Публикации

Новая лаборатория позволит датировать археологические памятники и артефакты

11 Октября 2013
553
0
Новая лаборатория позволит датировать археологические памятники и артефакты
Теперь казахстанские ученые смогут определять возраст археологических памятников в лаборатории геоархеологии в Алматы.

Теперь казахстанские ученые смогут определять возраст археологических памятников в лаборатории геоархеологии в Алматы, об этом в интервью ortcom.kz рассказал заведующей Международной лаборатории «Геоархиология» при КазНУ им.Аль-Фараби Жакен Таймагамбетов.

«Я, как археолог, могу сказать, что это очень своевременно. Поскольку на протяжении 30-ти лет моей работы в области археологии, датировку памятников, артефактов производили за рубежом», - сказал Ж.Таймагамбетов – «Сейчас при поддержке Минобразования выделяются средства на лабораторию в КазНУ им.Аль-Фараби. Мы открыли лабораторию, которая называется «Геоархеология».

«К примеру, при раскопках стоянок первобытных людей на глубине 8 метров было обнаружено кострище. На основании остатков угля мы можем объективно определить время, когда горел этот костер и уже на основе этого датировать археологический памятник. Или же при раскопках курганов обнаруживается древесина. И теперь по остаткам древесины можем определить и породу древесины, и в какое время был сооружен этот памятник», - заключил Ж.Таймагамбетов

Источник: ortcom.kz

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?