Публикации

ИСТОРИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ РК: 25 ЛЕТ – 25 ФОТО

21 Декабря 2016
1166
0
ИСТОРИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ РК: 25 ЛЕТ – 25 ФОТО
Портал National Digital History of Kazakhstan в честь 25-летия Независимости проводит исторический обзор каждому прошедшему году. Исторические фото ярко отображают события, описанные в кратких текстах

1991-год

16 декабря 1991 года Верховный Совет объявил о независимости Казахстана. Это была самой заветной мечтой народа, стремившегося к свободе на протяжении нескольких веков. А 15 дней назад до этого казахстанцы на общенародных выборах выбрали Нурсултана Назарбаева президентом страны. После церемонии инаугурации 10 декабря президент подписал закон о переименовании Казахской ССР в Республику Казахстан.

1992-год

4 июня 1992 года были подписаны законы о Государственном Гербе и Государственном Флаге Казахстана, а 6 июня в Театре оперы и балета имени Абая в Алматы прошло торжественное собрание, посвященное новым государственным символам республики.

1993-год

1993 год остался в памяти народа как год, в котором была выпущена национальная валюта. При новом повороте к истории, к событиям на бумажных купюрах изображались образы исторических личностей, исторических памятников. Человек, предложивший назвать национальную валюту «теңге» был Председатель Комитета по вопросам экономической реформы, финансам и бюджету Верховного Совета РК Сауык Такежанов.   

1994-год

1994 год был очень важным годом не только для дипломатического корпуса Казахстана, но и для всей страны в целом. 26 апреля Казахстан и Китай обозначили на карте свои государственные границы. Об этом в Алматы специальное соглашение подписали Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Председатель Государственного совета Китайской Народной Республики Ли Пэн. Это инициатива о разграничение казахско-китайской границы потребовала многих усилий и окончательно завершилось только в 1999 году.   

1995-год

В 1995 году в стране на высоком уровне отпраздновали 150-летие великого поэта, философа, композитора Абая Кунанбайулы. Мероприятия, проходившие в течение всего года, начались с уличных рисунков детей и игр в шахматы и закончились восхождением на пик Абая. Самое важное мероприятие прошло 7-12 августа в Алматы и Семипалатинске.  На заре независимости дань уважения великим личностям была особенно яркой. На торжество, посвященное великому Абаю, прибыли главы государств и премьер-министры, а также почетные гости 25 стран.

1996-год

В этом году Казахстан впервые услышал о Шанхайской организации. 26 апреля главы России, Китая, Казахстана, Киргизии и Таджикистана встретились в Шанхае с целью выработать единую позицию по всему спектру проблем регионального сотрудничества, а также укрепления мер доверия в военной области. По итогам форума было подписано "Соглашение о мерах доверия в военной области в районе совместной границы".

На базе этого соглашения об укреплении доверия в военной области между Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией и Таджикистаном и сформировалась ШОС, но такое название было утверждено только в 2001 году, когда в эту организацию был принят Узбекистан.

1997-год

В истории независимости 1997 год тоже занимает особенное место. Указом Президента этот год был объявлен годом «Межнационального согласия и памяти жертв политических репрессий».

1998-год

В 1998 году в Астане был установлен памятник трем известным казахским биям – Толе би, Казыбек би и Айтеке би. Основной целью возведения таких памятников было сохранение исторических личностей в памяти потомков, и увековечивание их вклада в нашу историю.

1999-год

В 1999 году в стране активно создавались общественно-политические партии Казахстана. В этом году согласно внесенным изменениям в законодательство был утвержден порядок выборов в парламент по партийным спискам.

В январе 1999 года была создана партия «Отан». Председателем и духовным лидером партии был избран Президент страны Нурсултан Назарбаев.  

2000-год

В Олимпийских играх 2000 года в Сиднее Казахстан, завоевав три золотых (Бекзат Саттарханов, Ермахан Ыбрайымов, Ольга Шишигина) четыре серебряных медалей (Болат Жумадилов, Мухтархан Дильдабеков, Александр Винокуров, Ислам Байрамуков) занял 22-е место среди 199 стран мира.

2001-год

10 лет Независимости Республики Казахстан. Были проведены мероприятия на международном уровне в честь этой важной даты. ХХІ век является веком техники и Казахстан выбрал свой собственный путь развития в этой сфере. Была принята государственная программа о формировании и развитии национальной информационной инфраструктуры.

(Продолжение следует...)

Подготовил Зангар КАРИМХАН

Перевод: Гульнур Сериккызы

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111) 

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Интересуетесь ли Вы историей Независимого Казахстана?