Публикации

По следам Великого Шелкового пути

23 Декабря 2016
501
0
По следам Великого Шелкового пути
В столице Казахстана Астане проходит международная выставка «Культура и быт Великого Шелкового пути - лучшие произведения мастеров фотоискусства»

Выставка посвящена 25-летию Независимости Республики Казахстан и установлению дипломатических отношений между Казахстаном и Китаем, а также 3-хлетию инициативы «Экономический пояс Великого Шелкового пути».

На выставке представлены работы известных фотографов из разных стран мира, среди которых Китай, Казахстан, Саудовская Аравия, Бахрейн, Оман, Египет, Объединенные Арабские Эмираты, Бангладеш, Вьетнам, Кувейт, Марокко, Внутренняя Монголия, Пакистан, Турция, США, Узбекистан.

Фотографии данной выставки не только отражают красочные картины исламской культуры и обычаи в разных странах мира, но и воплощают в себе все народности под руководством Коммунистической партии Китая и китайского правительства, являющиеся приверженцами ислама, пользуются национальным равенством, свободой верования, мирным трудом и спокойной жизнью, сплоченностью и гармонией.

История показывает, что совместное развитие и взаимное изучение культуры между разными национальностями является основной чертой человеческой цивилизации и важной движущей силой в развитии человеческой цивилизации. Основная идея передвижной выставки «Человеческое сообщество с единой судьбой» ориентирована на международный культурный обмен.

7 сентября 2013 года председатель КНР Си Цзиньпин на Международной конференции в Назарбаев Университете РК впервые выдвинул инициативу «совместного строительства экономического пояса Шелкового пути», которая получила активную поддержку Президента РК Нурсултана Назарбаева. В настоящее время более 100 стран и международных организаций приняли участие в инициативе, что придаст большое и глубокое значение в содействии развития мировой экономики и культурного обмена.

Китай – начальная точка отправления Шелкового пути. Нинся – обязательный район, через который пролегает Шелковый путь, а также единственный Хуэй автономный район Китая; Казахстан находится в центре Евразии, Шелковый путь пролегает по всей его территории до Ближнего Востока и европейских стран, у Казахстана имеются исторические традиции богатых восточных и западных культур. Народы двух стран разделяют глубокие национальные чувства, дружба между двумя странами в последние годы вышла на новый уровень всестороннего стратегического партнерства. Казахстан, Китай и страны, расположенные вдоль Шелкового пути совместно воздвигают экономический пояс Шелкового пути. Глобальное экономическое процветание – общая цель народов Казахстана и Китая.

Международная выставка лучших фоторабот по исламской культуре и обычаю «Один пояс, один путь» - проект международного культурного обмена, финансируемый Государственным Фондом Искусств КНР при сопровождении Управления культуры Народного Правительства Нинся-Хуэйского автономного района и реализуемый Международной Исламской Ассоциацией Содействия Культуре, Экономике и Дружбе.

В то же время 200 выдающихся фоторабот тщательно отобраны из 80 000 фоторабот на 1-й, 2-й и 3-й «Нинся Международной выставке выдающихся фоторабот по исламской культуре и обычаю» из 65 стран. Открытие выставки прошло в Назарбаев Университете 21 декабря, где были представлены все 200 фоторабот.

Организаторами выставки выступили Ассоциация дунган Казахстана, Международная Исламская Ассоциация содействия дружбы и культуры Нинся КНР (провинция Нинся – одна из 5 автономных республик в Китае, дунганская автономная республика), ОФ «Новый Шелковый путь», при поддержке Посольства КНР в РК.

Дауров Хусей Шимарович, руководитель Дунганской Диаспоры Казахстана, Президент Ассоциации Дунган Казахстана

- Это уже 4-я выставка. Три предыдущие выставки проходили в течение 3-4 лет: две из них - в Китае и одна – в Пакистане. То, что данная выставка проводится в Казахстане очень символично, так как Казахстан – врата Шелкового пути, можно сказать, первая стоянка, первое государство на Шелковом пути. Еще символично и открытие в Назарбаев Университете, где в 2013 году во время первого визита Президента Китая была провозглашена инициатива «Экономического пояса Великого Шелкового пути». Это фактически возрождение значимости былой артерии, строительство новых реалий Великого Шелкового пути.

