Публикации

Новая лаборатория позволит датировать археологические памятники и артефакты

11 Октября 2013
282
0
Новая лаборатория позволит датировать археологические памятники и артефакты
Теперь казахстанские ученые смогут определять возраст археологических памятников в лаборатории геоархеологии в Алматы.

Теперь казахстанские ученые смогут определять возраст археологических памятников в лаборатории геоархеологии в Алматы, об этом в интервью ortcom.kz рассказал заведующей Международной лаборатории «Геоархиология» при КазНУ им.Аль-Фараби Жакен Таймагамбетов.

«Я, как археолог, могу сказать, что это очень своевременно. Поскольку на протяжении 30-ти лет моей работы в области археологии, датировку памятников, артефактов производили за рубежом», - сказал Ж.Таймагамбетов – «Сейчас при поддержке Минобразования выделяются средства на лабораторию в КазНУ им.Аль-Фараби. Мы открыли лабораторию, которая называется «Геоархеология».

«К примеру, при раскопках стоянок первобытных людей на глубине 8 метров было обнаружено кострище. На основании остатков угля мы можем объективно определить время, когда горел этот костер и уже на основе этого датировать археологический памятник. Или же при раскопках курганов обнаруживается древесина. И теперь по остаткам древесины можем определить и породу древесины, и в какое время был сооружен этот памятник», - заключил Ж.Таймагамбетов

Источник: ortcom.kz

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?