Публикации

История первой инаугурации

09 Декабря 2016
538
0
История первой инаугурации
Церемония инаугурации Президента КазССР Нурсултана Назарбаева, выбранного 1 декабря 1991 года, впервые прошла 10 декабря того же года. В этом году исполняется 25 лет этой исторической дате

Торжественную церемонию официального вступления в должность высшего лица государства на языках мира называют инаугурацией. Слово инаугурация происходит от лат. inauguro — «посвящаю»; от англ.  іnauguratіon – вступление в должность. «Церемония инаугурации в современном мире связана с именем первого президента США Джорджем Вашингтоном», - говорит Ербол Шаймерденов. Церемония инаугурации первого президента США состоялась 30 апреля 1789 года. Это с одной стороны означало приход к власти нового главы, с другой стороны появление на карте нового государства.

Церемония инаугурации Президента КазССР Нурсултана Назарбаева, выбранного 1 декабря 1991 года, впервые прошла 10 декабря того же года. Во время церемонии инаугурации, прошедшей во Дворце Республики в Алматы первый Президент Республики Казахстан под Флагом государства, принявшего Декларацию  суверенитета, кладя руку на Конституцию, торжественно дал присягу преданно служить народу Казахстана. Есть различия между инаугурацией Президента Казахстана и инаугурацией зарубежных стран: используются национальные традиции и под ноги стелится белая кошма. На таком важном мероприятии известный народный поэт Шакир Абенов дал благословение первому Президенту и надел на него национальный костюм.  

Несмотря на то, что первая инаугурация Президента страны совпала с переходным периодом, в сознании народа уважение к историческому познанию, национальные взгляды деятелей системы власти были очень высокими.

Казахская традиция по возведению нового хана на престол

Оказания почести при возведении хана на престол – это древняя традиция казахов, дошедшая да нас. Традиции «возведения хана», «оказания почести хану» означали признании народом человека, пришедшего к власти. Известный исследователь символов Ербол Шаймерден в своих статьях затрагивает тему возведения казахских ханов на престол. «...Как только определялось имя нового правителя, начиналась церемония оказания почести. Это церемония состояла их трех частей: «хан көтеру» («поднятие хана»), «ханды таққа отырғызу» («возведение хана на престол») и «хан тойы» («пиршество хана»). В первой части, как только становились известными итоги голосования, хана сажали на белую кошму, поднимали его и требовали подарок за радостную весть. Таким образом, важная новость распространялась по всему государству. Народ благодарил Аллаха за нового правителя и приносил в жертву овцу».

Следуюший ритуал - «возведения хана на престол» тоже проходил в торжественной обстановке. На этой церемонии на почетном месте дворца устанавливали такие символы власти, как флаг страны (хан байрағы), золотой трон, ханский мурак (корона), парчовый халат и посох хана. Самые уважаемые и авторитетные люди открывали собрание, надевали на нового правителя парчовый халат и мурак, сажали его на золотой трон и давали ему на руки самый главный символ власти – посох. Затем хан давал клятву и получал благословение уважаемых людей.

«Третья часть почестей – со всеми торжествами сажали хана на бело-сивога аргымака и в окружении нокеров (личной охраны) выводили его к народу.  Таким образом, начиналось пиршество хана, которое длилось сорок дней.  Старую одежду хана и белую кошму  разрубали на мелкие кусочки, их уносили с собой как реликвию» пишет Е. Шаймерденов. После раздачи реликвии, торжественная церемония переходила в пиршество хана, начинались песенные соревнования, проводились скачки и состязания акынов, силачи мерились силой. Эти пиршества позволяли молодым талантам обрести популярность и уважение.   

Ханская власть была уничтожена, когда Казахская Орда потеряла независимость и подчинилась Российской империи. Изменилась традиционная система власти и установились совсем другие нравственные ценности, и настало время, когда даже слово «хан» могло изменить всю судьбу человека. А в Советское время не было церемонии инаугурации вновь избранного главы государства. 

История инаугурации Главы государства

Первая инаугурация Нурсултана Назарбаева состоялась 10 декабря 1991 года во Дворце Республики в городе Алматы.

Вторая церемония инаугурации прошла в Конгресс-Холле Астаны 21 января 1999 года, после выборов 10 января 1999 года.  

Третья инаугурация состоялась во Дворце Акорда 11 января 2006 года. По итогам президентских выборов 4 декабря 2005 года Нурсултан Назарбаев был выбран Президентом Казахстана.

Четвертая инаугурация прошла 8 апреля 2011 года во Дворце Независимости. На президентских выборах 3 апреля 2011 года Нурсултан Назарбаев набрал самое большое число голосов избирателей.

 А 24 апреля  2015 года прошла пятая церемония инаугурации Президента.

Порядок подготовки и проведения инаугурации

Инаугурация имеет свои правила проведения. В Указ Президента Республики Казахстан от 16 июля 1999 года N 173. «Об утверждении Государственного протокола Республики Казахстан» были внесены некоторые изменения и дополнения. До инаугурации осуществляются подготовительные мероприятия в соответствии с Планом мероприятий по подготовке и проведению торжественной церемонии вступления в должность избранного Президента Республики Казахстан, утверждаемым постановлением Правительства Республики Казахстан после регистрации избранного Президента Республики.

О начале церемонии объявляет диктор. Затем звучат праздничные фанфары. Парадные расчеты военнослужащих Республиканской гвардии под звуки марша вносят в место проведения инаугурации Государственный флаг Республики Казахстан, Штандарт Президента и Конституцию Республики Казахстан.

Председатель Конституционного Совета Республики Казахстан объявляет о том, что в соответствии со  статьей 42  Конституции Республики Казахстан Президент вступает в должность с момента принесения присяги народу Республики Казахстан.

При принесении присяги народу Казахстана избранный Президент кладет правую руку на Конституцию Республики Казахстан и произносит на государственном языке следующий установленный Конституцией текст присяги: "Торжественно клянусь верно служить народу Казахстана, строго следовать Конституции и законам Республики Казахстан, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности Президента Республики Казахстан".

После принесения присяги вступивший в должность Президент подходит к Государственному флагу Республики Казахстан и целует его.       Затем исполняется Государственный гимн Республики Казахстан. Над Дворцом Президента поднимается Государственный флаг Республики Казахстан.

Председатель Центральной избирательной комиссии обращается к избранному по итогам состоявшихся выборов Президенту и вручает ему удостоверение, нагрудный знак, штандарт Президента Республики Казахстан и орден "Алтын Қыран" (Золотой Орел).

В случае, если лицо избрано Президентом Республики на второй срок полномочий, нагрудный знак, штандарт Президента Республики Казахстан и. орден "Алтын Қыран" (Золотой Орел) ему повторно не вручаются.   

Вступивший в должность Президент выступает с речью, по завершении которой принимает рапорт Министра обороны Республики Казахстан.       Президент приветствует парадные расчеты видов и родов войск Вооруженных Сил Республики Казахстан.       Перед вступившим в должность Президентом, отдавая честь, торжественным маршем проходят парадные расчеты видов и родов войск Вооруженных Сил.  

Инаугурация сопровождается артиллерийскими залпами. О завершении церемонии объявляет диктор».

Как написано в Конституции Республики Казахстан, Президент Республики - символ и гарант единства народа и государственной власти, незыблемости Конституции, прав и свобод человека и гражданина. Поэтому, торжественная церемония инаугурации, посвященная вступлению в должность избранного Президента Республики Казахстан, имеет огромную важность.

 

Зангар КАРИМХАН

Перевод: Г. СЕРИККЫЗЫ


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111) 

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?