Публикации

НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА В КАЗАХСТАНЕ

08 Декабря 2016
1344
0
НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА В КАЗАХСТАНЕ
В Казахстане новую экономическую политику проводили большевики. Нарастало доверие крестьянской общины к ним. В этот период были проведены множество дел по укреплению союза

В 1921 году в уездах и губерниях проводились Съезды Советов. Однако существовали некоторые трудности и недостатки в становлении Советов в Казахстане. Многие сотрудники не понимали значение новой экономической политики, они по-прежнему работали по методу «военного коммунизма».  Были случаи вступления в состав Советов  людей, сопротивляющихся новому строю, склонных к разрушению изнутри.  Но все же меры по формированию и укреплению Советов проводились целенаправленно. В этом активное участие принимали бывший председатель Центрального Исполнительного Комитета Казахской АССР С. Мендешев, его заместитель  А. Жангельдин, Народный комиссар внутренних дел А. Айтиев и другие. 4-10 октября 1921 года прошел второй съезд Советов Казахской АССР.

 На этом съезде проводились итоги государственного и крестьянского строя в первые годы существования республики. Также были определены пути укрепления советов в местностях. В 1922 году прошли выборы Советов. Произошла модернизация их составов. По итогам выборов волостных исполнительных комитетов Букеевской, Уральской, Актюбинской, Семипалатинской губернии половина депутатов были казахами. При этом в целях выполнения политической работы  использовались Красный караван и передвижные Красные юрты. Первый красный караван ЦИК Казахской АССР впервые был направлен в степь во главе с А. Жангельдиным. С 9 мая по 12 июня караван прошёл путь от Оренбурга до Семипалатинска, 26 волостей и 37 аулов, также они посетили заводы в Экибастузе и Спасске. Провели 126 собраний,  420 бесед. Караван вел делопроизводство Советов на казахском языке.  Это способствовало укреплению государственной системы. І Всесоюзный съезд Советов, прошедший 30 декабря 1922 года в Москве, утвердил Декларацию и Договор об образовании нового государства — Союза Советских Социалистических Республик. Как и другие автономные советские республики, Казахская АССР вошла в Союз в составе Российской Федерации.

Национально-территориальное размежевание Советских республик Средней Азии в 1924 году было важным событием в жизни республики. По итогам размежевания земли бывшей Сырдарьинской области в составе Туркестанской АССР были переданы Казахской АССР.  В результате Казахстан получил 700 тысяч квадратных километров, а население его выросло на  1 млн. 468 724 человек. Оренбургская губерния отделилась от Казахстана, большинство жителей которой были русскими.  Столица республики переехала в Кызыл-Орду (Ак-Мечеть).  Объединение в единое национальное государство имело для республики большое социальное и экономическое значение. В апреле 1925 года в Кызыл-Орде прошел V съезд советов республики. Съезд восстановил исторически верное название народа ­ казахи ­ и переименовал Киргизскую АССР в Казахскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. В том году на выборах Советов были избраны около 60 тысяч депутатов в сельские советы. Среди них рабочие и наемные рабочие сельских местностей 6,1 %, бедные - 70,9 %, средние крестьяне - 18,8 %, служащие – 4%.

В феврале 1925 года Казахский областной партийный комитет был реорганизован в краевой.  В конце того года в партийной организации Казахстана числились свыше 30 тысяч членов и кандидатов в члены партии.   В это время уделялось большое внимание политико-просветительской работе среди населения.  В результате в краю открылись 76 городских клубов, 7 библиотек и чайханы, в аулах и селах работали 584 читальных домов, 33 чайханы, 12 красных юрт, 168 красного уголка, 9 крестьянских и пастушьих домов, 93 волостных библиотек. Если на заре образования республики издавались только три газеты, то в 1925 году публиковались такие издания, как  "Еңбекші Қазақстан", "Народное хозяйство Казахстана", "Советская степь", "Қызыл Қазақстан", всего 13 газет и 5 журналов. В конце 20- х годов в республике осложнилась политическая ситуация и возросла подозрительность среди населения. В конце 1928 года в качестве «буржуазов-нацистов» были арестованы 44 деятелей Алашорды. Среди них были А. Байтурсынов, М. Дулатов, М. Жумабаев, Ж. Аймауытов, X. Габбасов и другие. Другая группа национальной интеллигенции, в составе которой были М. Тынышбаев, X. Досмухамбетов, Ж. Акпаев, К. Кеменгеров и другие (около 40 человек) были задержаны в сентябре-октябре 1930 года. Чуть позже из них 15 людей были сосланы в Центральные области России.  Почти все они были расстреляны в годы репрессии в 1937-1938 годах. За 1929-1931 годы были репрессированы свыше десяти тысяч представителей казахской интеллигенции. 

Даулет ИЗТЕЛЕУ

Пепревод: Гульнур СЕРИККЫЗЫ

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)  

 

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?