Публикации

Тепло Каландара в Астане

21 Декабря 2016
482
0
Тепло Каландара в Астане
18 декабря 2016 года в Астане в театре «Жастар» состоялось торжественное открытие «Недели турецкого кино»

Такое мероприятие проходит в Казахстане во второй раз, у любителей турецкого кинематографа вновь появилась возможность встретится в Астане с любимыми актерами.

«Неделя Турецкого кино» посвящена 25-летию Независимости Казахстана и организована Главным управлением кино Министерства культуры и туризма Турецкой Республики и агентством ТИКА при поддержке Института Юнуса Эмре.

Мероприятие направлено на укрепление связи между двумя братскими народами посредством сферы кино, создание моста взаимоотношений между Казахстаном и Турцией посредством кино, представляет возможность панорамного обзора турецкого кино, которые стали обладателями приза режиссерского мастерства и признанные широким кругом зрителей, художественных произведений призеров фестиваля.

Кроме того, одна из задач мероприятия, подготовленного под девизом «Общая культура, общее кино», является организация переговоров с соответствующими государственными органами Казахстана для реализации необходимых мер, направленных на показ турецких фильмов в Республике Казахстан и казахстанских фильмов в Турецкой Республике, организация встречи мастеров кино, работающих в Турции, с мастерами казахстанского кино, подготовка платформы общих дел в сфере кино и реализация общих проектов.

В торжественной церемонии приняли участие Ялчын Топчы, советник Президента Турции и почетный президент ассоциации «Местное мнение», Метин Гундогду, заместитель председателя Партии Справедливости и Развития, Файсал Сойсал, режиссер фильма «Үш жол» («Три дороги»), Онер Кылыч, кино-режиссер и координатор «Недели турецкого кино», актеры Емре Кызылырмак (фильмы: «Любовь – это одна мечта», «Грязные деньги и любовь», «История Дениза», «Всадники»), Хайдар Шишман (исполнитель главной роли в фильме «Холод Каландара»), Тургай Айдын (исполнитель главной роли в фильме «Үш жол»), Айча Инжи и другие.

 

Открывая мероприятие, Невзат Уянык Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в Казахстане отметил, что турецкие фильмы на сегодня самые популярные в мире. Проработав свыше года в Астане, он понял, что турецкие фильмы и сериалы очень популярны в Казахстане и зрители любят смотреть эти сериалы. Может быть наша история отличается друг от друга, но наша культура, наша мнения одинаковы. Чтобы лучше узнать друг друга, нашу культуру неделя турецкого кино является для этого хорошим инструментом. Чтобы познакомить с жизнью жителей Анадолу на этой неделе будут показаны фильмы об этом. Посол выразил благодарность всем представителям искусства, актерам, и организаторам мероприятия.

 

После исполнения национальных гимнов Казахстана и Турции участникам встречи и зрителям был показан короткий фильм о трагических событиях, связанных с попыткой государственного переворота 15 июля.

 

Затем зрителям был представлен фильм режиссера Мустафы Кара «Холод Каландара», номинант на премию Оскар 2017, обладатель самой лучшей мужской роли в кинофестивалях в Японии, Канаде, Австралии и Анталии. Главный герой – Мехмет, проживает со своей семьей в горном поселке возле Черного моря. Его страсть – горы, где он увлеченно ищет месторождения минералов, но его семья считает эти поиски напрасными. Обессиленный бесплодными попытками, он надеется победить в состязании быков. Мехмет принимает участие в бое быков в Артвине, но снова возвращается ни с чем. Эта простая история показывает наивный портрет трогательной жизни, нужды и отношений между природой, животными и людьми.

 

В рамках открытия «Недели Турецкого кино» были организованы встречи с творческими людьми.

 

Искаков Ильяс Башарович, заместитель председателя правления по региональному развитию АО РТРК «Казахстан», поделился планами, что с турецкой стороной запланированы ряд деловых встреч, в рамках которых будут обсуждены вопросы совместной деятельности, создания совместных проектов, сериалов, может быть даже программ. У Турции накоплен очень большой опыт в создании именно телесериалов. Что очень важно для нас. В производстве сериалов мы должны перейти от количества к качеству, казахстанский зритель требует качественного контента. Их богатый опыт надо внимательно посмотреть, изучить, если мы хотим, чтобы наши сериалы показывали в других странах, мы должны этому учиться. Кино, особенно сериалы – это такой продукт, который может «пиарить» нашу республику другим странам. Созданию имиджа надо уделять самое большое внимание.

 

Сырым Набикулов, известный композитор, аранжировщик, отметил что турецкое кино давно известно на мировом рынке, казахстанцы не просто знакомы с турецким кинематографом, а выросли с турецкими сериалами. Турция находиться ближе к Европе, у них европейское влияние сильнее ощущается и добавив свою квинтэссенцию тюркского мира фильмы получаются очень яркими и глубокими, насыщенными эмоционально сильными. Поэтому турецкое кино – это хорошее кино. Как и Турция может нас чему-то научить, так и мы можем чему-то научить Турцию. У нас богатая история, дружеские отношения, во многом схожая культура.

 

Неделя турецких фильмов продлится до 22 декабря 2016 года.

Арман СУЛЕЙМЕНОВ

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Интересуетесь ли Вы историей Независимого Казахстана?