Публикации

Уникальные документы архива

14 Декабря 2016
503
0
Уникальные документы архива
В Архиве Президента Республики Казахстан в честь 25-летия Независимости Республики Казахстан открылась историко-документальная выставка

В документах широко освещены достижения страны за годы суверенитета во главе с Первым Президентом Республики Казахстан – Лидером Нации Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым.

Молодой республике за короткий промежуток исторического времени удалось добиться значительных успехов в экономике, политике, социальной сфере, признания на международной арене. Сегодня Республика Казахстан выступает инициатором целого ряда глобальных инициатив как в центральноазиатском регионе, так во всем мире. Современный Казахстан – состоявшееся государство, осуществившее планомерные реформы, успешно развивающееся и уверенно устремленное в будущее. Лидерство Главы государства Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева определило ключевые факторы поступательного развития страны в 21 веке: многовекторность внешней политики и созидательные миротворческие инициативы государства.

История становления нового независимого государства нашла отражение в документах, отложившихся в Архиве Президента Республики Казахстан. Наряду с документами официальной хроники, это материалы политических и общественных организаций, документы личного происхождения, периодическая печать. Показ основных вех независимости через архивные материалы нацелен на формирование объективного взгляда на события недавнего прошлого, динамичного настоящего современного Казахстана.

На выставке впервые представлены оригиналы законодательных и нормотворческих документов по истории становления Независимости Казахстана, стратегические планы, документы внутренней и внешней политики Казахстана, фотохроники из истории Независимости.

На выставке выставлен уникальный документ, один из первых, подписанный Президентом Республики Казахстан после обретения независимости. Это Указ Президента РК «О реабилитации граждан, привлеченных к ответственности за участие в событиях 17-18 декабря 1986 года в Казахстане» от 12 декабря 1991 года.

Уже в начале 90-х годов республике удалось добиться заметных успехов в сфере внешней политики: суверенитет был признан практически всеми странами мира и международными организациями. Среди документов – письмо Нурсултана Назарбаева Генеральному секретарю ООН Х.П. Куэльяру с заявлением о приеме в члены ООН, Алматинская декларация о создании СНГ и другие.

 

Возрос авторитет страны в мировом сообществе, начали развиваться двусторонние связи, большой резонанс вызвали проекты сотрудничества, выдвинутые по инициативе Президента Казахстана.

История взаимоотношении Казахстана и США занимают не малую часть выставочной экспозиции. Стоит поблагодарить генеральное консульство США в г. Алматы за предоставленный материал и помощь в организации выставки. На уникальных фото любезно предоставленных консульством США запечатлены исторические встречи Президента Казахстана Н. Назарбаева с Президентами США Дж. Бушем, У. Клинтоном, Дж. Бушем-младшим, Б. Обамой. Также представлены все послы США в Казахстане.

Заручившись поддержкой со стороны ведущих государств, молодому Казахстану удалось создать необходимые условия для расширения политико-экономических связей. Важное место занимали вопросы безопасности.

Финансово-экономический блок представлен документами, связанными с национальной валютой тенге: Указ о введении национальной валюты, первые купюры тенге разного номинала, фото Президента Н. Назарбаева с первой пачкой тенге и т.д.

Отдельным блоком стоит экспозиция, посвященная государственным символам Республики Казахстан. На выставке представлена история создания государственного герба Республики Казахстан, нормативно-правовые акты, связанные с принятием государственных символов.

Небольшая книжная выставка посвящена Президенту Республики Казахстан. На полках представлены книги отечественных и зарубежных ученых, писателей о Нурсултане Назарбаеве.

На открытии выставки приняли участие государственные и общественные деятели, которые активно были задействованы в принятии целого ряда политических решений в первые годы Независимости, руководители дипломатического корпуса США, РФ, КНР, Иран, государственных учреждений, научная и творческая интеллигенция, представители национально-культурных центров, а также фондообразователи, ветераны, преподаватели и студенты вузов г.Алматы.

Арман СУЛЕЙМЕНОВ

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?