Сегодня мы знаем, что в Китае уже четко работает программа «Один пояс – один путь», который сегодня находит состыковку с нашей госпрограммой «Нурлы жол» и программой Евразийского Экономического Сотрудничества, и на этот крупнейший проект выделены огромные средства. В частности, в Казахстане, сегодня осуществляется уже более 50 проектов на более 20 млрд.

Но мы считаем, что любое экономическое сотрудничество предполагает прежде всего культурное сотрудничество. Важно донести культуру двух стран, обычаи до людей сначала языком культуры. В Казахстане проживает много мусульман, несмотря неправильное восприятие Ислама в мире, мы хотели показать мир, спокойствие, дружественность мусульманского народа.

Интересен тот факт, что Назарбаев Университет (НУ) в мировых средствах информации оказался самым часто упоминаемым вузом. Заметьте, не Гарвард, не Кембридж, а наш НУ. Конечно, мы понимаем, что НУ – флагман нашего образования и науки, но мы считаем, что это происходит прежде всего благодаря связи с экономикой и возрождением Великого Шелкового пути. Если упоминают Шелковый путь, то обязательно идет упоминание и НУ, где эта инициатива и была провозглашена.

Казахстан за 25 лет Независимости под руководством нашего Елбасы достиг впечатляющих успехов экономического развития и мы действительно можем гордиться нашей страной и то, что возрождение огромной древней артерии Великого Шелкового пути, наполнение его новым содержанием, новыми смыслами говорит о значимости нашей страны, я уверен в том, что нас ждут еще огромные проекты по возрождению Шелкового пути, и Казахстан будет занимать самую значимую часть в этом проекте, эти проекты дадут огромный импульс в развитии экономики Казахстана, повышении благосостояния жителей нашей республики, и сблизит народы мира. Следующие выставки в 2017 году - году Туризма в Китае, Экспо в Казахстане будут проходить скорее всего в России, Иране, Турции.

В основном на фотовыставке представлены китайские работы. Есть фотокартины и 20 казахстанцев, среди которых Владимир Симаков.

Критерии отбора:

Прежде всего фотокартины должны были быть духовно богатыми, показывающими жизнь простых людей изнутри, чтобы они вызывали искренние чувства и эмоции, лучшие ассоциации.

Хи Ляньди, мусульманское имя Мухаммед Юнус, директор Китайско-Арабского Совета Дружбы, президент международной Исламской Ассоциации по Содействию культуры и дружбы провинции Нинся КНР

Сама Ассоциация как была организована 15 лет Главная задача – укрепление дружбы народов и стран Великого Шелкового пути. Данная выставка, организованная вкупе с Ассоциацией Дунган Казахстана посвящена, прежде всего, дружбе между Казахстаном и Китаем.

Казахстан – ближайший сосед, добрый друг и стратегический партнер КНР и не зря что именно в Казахстане, именно в молодой столице Астане была озвучена идея Экономического пояса Великого Шелкового пути и сегодня эта идея уже воплотилась в крупнейшую программу Экономического сотрудничества многих стран мира.

Под этот экономический проект созданы сильнейшие финансовые институты мира, это прежде всего Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Фонд Шелкового пути, банк ШОС, банк БРИКС- все эти фонды созданы именно для финансирования возрождения нового Шелкового пути и посредством данных фотографий хотели передать богатый мир ислама, показать что исламский народ – такие же люди, со своими проблемами, радостями, уникальными культурой и традициями. Хотели, чтобы люди по-другому начали относиться к исламу, стали больше сопереживать чужому горю, несчастью и чтобы люди ценили тот мир, который у нас сегодня есть.

 

Выставка продлится до 24 декабря в фотогалерее «Хас Санат» по адресу ул.Кунаева, 14

Малика Мурсалимова

фото, видео автора

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111) 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?