Публикации

Великий шелковый путь через древние города Казахстана

11 Октября 2013
304
0
Великий шелковый путь через древние города Казахстана
Шелковый путь оказал огромное влияние на формирование политического, экономического, культурного устройства стран, через которые он проходил.

Великий Шелковый путь – одно из наиболее значительных достижений в истории мировой цивилизации. Разветвленные сети караванных дорог пересекали Европу и Aзию от Средиземноморья до Китая и служили, в эпоху древности и средневековья, важным средством не только торговых связей, но и являлись культурно-экономическим мостом между Востоком и Западом, соединявшим народы в их стремлении к миру и сотрудничеству.

 Шелковый путь оказал огромное влияние на формирование политического, экономического, культурного устройства стран, через которые он проходил. Вдоль всех его маршрутов возникали крупные и малые торговые города и поселения. Особенно испещренной караванными путями была Центральная Азия. Ее города – Мерв, Самарканд, Бухара, Термез, Хива, Отрар, Туркестан, Тараз, Испиджаб, Суяб, Баласагун, Ош, Узген и другие, были не только торговыми центрами, но и центрами науки и культуры. Отрар – родина великого ученого и философа средневековья Абу Насра ибн Мухаммеда, вошедшего в историю под именем Аль-Фараби.

 С XVI в. Шелковый путь прекратил свое существование, так как торгово-дипломатические связи Средней Азии и Китая начали заметно ослабевать. Причинами тому явились открытие морских путей, усиление межфеодальных войн, обострение политических отношений между государствами Шейбанидов и Средней Азии и Сефевидов в Иране, межцоусобицы в Семиречье. Почти все средневековые города были разрушены.

 Во всем мире страны выстраивают экономику и государственность по своему исторически-культурному наследию, используя при этом свои потенциальные возможности. Наша страна также старается идти в этом направлении, пытаясь привязать сегодняшние реалии с историческими событиями, изучая потребности и возможности применения исторических особенностей народа. Хотелось бы отметить, что это удается нашим южным соседям и является без проигрышным как экономически, так и в интересах сохранения культурного развития страны. Считаю, что в нашем случае приоритетным было бы изучение возможности возрождения древних городов (Отырар, Сыганак, Сайрам, Туркестан, Тараз), путем создания необходимой инфраструктуры для туризма. Возрождая образ города можно создать центр для торговли, места для ежегодных мероприятий народного искусства, а также музей под открытым небом. Рекомендую посмотреть проект древнего Тараза - http://www.youtube.com/watch?v=nN5DuOZO29k. Надеюсь проект будет реализован до проведения ЭКСПО-2017 в Астане.

Источник: group-global.org
Опрос

Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?