Публикации

Трудные шаги к свободе

23 Декабря 2016
1193
0
Трудные шаги к свободе
Чем дальше удаляются от нас декабрьские события 1986 года, тем важнее сохранить их в памяти поколений

11 декабря 1986 года состоялась заседание Политбюро, на котором было принято решение об освобождении Д.Кунаева от работы в связи с уходом на пенсию. А уже 16 декабря состоялся пленум ЦК КП Казахстана. Секретарь ЦК КПСС Г. Разумовский огласил решение Политбюро об уходе Кунаева на пенсию и избрании Первым секретарем ЦК Геннадия Колбина, работавшего первым секретарем Ульяновского обкома партии.

Нурсултан Назарбаев вспоминал об этом:

«На следующий день на площади перед зданием ЦК стала собираться молодежь. Сначала пришло с транспортами человек двести, но затем народу вокруг них становилась все больше. Мы были приглашены в кабинет к Г. Колбину, чтобы обсудить возникшую ситуацию. Членам Бюро ЦК, в том числе мне и Председателю Президиума Верховного Совета республики С. Мукашеву, было поручено пойти на площадь и поговорить с людьми. Нас встретили лозунгами: «Каждому народу – своего руководителя!», «Нам нужен руководитель – казах!», «Хватить диктовать!», «Идет перестройка, где демократия?», «Мы за ленинскую национальную политику!». Ничего другого, способного вызвать у здравомыслящего человека протест или возражение, не было. Настроение массы людей было мирное. Нам задавали лишь один вопрос: почему не избрали местного человека? А мы на этот вопрос ничего вразумительного не могли ответить. Тогда демонстранты двинулись с транспарантами на улицы Алма–Аты…».

На следующий день демонстрация повторилась. Чем это кончилось, хорошо известно – 18 декабря был организован ее разгон.

«Не буду рассуждать о том, насколько эта мера была вынужденной и оправданной. Предпринимать что-то следовало, потому что напряженность возрастала, в толпы людей проникли хулиганствующие элементы, экстремисты. Но главный вопрос все же в другом: можно ли было все это предусмотреть, не делая опрометчивых шагов?» Безусловно. Однако такие шаги были допущены, и все оказались бессильны разрешить возникшее противоречие между властями и народом».

Участник декабрьских событий Самат Жилмагамбетов вспоминает:

«Мы стояли на площади. Выступали ораторы. Все было мирно. Но в какой-то момент один из солдат ударил девушку по голове, и она упала. С этого и началась бойня. Парни подняли окровавленную девушку на руки и понесли ее. Они кричали, что тут убивают. Чтобы остановить возмущенную толпу, из пожарных машин на людей направили струи холодной воды. Нам ничего не оставалось, как бежать. И тут площадь оградили девушки. Они выстроились в ряд и кричали: «Какие вы джигиты, если убегаете?!». Мы были безоружны. Парни стали снимать с площади мраморные плиты, разбивать их и с ними пошли на солдат. От пожарных машин вырывали шланги. Побитых и мокрых парней и девушек кидали в машины, свозили на стадион и штабелями укладывали на землю. Некоторых, как мы потом узнали, вывезли за город, раздели и оставили там».

На основе документальных материалов Салык Зиманов рассказал о своем отношении к событиям в те зимнее дни.

«24 декабря 1986 года в зале заседании президиума Академии наук состоялась встреча с Соломенцевым, с которым приехали партийные функционеры, были приглашены также группа академиков, некоторые секретари партийных организаций и директора исследовательских институтов – всего около 60 человек. Заседание проходило в тяжелой атмосфере при общей подавленности аудитории, вызванной нарастанием тотальной репрессии, как в отношении участников восстания, так и их родственников, и тех, кто сочувствовал им и поддерживал. Соломенцев начал свое выступление с того, что он знает Казахстан, и казахстанская академическая наука успешно развивается. Затем Соломенцев в жесткий установочной форме, не допускающей другого суждения, говорил о национализме, употребляя эпитет «махровый», якобы получившем распространение в Казахстане и, в особенности, среди студенческих молодежи, приводил «факты», подтверждающие это, во многом выдуманные и сочиненные в недрах карательных органов, которые якобы имели место в те дни».

Салык Зиманов, как юрист, понимал, что виновные в событиях 17-18 декабря понесут наказания, и пытался предостеречь от обвинительного уклона, который свойственен органам. Но началась массовая репрессия.

В поисках «врагов народа» Колбин откровенно намекал на то, что непосредственным организатором этих событий был Олжас Сулейменов, через которого и действовал Кунаев. Динмухамед Кунаев в книге «О моем времени» писал:

«Как выяснилось позже декабрьские события в Алма-Ате не были спровоцированы и не носили никакой националистической направленности. По моему глубокому убеждению, молодежь выступила против избрания первым секретарем ЦК КПК человека, никому в республике не известного и малоавторитетного».

