Публикации

Откуда на Ордосе могли появиться казахские племена?

07 Ноября 2016
313
0
Откуда на Ордосе могли появиться казахские племена?
В материале известный ученый-тюрколог Каржаубай Сарткожаулы рассказывает о переселении тюркских племен на плато Ордос в Китае и об их китаизации

В Восточной Азии протекает река Амур. По одну сторону Амура возвышалась гора под названием Сяньби. Эту горную местность с древних времен населяли тюрки. Из-за суровых погодных условий жить там было очень нелегко. Ощущалось близкое расположение к Сибири. По причине таких условий от подножия горы Сяньби тюрки переселились на плато Ордос в районе Внутренней Монголии, входящей в территорию Китая. Плато Ордос простирается в 150 километрах от столицы Внутренней Монголии Хох хоттан (синий город). Китайцы называют это место рукав «КТ». Там не бывает зимы. Всегда думал, что там скалистая местность. Не скалистая. Горная. Огромные песчаные горы с цветущими кустарниками. Теплая плодородная земля. Сегодня это – экономический регион, обеспечивающий Китай каменным углем.

Как и сказано выше, тюрки Сяньби издавна облюбовали эту щедрую землю. Основали государство, которое то выигрывало, то проигрывало войны с Китаем. Численность тюрков составляла 10 тысяч человек. Они попрощались с кочевой жизнью, перестали разводить скот, сожгли свои юрты и постепенно перешли к китайскому образу жизни. Таким образом, тюрки Сяньби стали разделывать землю. Все эти изменения происходили в 3-4 вв. Возможно, на сегодняшний день число их потомков возросло до 100 млн человек. Кто знает...

Достоверно известно, что среди тех тюрков были такие казахские племена как найманы, кереи, меркиты. Встречались и коныраты, и кияты. Недавно при посещении того края я узнал еще про канлы и уйсуней. Если мы при названии районных центров не придерживаемся каких-либо устоев, называем – Сайрамский, Сарыагашский, Аршалинский районы, то у Внутренних монголов меня удивили названия – Керей, Найман, Конырат, Уйсунь, Канлы. Я спросил:

– У вас и вправду живут канлы и уйсуни?

– Есть.

– Да, не может быть! – Услышав мой ответ, проректор университета повел меня в уйсуням. Пошел. Вижу обыкновенного крепенького монгола в чапане. Я заговорил с ними по-монгольски. Они удивились.

– Вы ведь из Казахстана, откуда вы знаете язык?

- У нас очень строгие правила. Нужно обязательно выучить язык той страны, куда собираешься ехать. Не то не пропустят за границу, -  ответил я им. Естественно, я преувеличил, но разговор не об этом.

Уйсуни были невероятно удивлены:

- Какая у вас хорошая подготовка! Даже акцента нет.

Мы приступили к горячим разговорам. Они налили водки. На столе блюда из мяса, масло, творог. Традиции похожи на казахские. В ходе разговора я спросил, почему они зовутся уйсунями.

– Не знаем, – говорят они.

Пошел к канлы. Они рассказали о существовании такого города Канлы. Там бок о бок прекрасно живут два народа: тюрки и внутренние монголы.

Историк Рашид-ад-Дин писал о существовании различных тюркских и монгольских племен. С усилением могущества тюрков все они обратились в тюрков. В эпоху Чингизхана тюрки вошли под крыло монголов. Во времена Чингизидов эти два народа разговаривали и понимали друг друга без переводчиков. К сожалению, история тюрков Сяньби еще не исследована.

Алтынбек КУМЫРЗАК

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Интересуетесь ли Вы историей Независимого Казахстана?