Публикации

История в генах

12 Октября 2013
209
0
История в генах
Ученые собираются исследовать гены людей, живших на территории Казахстана сотни, тысячи лет назад, и сравнить их с генами современников.

Какую информацию о прошлом могут дать наши гены? Кто является носителем “гена Чингисхана”? И как эти знания могут перевернуть представление о нашем месте в мировой истории? Мы провели собственное “генетическое” расследование.

В Институте общей генетики и цитологии – горячая пора.

Генеральный директор института Лейла ДЖАНСУГУРОВА и ее коллеги из Института археологии готовят проект для участия в специальной программе “Народ в потоке истории”:

– Уже более трех месяцев работает межведомственная рабочая группа по изучению вопросов национальной истории, – рассказывает Лейла Джансугурова. – Разрабатывается целый комплекс мер, направленных на качественный скачок в изучении и понимании национальной истории и ее белых пятен. Для этого привлекаются все отечественные ресурсы и передовые мировые технологии, проведены поисковые исследования в зарубежных архивах. Создаются лаборатории, в том числе лаборатория популяционной генетики на базе нашего института и Института археологии. Цель – изучение популяционно-генетической структуры современного населения Казахстана и определение генетических взаимосвязей с древними кочевыми племенами.

Мы мало знаем о себе

Проще говоря, ученые собираются исследовать гены людей, живших на территории Казахстана сотни, тысячи лет назад, и сравнить их с генами современников.

– Наиболее древними, доступными для исследования объектами могут быть кости древнейшего человека, найденные на территории Каркаралы в 2010 году, и так называемой Урджарской принцессы, – говорит Лейла Джансугурова. – Останки каркаралинского человека (находка, датированная VII–VI вв. до н. э.) пригодны для анализа ДНК. Урджарская принцесса – ценнейшая археологическая находка – также датируется сакским периодом, это женская линия. Кроме того, мы хотим изучить археологический материал, представленный в зарубежных коллекциях. Так, в Венгерском музее естественной истории хранятся останки молодого мужчины, датированные средней третью V века н. э. Найденные в захоронении предметы – одежда, оружие – свидетельствуют о потенциальной взаимосвязи с нашим этногенезом. Но так ли это? Генетические исследования в сочетании с данными археологии, антропологии и историческими фактами позволят получить объективные данные по взаимодействию европейского и азиатского генофондов в этногенезе казахского народа, определить связи, отражающие этническую историю народа.

– Благодаря крупным международным геномным проектам накоплена громадная информация об изменчивости генома человека. Однако, к сожалению, Казахстан официально не принимал участия в этих проектах. И получается, что мы, имея огромную территорию, находящуюся на стыке Европы и Азии, богатую многонациональную историю, сами о себе знаем пока крайне мало...

Впрочем, как утверждают сегодня ученые, если проанализировать даже имеющийся массив научной информации, полученной на основе исследований зарубежных и отечественных ученых, можно сказать: казахи представляют собой единую нацию со своей отдельной генетической историей, идущей корнями с древних времен. Достаточно взглянуть на ДНК-характеристики представителей всех трех жузов в сравнении с известными данными по изучению других этносов. По этой раскладке у них у всех примерно одинаковое соотношение генов: 36 процентов представлено генами из Восточной Азии (Сибирь), 26 процентов – это Юго-Восточная Азия (к этому региону относятся Дальний Восток России, Китай, Тайвань, Япония, КНДР, Республика Корея и Монголия), 22 процента – Европа, 16 процентов – Южная Азия.

Наши гены изучают американцы

Интересно, что изучением ДНК граждан всего мира занимается частная американская компания FamilyTreeDNA.

Известно, что даже усыновленные с территории Казахстана дети подвергаются генетическому анализу по инициативе их приемных родителей, которые хотят установить точное происхождение обретенных детей и потом пишут письма их генетическим родственникам. Но это частные истории. А как же интерпретировать ДНК-данные в разрезе страны?

Несколько лет назад в Казахстане заработал ДНК-проект SHEJIRE DNA.  Его основатели недавно стали официальными представителями компании FamilyTreeDNA, которая фактически одна в своем роде проводит расширенный генетический анализ по ДНК Y-хромосомы (то есть по отцовской линии), по митохондриальной ДНК (то есть по материнской линии) и по аутосомному набору ДНК (то есть изучает весь набор ДНК, имевшийся в роду человека на протяжении тысячелетий, по всем родственным линиям). Сотрудники казахстанского проекта в частном порядке проводят научные разработки и исследования для точной интерпретации ДНК-данных. В базе данных проекта уже более 2000 генетических паспортов казахов. Затрудняет продвижение работы по изучению казахов лишь коммерческая сторона – стоимость ДНК-анализа начинается с 20 тысяч тенге...

