Публикации

Казахстанский путь созидания и успеха

12 Декабря 2016
408
0
Казахстанский путь созидания и успеха
8 декабря 2016 года в Архиве Президента Республики Казахстан в честь 25-летия Независимости Республики Казахстан прошла выставка и круглый стол

 

Круглый стол был направлен на широкое освещение и пропаганда достижений страны за годы суверенитета во главе с Первым Президентом Республики Казахстан – Лидером Нации Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. На выставке были представлены оригиналы законодательных и нормотворческих документов по истории становления Независимости Казахстана, стратегические планы, документы внутренней и внешней политики Казахстана, фотохроники из истории Независимости.

Во время Круглого стола «Казахстанский путь созидания и успеха!» был показан документальный фильм «Хроника Независимости», предоставленный Телерадиокомплексом Президента РК.

С основным докладом выступил директор Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова КН МОН РК, доктор исторических наук, профессор Х.М. Абжанов. Профессор отметил, что идея «Мәңгілік Ел» охватывает все стороны жизни нашего государства. Как идея, как руководство к действию, на конференциях. «Мәңгілік Ел» присутствует в конференциях, выступлениях молодых ученых. идеи «Мәңгілік Ел» это мобилизующий фактор нашего народа. Кто имеет оптимистический характер, тот естественно будет стремиться создавать что-то вечное, фундаментальное, основательное. идеи «Мәңгілік Ел» как раз направляет, нацеливает на это. «Мәңгілік Ел» это наследие древних тюрков они на своем опыте, на опыте своих соседей на камне высекли это слово «Мәңгі Ел». Они мечтали построить Мәңгі Ел - Вечную страну. А мы имеем реальный шанс для воплощения реализации мечты наших предков потому что мы наконец создали свое свободное независимое государство. Суть идеи «Мәңгілік Ел» в этом и состоит.

Первый Постоянный представитель Республики Казахстан в ООН, министр иностранных дел КазССР (1989-1991), доктор исторических наук, профессор Арыстанбекова Акмарал Хайдаровна рассказала историю вхождения Республики Казахстан в члены ООН.

Генеральный Консул США в городе Алматы господин Марк Муди поздравил всех с историческим событием 25-летием независимости Республики Казахстан. Он раскрыл историю сотрудничества между дружественными странами за последние 25 лет. Объявив о своей независимости 16 декабря 1991 года, Казахстан присоединился к миру в кризисном состоянии. Казахстан испытывал экономические трудности, нехватку электроэнергии и нестабильность в регионе. На следующий день Президент Джордж Буш направил письмо Президенту Н.А. Назарбаеву об официальном признании Казахстана в качестве независимого государства, так Соединенные Штаты стали первой страной, признавшей независимость Казахстана. Генеральный Консул США с гордостью показал присутствующим копию того письма, направленного Президентом Бушом Президенту Назарбаеву 26 декабря 1991 года, об официальном признании независимости Казахстана, также в этом письме Президент Буш официально пригласил Президента Назарбаева совершить свой первый визит в Вашингтон. Это историческое письмо, состоящее из двенадцати исторических абзацев, было торжественно преподнесено в подарок Архиву Президента РК в честь 25-летия дружеских отношений между США и Казахстаном. Две страны подружились и стали партнерами, что затем переросло в длительные и прочные отношения, принесшие пользу народам обеих стран.

Консул Российской Федерации в Алматы Ирина Переверзева в своем выступлении вспоминала случай, когда она сюда впервые приехала, один молодой человек задал ей вопрос, «Когда вы учились в школе, вы мечтали стать послом России в Казахстане?». Она ему ответила, что, когда училась в школе и мне задали бы такой вопрос, я в лучшем случае бы покрутила пальцем у виска задавшему вопрос. Может быть молодые юноши и девушки хотят стать дипломатами, но быть дипломатами в Казахстане мы не представляли себе такого, потому что у нас была единая общая страна. Когда мы поздравляем друг друга с 25-летием независимости, мы говорим о 25-летии Содружества независимых государств.

В работе Круглого стола приняли участие руководители и представители дипломатического корпуса, государственных учреждений, научная и творческая интеллигенция, представители национально-культурных центров, фондообразователи и ветераны, преподаватели вузов г.Алматы.

Арман СУЛЕЙМЕНОВ

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?