель Алаша Ахмет Байтурсынов говорил: «Наше время – это детище прошлого, предок будущего». Наши предки - это исторические личности, воевавшие за независимость Казахстана. Казахский народ самый воинственный, храбрый и мужественный.  Говорить об этих качествах народа следующему поколению было бы связано с этими великими личностями. Никакой народ не может построить счастливое будущее без уроков прошлых лет.

Независимость открыла новую страницу нашей истории и принесла новое веяние нашей общественной жизни. С новым веянием независимости возродились и имена великих личностей и национальных интеллигентов.

Кровожадная советская политика прошлых лет не давала возможностей нашему народу познать свою историю и тех великих личностей, которые ее создавали. Не разрешалось произносить даже их имени.  С этой точки зрения мы на протяжении 70 лет без возможности познания своей истории, чуть ли не забыли ее. Но Независимость спасла нас от этого пути. И важную роль в этом мы должны отвести казахской печати.   

С обретением независимости национальная печать выполнила огромную роль в познании истории, в укреплении крепкого фундамента государства. Казахская печать и национальная история проснулись в одно время и народ начал узнавать исторические личности, которые когда-то предались забвению. В публицистике независимого государства вопросы национальной истории, государственного языка, оралманов, демографии, национального духа играют большую роль.  

Исторические личности – в памяти потомков

Например, были опубликованы историко-познавательные очерки про Культегина, Тоныкока, Шынгысхана, Аль-Фараби, Жусипа Баласагуни, Керея и Жанибека, Касым хана, Хакназар хана, Тауке хана, Абылай хана, Кенесары хана, Каракерей Кабанбая, Канжыгали Богенбая, Шапрашты Наурызбая, Райымбека, Ер Жанибека, Махамбета Отемисулы, Сырыма Датулы и других выдающихся личностей.

Среди исторических периодов, затронутых национальной печатью в годы независимости, были трагические годы ХХ столетия.  Движение Алаш, годы голода и репрессий, политика «Малого октября» Голощекина, годы освоения целины.

Национальная печать, загрузив себя темой Алаша, сыграла большую роль в оправдании деятелей и действии Алашского движения. Этому свидетельство такие статьи как «Жакып Акбаев – главный прокурор Алаша», «Профессор Ермеков – вице-премьер Алашорды» Мухтара Кул-Мухамеда, «Алаш Орда» Мамбета Койгелдиева и другие историко-познавательные статьи.  В эти годы были оказаны почести таким выдающимся историческим личностям как Ахметау Байтурсынову, Алихану Бокейханову, Мыржакипу Дулатову, Жусипбеку Аймауытову, Магжану Жумабаеву, Шакариму Кудайбергенулы, Смагулу Садвокасову, Халелу Досмухамедулы, Мустафе Шокаю, Кошмухамеду Кеменгерову, Шаймердену Косшыгулову, Науану Хазирету и другим деятелям Алаша. Заново начали печатать произведения казахской интеллигенции начало ХХ века, наполненные стремлением к свободе, к независимости. Таким образом возродился национальный дух, национальное сознание народа. На пути развития казахской публицистики национальное политическое направление, сформированное требованиями независимости, вышло на первый ряд.  

Казахская печать и история

В статье выдающегося государственного и общественного деятеля Озбекали Жанибекова «Өмірден өрбіген ойлар» («Мысли, рожденные жизнью») подняты вопросы национальной истории. Автор с сожалением вспоминает что во время реставрации мавзолеев Кожа Ахмета Яссауи и Арыстанбаба некоторые подняли шумиху, что в Туркестане восстанавливают ханский дворец, что в Шауилдире строят мечеть, когда организовывали музей древних музыкальных инструментов, были высказаны жесткие мнения, что у казахов не было никакого инструмента, кроме домбыры и кобыза (ЕҚ. 1992, 9 января), а когда проводились мероприятия по оправданию Шакарима Кудайбердиулы, Ахмета Байтурсынова, Магжана Жумабаева, пытались обвинить их в этом, и что встречались и те, которым не нравилось возобновление праздника Наурыз.  Автор в своей статье ставит задачу восстановление исторических памятников и возрождение их в памяти народа. «Только недавно Казахстан перешагнул черту, до которой не достиг Абылай, он объявил о своей независимости. Мы получили возможность всестороннего развития. Это означает, что исполнилась мечта всех, кто стремился к свободе» (ЕҚ. 1992, 9 января), – резюмирует свои мысли писатель.  В этой статье ярко отражен дух казахов, окрыленных веянием независимости.

Вопросы, поднятые в проблемно-аналитической статье Кали Сарсенбекова «Жырақтағы жәдігерлер Атажұртпен қашан қауышады?» («Когда возвратятся на Родину памятники за рубежом?») и сейчас не потеряли своей актуальности. Историческая статья М. Магауина «Қазақ ордасының құрылуы», («Становление Казахской орды») (Түрк. 1995, 11 қазан) опубликованная в газете «Түркестан», проблемная статья А. Сейдимбека «Ұлттың ұлы мұраттары» («Великая цель народа»), (Түрк. 1996, 24 апрель) играет большую роль в воспитании молодого поколения.  

В статье журналиста Акпанбета Алиша «Тәуелсіздік талаптары» («Требования независимости») мы признаем, что «Памятники – это дух народа» и настало время заменить скульптуры вождей пролетариата на скульптуры сыновей народа, которые боролись за счастливое будущее. Автор, намекая, что в этом деле наши киргизские братья шагают впереди нас, возведя огромный монумент Манаса, обращает внимание читателей на то, что настало время и нам установить памятники Абылай хану, Каракерей Кабанбаю, Канжыгали Богенбаю, Шапырашты Наурызбаю (ЕҚ. 1992, 14, 16 май).

Газета «Қазақ әдебиеті» тоже выполняла большую роль в исследовании национальной истории. На главной странице газеты была опубликована статья «Ақ түйенің қарны жарылған күн!» («Настал день большой радости и изобилия!») в которой было написано: «Свобода спустя 260 лет. 260 лет, как мы лишились свободы. Мы сами завязали себя веревкой подчинения, и как говорится «нет лекарств от выпрошенной болезни», мы чуть не лишились своей земли и страны».

Конечно, нельзя оценивать роль национальной печати в освещении таких важных тем только теми статьями, которые мы привели сегодня. Эти вопросы всегда будут затрагиваться в печати.

В конце хочется сказать, что великие подвиги наших выдающихся предков, история, созданная ими всегда будет объектом гордости и любви следующего поколения. История любого народа неразрывно связана с теми личностями, которые в разное время оставили яркий след в его судьбе. Говорят, что каждый человек является продуктом своей эпохи. Однако значительность любой исторической личности измеряется, прежде всего, ее мудростью, умением смотреть далеко вперед и степенью причастности к судьбе собственного народа и Отечества.

«Наши предки защищали и передали нам в наследство огромную территорию нынешнего Казахстана, самобытную культуру и особый дух восприятия и познания жизни. Этот дух свободолюбия и степной доблести не был растрачен на крутых переломах истории, его сумели сохранить предыдущие поколения», - отметил Н.А. Назарбаев. 

Алтынбек ХУМЫРЗАК

Перевод: Гульнур Сериккызы

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111) 

 

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Интересуетесь ли Вы историей Независимого Казахстана?