Против молодежи вывели милицию, войска, которые и расправились с собравшимися. Пострадало множество студентов и рабочих. За участие в событиях или за их поддержку, по данным ЦК комсомола Казахстана, тысячи студентов были исключены из вузов, многие бросили учебу. В отношении большой группы комсомольцев и коммунистов были применены меры репрессивного характера. Студент архитектурно-строительного института Кайрат Рыскулбеков за участие в декабрьских событиях 1986 года был приговорен к высшей мере наказания. Это вызвало мощную волну возмущений во всем мире. в адрес коммунистических руководителей поступали многочисленные телеграммы с требованиями о его помиловании. В западногерманской газете «Ди вельт», английской «Гардиан» и в других зарубежных СМИ было много статей о К. Рыскулбекове. В июле 1987 года в Венгрии было опубликовано письмо на имя А.А. Громыко с просьбой о помиловании К. Рыскулбекова, подписанное известными писателями Я. Киси, А. Ражеком, Г. Демским, Г. Конрадом и другими деятелями культуры. В его защиту подняли голос 77 общественных деятелей Чехословакии, в их числе бывший министр иностранных дел Х. Хачек. Агентство «Рейтер» сообщало, что польский «Союз свободы и мира» направил письмо М.С. Горбачеву, в котором подвергал сомнению справедливость приговора и требовал его пересмотра.

Тем не менее М.С. Горбачев на Пленуме ЦК КПСС 27 января 1987 года подверг резкой критике события в Казахстане.

«В сфере национальных отношений, нет-нет, да и дают себя знать проявления местничества, тенденции к национальной замкнутости, настроения национального чванства и даже инциденты, подобные тем, что совсем недавно произошли в Алма-Ате. События в Алма-Ате и то, что им предшествовало, требуют серьезного анализа, принципиальной оценки. Во всем этом еще предстоит внимательно разобраться. Но уже сегодня ясно: то, что произошло, должно заставить не только коммунистов Казахстана, но и все партийные организации, их комитеты повернуться лицом к проблемам дальнейшего развития национальных отношений, усиления интернационального воспитания. Особенно важно уберечь от разлагающего влияния национализма подрастающее поколение».

После такой оценки партийная верхушка только усилила давление на республиканские органы, особенно в области патриотического и интернационального воспитания. Было принято решение об освобождении Д.Кунаева от обязанностей члена Политбюро в связи с уходом на пенсию. На июньском Пленуме его вывели из состава ЦК КПСС и Политбюро.

В июле 1987 года в Постановлении ЦК КПСС «О работе Казахской республиканской партийной организации по интернациональному и патриотическому воспитанию трудящихся» ЦК Компартия Казахстана, обкомы, горкомы и райкомы партии, первичные парторганизации были обвинены в отсутствии интернационального воспитания, идеализации буржуазных националистов, истории казахского народа в научных трудах, произведениях литературы и искусства.

«В республике по существу оказалась свернутой борьба с феодально-байскими нравами, патриархально-родовыми обычаями. Неактивно ведется работа по разоблачению реакционной сущности ислама, его попыток сохранить отжившие традиции и представления, закрепить национальную обособленность. Во многих районах происходит оживление религиозной деятельности, усиливается влияние служителей культа на различные стороны жизни и быта населения. Партийные организации примиренчески относятся к руководящим работникам и коммунистам, принимающим участие в религиозных обрядах, оправдывая это местной спецификой. Серьезные ошибки и просчеты в работе партийных комитетов республики привели к росту националистических проявлений, которые своевременно не пресекались, более того, замалчивались или квалифицировались как обычное хулиганство. Проявлением казахского национализма были и беспорядки в декабре прошлого года в городе Алма-Ате».

Виновного долго искать не стали.

«Созданию нездоровой обстановки в общественно-политической жизни республики, в том числе в сфере национальных отношений, во многом способствовали беспринципная позиция Бюро ЦК Компартии Казахстана, грубые нарушения норм и принципов партийного руководства бывшим первым секретарем ЦК Д.А. Кунаевым. В стиле его работы проявлялся субъективизм, нарушалась коллегиальность, поощрялись угодничество и подхалимство. Насаждалась семейственность, в ближайшем окружении оказалось немало лиц, злоупотреблявших служебным положением в корыстных целях».

Центральный Комитет КПСС отметил, что своевременное решение возникающих проблем в сфере национальных отношений приобретает важнейшее значение.

«Любое проявление шовинизма и национализма, национальной замкнутости и чванства должно рассматриваться как посягательство на величайшее завоевание социализма - братскую дружбу народов, интернациональное единство советского общества».

Только весной 1989 года на I Съезде народных депутатов СССР Мухтар Шаханов выступил с требованием объективного рассмотрения декабрьских событий.

 

В июле 1989 года была создана Комиссия Верховного Совета Казахской ССР по рассмотрению обстоятельств, связанных с декабрьскими событиями.

Указом Президиума Верховного Совета республики в январе 1990 года была создана «Комиссия Президиума Верховного Совета Казахской ССР по окончательной оценке обстоятельств, связанных с событиями в Алма-Ате 17-18 декабря 1986 года». В результате пересмотра дел осужденных «декабристов» 322 человека были освобождены за отсутствием состава преступления.

