Публикации

Хитрость, которую пустили в ход казахи при Анракайской битве

09 Декабря 2016
3240
0
 Хитрость, которую пустили в ход казахи при Анракайской битве
Анракайская битва – свидетельство отваги казахов против многочисленных войск калмыков. Она должна быть передана нашим потомкам не только как исторический факт, но и в качестве образца для подражания

Если верить надежным источникам народного фольклора, то местность, где произошла Анракайская битва, расположена на северо-восточной части Анракайской долины на равнине Алаколь. А если провести межу природной границы Анракай, то с юго-западной стороны находится водораздельный рукав, в северо-восточной стороне – Бесколь, на западе – река Копалы и притоки Каракемера, на востоке – русло реки Сарыбулак, всего 210 квадратных километров. Именно на этом месте находится эпицентр военных действии, когда была поставлена точка разрушительным набегам джунгар.  Исследователи обнаружили, что место Анкарайской битвы имеет форму треугольника. Люди, населявшие «Анракайский треугольник» уверенно защищали свои земли от врагов.  Один только недостаток имелся в северо-восточной части, где на равнинах Копалы, Каракемер, Сарыбулак была слабая защита.   На этом месте проходила Большая Калмакская дорога, протяженностью 8-10 километров, занимающая южную и северо-западную части казахской степи.

Именно с этой точки зрения, Анракай имел военно-стратегическое значение. Со второй половины XVII века по XVIII век между Джунгарским ханством и реками Чу и Талас было 19 или больше военных крепостей.  В 1728 году джунгарский хан Калдан-Серен назначил своего зятя Лацзан-Серена главным командующим 5 тысячных войск. Многочисленные войска ойратов выступили против казахов при Анракае. В то время у джунгар была самая прочная крепость в Семиречье. Крепость, построенная в  1653-1667 годах и прозванная в народе Калмыктобе, расположена на севере Анракайских гор. Одно обстоятельство, до сих пор не нашедшего ответа,  касается даты битвы. Потому что, одни исследователи говорят, что битва произошла в 1729 году, а другие говорят в 1730 году.

Давайте немного остановимся на этом вопросе.  В 1729 году Китай объявил о войне с Джунгарским ханством и к концу года сосредоточил военную силу. Поэтому, Джунгарское государство затронуло свою мощную армию при Анракае для битвы с Китаем.  А казахские войска во главе с Абулхаир ханом, удачно воспользовавшись этим моментом, в 1730 году передвинулись к юго-восточной части Балхаша через реки Шу, Талас и провели решающую битву при Анракае.  Мы должны заметить, что Абулхаир хан воспользовался самым передовым методом военной тактики тех времен.

Казахские войска настигли Анракайскую долину не по Большой Калмакской дороге, а по противоположному направлению, с юго-восточной стороны Балхаша. Основной целью казахов было окружить с внешней стороны Анракайскую местность и уничтожить крепость Калмыктобе, где расположились основные войска джунгар (5-6 тысяч). Как мы уже упомянули ранее, Абулхаир хан воспользовался методом «степной войны», имевший многовековую историю. Боевые военные действия осуществляли три конных отряда, где участвовали известные казахские батыры и полководцы. Два отряда подстерегали равнины Сарыбулак и Капалы, которые могли служить переправой для врагов и атаковали крепость Калмыктобе.   Стреляя из фитильных ружей, они отгоняли ойратов и заставляли их бежать. Убегавших врагов в Анракайском ущелье встречали лучники. Джунгары, встретившись с неожиданным противостоянием, окончательно  были разбиты, и наконец-то была поставлена точка на многолетние джунгарские нашествия. Главнокомандующий объединенного ополчения трех казахских жузов Абулхаир хан в апреле 1730 года заключил мирный договор с джунгарским хунтайши Калдан-Сереном.  Вслед за этим, Абулхаир хан отправился для урегулирования отношений казахов с калмыками и башкуртами.

Анракайская битва имеет огромное значение в казахской истории, во-первых – это отвага и мужество народа в защите Родины, во-вторых, победа 2-3 тысячной казахской армии над многотысячными войсками калмыков. То есть, сейчас мы можем оспорить тот факт, что с двух сторон в битве участвовали не менее 30-40 тысяч войск, и что битва длилась полтора месяца. Анракайская битва, имеющая трехтысячелетнюю историю, была записана только в начале ХХ века.  А до этого она передавалась из уст в уста, из поколения в поколение. Анракайская битва была решающей в войне между казахами и ойратами, длившейся восемь лет. Эта битва позволила казахам одержать окончательную победу над своим давним сильным врагом. Она укрепила воинский дух казахского народа, усилила чувство единства и любви к родине.

 

Даулет ИЗТИЛЕУ

Перевод: Гульнур Сериккызы

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111) 

 

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

какая историческая кинокартина о казахско-джунгарских войнах вам понравилась больше всего?