Публикации

Подарок США музею РК

15 Декабря 2016
252
0
Подарок США музею РК
Военное руководство Соединенных Штатов Америки вручило памятный презент Военно-историческому музею Республики Казахстан

В рамках объезда среднеазиатских республик в первой половине декабря текущего года Главнокомандующий Сухопутных войск Центрального командования США генерал-лейтенант Майкл Гаррет посетил Военно-исторический музей Национального военно-патриотического центра Вооруженных Сил РК, расположенный в столице Астане и вручил музею историческую Шашку (оружие) ІІ-ой мировой войны.

Справочный материал:

Слово «шашка» пришло из черкесского языка (букв. «длинный нож»). Черкесы и кабардинцы носили кольчугу вплоть до начала XIX века, поэтому в их арсенале были длинные тяжелые сабли, чтобы пробивать доспех. Однако такое оружие замедляло действия в случае неожиданного нападения. Шашка, как считают исследователи, использовалась как раз в таких случаях: в отличие от сабли ее носили на портупее как бы наоборот — заточенной стороной клинка вверх, а не вниз, чтобы одним движением выхватить оружие и нанести быстрый удар по противнику.

В XIX веке огнестрельное оружие набирало обороты, кольчуга теряла смысл, и шашки в итоге вытеснили сабли, а в конце века шашки были приняты на вооружение уже и в российской армии, поскольку считалось, что это оружие отлично подходит для рубки. С 1919 года шашка приобретает статус наградного оружия. После Гражданской войны шашку ждало две модификации: одна — в 1927-м (с клинком длиной 82 см и шириной 3,3 см), оружие кавалерии, побывавшее и в Великой отечественной войне, вторая — в 1940-м, парадный вариант для генералов (клинок длиннее от 82−94 см, но уже — 3 см).

В 1950-е годы выпуск шашки в качестве оружия кавалерии прекратился с расформированием самих частей, и сейчас в основном ассоциируются с казачеством.

 

 

Фото любезно предоставлены Военно-историческим музеем Национального военно-патриотического центра Вооруженных Сил РК в г. Астане

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?