В мае 1990 года Политбюро ЦК КПСС приняло постановление, в котором было признано, что содержащаяся в постановлении ЦК КПСС 1987 года оценка массовых нарушений общественного порядка в г. Алма-Ате в декабре 1986 года как проявления казахского национализма является ошибочной.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПОЛИТБЮРО ЦК КПСС

О ПОСТАНОВЛЕНИИ ЦК КПСС «О РАБОТЕ КАЗАХСКОЙ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ПАРТИЙНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПО ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОМУ И ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ТРУДЯЩИХСЯ»

1. Согласиться с выводами и предложениями по данному вопросу, содержащимися в записке отделов ЦК КПСС от 10 апреля 1990 г. (прилагается). Отметить, что, выполняя указанное постановление, ЦК Компартии Казахстана, партийные организации, советские органы республики проводят целенаправленную работу по перестройке всего дела интернационального и патриотического воспитания. С учетом этого постановление ЦК КПСС «О работе Казахской республиканской партийной организации по интернациональному и патриотическому воспитанию трудящихся» от 1 июля 1987 г. с контроля снять.

2. Признать, что содержащаяся в постановлении оценка массовых нарушений общественного порядка в г. Алма-Ате в декабре 1986 г. как проявления казахского национализма является ошибочной...

18 мая 1990 г.

 

В сентябре 1990 года выводы Комиссии Президиума Верховного Совета Казахской ССР были опубликованы.

 

О ВЫВОДАХ И ПРЕДЛОЖЕНИЯХ КОМИССИИ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА КАЗАХСКОЙ ССР

ПО ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ ОЦЕНКЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ,

СВЯЗАННЫХ С СОБЫТИЯМИ В ГОРОДЕ АЛМА-АТЕ 17-18 ДЕКАБРЯ 1986 ГОДА

Рассмотрев материалы комиссии, заслушав и обсудив сообщение ее сопредседателя, народного депутата СССР тов. Шаханова М.Ш., Президиум Верховного Совета Казахской ССР отмечает, что выступление казахской молодежи в декабре 1986 года в Алма-Ате не было националистическим и в начальной стадии не носило противоправный характер. Непосредственной причиной протеста молодежи послужили откровенное пренебрежение мнением населения и партийных масс республики со стороны центра, направившего первым секретарем ЦК Компартии Казахстана по стереотипу доперестроечных времен малоизвестного в республике партийного работника, недооценка возросшего самосознания народа.

Президиум Верховного Совета Казахской ССР постановляет:

1. Отметить, что комиссия провела большую работу по выполнению поручения Президиума Верховного Совета Казахской ССР. Согласиться в основном с выводами и предложениями комиссии по окончательной оценке обстоятельств, связанных с событиями в городе Алма-Ате 17-18 декабря 1986 года.

2. Направить материалы комиссии в Верховный Совет СССР, Прокуратуру СССР, Верховный суд СССР, МВД СССР, Президенту Казахской ССР и Совету Министров Казахской ССР, соответствующим министерствам и ведомствам СССР и республики для рассмотрения и принятия мер по вопросам, входящими в их компетенцию.

3. Прокуратуре Казахской ССР, Верховному суду Казахской ССР и Министерству внутренних дел Казахской ССР пересмотреть все дела об уголовном и административном наказании участников декабрьских событий с целью проверки законности наказаний, а также возбудить или возобновить прекращенные уголовные дела по фактам, указанным в пунктах 6 и 7 выводом и предложений комиссии.

4. Выводы и предложения комиссии опубликовать в печати.

5. Признать работу комиссии по окончательной оценке обстоятельств, связанных с событиями в г. Алма-Ате 17-18 декабря 1986 года, завершенной.

Председатель Верховного Совета Казахской ССР Е. Асанбаев.

Алма-Ата, 24 сентября 1990 г.

 

 

Следует подчеркнуть, что с обретением независимости одним из первых актов независимого Казахстана был Указ Президента Республики Казахстан «О реабилитации граждан, привлеченных к ответственности за участие в событиях 17-18 декабря 1986 года в Казахстане», подписанный Президентом Нурсултаном Назарбаевым 12 декабря 1991 года.

 

 

По прошествии 30 лет трагические события в свете новых методологических подходов приобрели новое понимание и осмысление. На прошедшей 25 октября 2016 года международной научно-практической конференции «Историчекое и международное значение декабрьского (1986 г.) восстания в Казахстане» была принята Резолюция, первый пункт которой гласит: «Признать политические выступления в Казахской ССР 17-19 декабря 1986 года, направленные против национальной политики и решении руководства ЦК КПСС, в защиту свободы и суверенитета Казахстана - восстанием».

16 декабря для казахстанцев навсегда останется самым святым и священным днем, когда мы преклоняемся и отдаем должное защитникам Отечества.

Материал подготовил Арман СУЛЕЙМЕНОВ

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Интересуетесь ли Вы историей Независимого Казахстана?