Публикации

Подарок США музею РК

15 Декабря 2016
587
0
Подарок США музею РК
Военное руководство Соединенных Штатов Америки вручило памятный презент Военно-историческому музею Республики Казахстан

В рамках объезда среднеазиатских республик в первой половине декабря текущего года Главнокомандующий Сухопутных войск Центрального командования США генерал-лейтенант Майкл Гаррет посетил Военно-исторический музей Национального военно-патриотического центра Вооруженных Сил РК, расположенный в столице Астане и вручил музею историческую Шашку (оружие) ІІ-ой мировой войны.

Справочный материал:

Слово «шашка» пришло из черкесского языка (букв. «длинный нож»). Черкесы и кабардинцы носили кольчугу вплоть до начала XIX века, поэтому в их арсенале были длинные тяжелые сабли, чтобы пробивать доспех. Однако такое оружие замедляло действия в случае неожиданного нападения. Шашка, как считают исследователи, использовалась как раз в таких случаях: в отличие от сабли ее носили на портупее как бы наоборот — заточенной стороной клинка вверх, а не вниз, чтобы одним движением выхватить оружие и нанести быстрый удар по противнику.

В XIX веке огнестрельное оружие набирало обороты, кольчуга теряла смысл, и шашки в итоге вытеснили сабли, а в конце века шашки были приняты на вооружение уже и в российской армии, поскольку считалось, что это оружие отлично подходит для рубки. С 1919 года шашка приобретает статус наградного оружия. После Гражданской войны шашку ждало две модификации: одна — в 1927-м (с клинком длиной 82 см и шириной 3,3 см), оружие кавалерии, побывавшее и в Великой отечественной войне, вторая — в 1940-м, парадный вариант для генералов (клинок длиннее от 82−94 см, но уже — 3 см).

В 1950-е годы выпуск шашки в качестве оружия кавалерии прекратился с расформированием самих частей, и сейчас в основном ассоциируются с казачеством.

 

 

Фото любезно предоставлены Военно-историческим музеем Национального военно-патриотического центра Вооруженных Сил РК в г. Астане

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?