Публикации

ПЕРЕИЗДАН УЧЕБНИК «ИСТОРИЯ КАЗАХСТАНА»

15 Декабря 2016
426
0
ПЕРЕИЗДАН УЧЕБНИК «ИСТОРИЯ КАЗАХСТАНА»
В изданном накануне праздничных дней учебнике охвачены события, происходившие в нашей Родине в период с XVIII века до начала ХХ века

В Евразийском национальном университете имени Л.Н. Гумилева прошла презентация учебника «История Казахстана» для 8-го класса, переизданного в третий раз, автором которого является известный ученый, доктор исторических наук, профессор Зиябек Кабульдинов.

На содержательном мероприятии, посвященном 25-летию Независимости РК, 150-летию со дня рождения лидера движения «Алаш» Алихана Бокейханова, 100-летию национально-освободительного восстания в Казахстане приняли участие депутаты Парламента РК, государственные и общественные деятели, академики НАН РК, преподаватели университета и учителя истории общеобразовательных школ.

Мероприятие открыл и проводил проректор ЕНУ, доктор филологических наук Дихан Камзабекулы. В своей вступительной речи он сказал: «Сегодня в нашем университете проходит знаменательное событие. В преддверии 25-летия Независимости РК, когда настало время переоценить национальную историю, мы обретаем новый учебник. Мы сегодня презентуем третье издание учебника «История Казахстана» для 8-го класса известного ученого, общественного деятеля Зиябека Кабылдинова. Содержание учебника охватывает события, начиная с XVIII века и завершая событиями, предшествующими первой мировой войне».

В изданном накануне праздничных дней учебнике охвачены события, происходившие в нашей Родине в период с XVIII века до начала ХХ века. Книга написана в духе формирования «нового казахстанского патриотизма» и деколонизации общественного сознания. Автор, используя ранее не введенные в научный оборот материалы из отечественных и зарубежных архивов, знакомит читателей с уникальным традиционным судом биев, который, к сожалению, нами был предан забвению. Вот что пишет автор: «для того, чтобы стать бием, необходимо было обладать рядом личностных качеств: бии были обязаны иметь глубокие познания в области обычного права, владеть ораторским искусством и красноречием, их должна была отличать безупречная репутация честного и беспристрастного человека». В учебнике рассказывается о том, как русские, украинцы, немцы, поляки, уйгуры, дунгане и представители других национальностей начали населять Казахстан. Также автор, руководствуясь патриотическим духом алашской интеллигенции, сконцентрировавшей вокруг лидера Алаша А. Бокейханова в начале ХХ века, знакомит их с читателями. Приведем только один небольшой отрывок из материала о последней и поистине легендарной личности: «Именно Алихан сплотил многомиллионный народ вокруг идеи и лозунга движения «Алаш». Он призывал грамотную часть казахского общества верно служить своему народу и родной земле. А сам он не переставал повторять свое основное жизненное кредо: «Пока я жив, не перестану служить казахам».

Опубликованный на четырех языках многотысячным тиражом и получивший положительную оценку школьных учителей и экспертов учебник переиздан в третьи раз.

Президент корпорации «Атамура» Ракымгали Кул-Мухамед в своем выступлении отметил: «В последнее время очень часто говорится о том, как были написаны учебники истории независимого Казахстана. С течением времени и книги обновляются и переиздаются. Одним из таких трудов является учебник «История Казахстана» для 8-го класса, составленный Зиябеком Кабульдиновым. Зиябек Ермуханович уже давно является партнером корпорации «Атамура». Его лучшие качественные учебники были изданы у нас. Новая версия этой книги отличается от предыдущей. Один только пример, в первых изданиях было написано, что известный казахский борец Хаджимукан проиграл в борьбе с русским борцом Иваном Поддубным. В новом издании написано: «Он был человеком чести. На чемпионате мира в Париже за малую и большую медаль должны были бороться Хаджимукан и Иван Поддубный. Не стал соперничать он со своим старшим товарищем и другом и по своей воле передал ему победу».

В конце мероприятия ученые историки и гости смогли задать вопросы по истории Казахстана автору книги и получить развернутые ответы.  

 

Алтынбек ХУМЫРЗАХ

Перевод: Гульнур Сериккызы 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

 

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?