Увлекательное путешествие... к предкам

Но руководитель проекта SHEJIRE DNA Нурбол БАЙМУХАНОВ полон оптимизма. По его мнению, изучение ДНК позволит перестать спекулировать собственной историей и закрепить завоеванное веками:

– ДНК-анализ позволяет сесть в машину времени и отправиться в удивительное путешествие в глубь веков. Начав изучение ДНК казахов, мы пришли к выводу: вся наша устная генеалогия – шежире, жыры, эпосы, дастаны – подтверждается нашими генами. Мы одна из немногих наций, которая может подтвердить свою историю, проведя лишь генетический тест.

Если раньше мы проводили анализ только по Y-хромосоме (отцовская линия), то сегодня мы являемся сторонниками изучения генов по аутосомному набору ДНК и по материнской линии (митохондриальная ДНК). Объясню почему. В цепочке ДНК Y-хромосома – это всего лишь набор из 850 генов, а их более 28 тысяч. Остальные – это ваши промежуточные родственные линии, которые в Y-хромосому не входят.

Поэтому исторически абсолютизировать Y-хромосому нельзя. На примере трех жузов можно это проследить: если взять только Y-хромосому, то представители жузов будут отличаться, но аутосомная ДНК будет включать компоненты и Восточной Азии, и Европы, и Ближнего Востока. И по ним они почти идентичны. Но это не значит, что нынешние европейцы будут нам братьями по крови. Ведь за этот период в нашей генеалогии смешалась кровь наших отцов и матерей, бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек. В проекте “Тюркский мир” оказались ДНК более 1000 турков, когда мы их проанализировали, то оказалось, что в своем генофонде они не имеют даже просто азиатских компонентов. А значит, близкого родства с казахами у них нет.

Взять тех же венгров: по анализу ДНК в базе данных в их генофонде, возможно, есть азиатские компоненты, но их процент ничтожно мал, то есть по аутосомной ДНК в их крови течет “чистая Европа”.

Наследники Золотой Орды

По словам Нурбола Баймуханова, племя и род несут в себе генетическую информацию тысячелетий:

– У нас четко сохранилась родовая структура. Дастаны и эпосы, где фигурируют наши первопредки, фактически являются нашей историей, и почти все они восходят по времени к периоду Золотой Орды. Казахи фактически являются генетическими наследниками и потомками эмиров Золотой Орды, и названия наших родов взяты от имен золотоордынских беков и эмиров. Это реально существовавшие люди. К примеру, в перечислении имен эмиров, живших в эпоху хана Жанибека, по данным Даффтар и Чингиз-намэ, встречаются: Амет сын Иса уйсына, алчин Алау, аргын Караходжа и другие…

Это можно доказать и опытным путем, взяв пробы ДНК у некоторых представителей родов. К примеру, мы вычислили родоначальника адайцев. Представителей этого рода примерно 500–600 тысяч человек. Изучая их генеалогию, тестируя путем ДНК, мы выявили, что человек по имени Адай существовал и родился примерно в 1470 году. Далее можем вычислить: сколько потомков у него фактически могло быть от двух сыновей. И выходит, что уже в 12-м поколении у него было 540 тысяч потомков только мужского пола!

– Еще важный вопрос: откуда пришли казахи на территорию современного Казахстана? Опираясь на исследования антрополога Оразака ИСМАГУЛОВА, могу сказать: предки казахов на 80 процентов происходят с территории Алтая, – продолжает Нурбол Баймуханов. – Алтай же был центром Евразии, колыбелью всех цивилизаций: здесь зародилась андроновская, таштыкская, пазырыкская и чуть восточней глазковская культуры.

В поисках гена Чингисхана

К слову, в ближайшее время SHEJIRE DNA хочет осуществить проект по поиску так называемого “гена Чингисхана”: более 100 тестов заготовлено компанией для проведения благотворительного сбора ДНК среди жителей юга Казахстана, Узбекистана, Монголии и других сопредельных стран.

– Мы хотим полностью переосмыслить международные исследования, касающиеся нашей территории и истории. Я скажу вам одно: в отличие от других этносов мы имеем гораздо больший процент присутствия гена Чингисхана в своем генофонде!

Источник: caravan.kz

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Как вы считаете, будет ли интересен читателю журнал NDH digest, если его номера будут соответствовать историческим этапам развития Казахстана?