Публикации

Казахстан в средневековый период: Тюркский каганат

16 Августа 2013
253
0
Казахстан в средневековый период: Тюркский каганат
В VI в. н.э. территория Казахстана попала под власть могущественной державы — Тюркского каганата, правители которого вышли из династийного рода Ашина.

В VI в. н.э. территория Казахстана попала под власть могущественной державы — Тюркского каганата, правители которого вышли из династийного рода Ашина.

Первое упоминание этнонима «тюрк» встречается в китайских летописях и относится к 542 году. Уже спустя десять лет в 552 году тюрки смогли захватить политическое и военное господство в степях Внутренней Азии и положить начало Тюркскому каганату. Уже в конце VI века Тюркский каганат переживает период наивысшего могущества. В 587 году тюрки разбили эфталитов под Бухарой. В 571 году Истеми-каган овладел Северным Кавказом и вышел к Боспору (Керченскому проливу). Его сын Турксанф захватил Керчь и вторгся в Крым в 576 году.

После нескольких лет междоусобиц Тюркский каганат распался. На западе в 603–704 годах существовал самостоятельный Западно-Тюркский каганат. В восточной части Тюркской империи после длительного периода зависимости от Танского государства возрождается власть рода Ашина на Орхоне, чья история запечатлена в памятниках и стелах Кюль-тегина, Тоньюкука, Бильге-кагана и многих других памятников монументальной письменности тюрок. В 679 году тюрки восстали против танской власти, начав ожесточенную борьбу за возрождение каганата. В 682 году главой тюркского народа был провозглашен Кутлуг-чор. В 734 году умер Бильге-каган. После его смерти тюрки не смогли возродить былую славу, и в 744 году наследником кочевий на Орхоне становится уйгурский каганский род яглакар, положивший начало истории Уйгурского каганата.


Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Опрос

Понравился ли Вам исторический сериал «Казахское ханство», описывающий историю создания казахской государственности?