Публикации

Завтра был переворот

06 Декабря 2016
1018
0
Завтра был переворот
«Пролог надежды» - под таким названием в августе 1991 года «Казахстанская правда» опубликовала статью о визите Президента России Б.Н. Ельцина в Казахстан. Страны начинали выстраивать новые отношения

Оба президента питали большие надежды на успешное развитие двусторонних отношений между братскими народами. А между тем в Москве зрел заговор, направленный против Союзного договора. Об этом они даже не догадывались. «Казахстанская правда» рассказывает о планах Президентов, о новом Союзном договоре, о необходимости и неизбежности экономических реформ.

16 августа 1991 года команда Президента России Б.Н. Ельцина прибыла в столицу Казахстана. Цель визита - ратификация двустороннего договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Казахстаном. Открытость и внимание к нуждам людей – именно это свойство характера, органически перешедшее в его политику и ставшее ее стержнем, объединяет лидеров двух республик - России и Казахстана.

Хотя Президент Казахстана – лидер совершенно иного склада. Общественно-политическая стабильность, последовательные и неуклонные преобразования в экономике, консолидация на основе экономических реформ всех здоровых сил, логика и предсказуемость решений и действий – все это олицетворяет Президент Нурсултан Назарбаев. Он преуспел на стезе политики центризма, исключающей крайности, как левые, так и правые. Для многих сегодня Президент Назарбаев – пример того, как можно в труднейших условиях совместить несовместимое - ради достижения практического результата, вести серьезные преобразования, сохраняя в обществе атмосферу согласия и рабочий настрой. Именно по этой причине его курс приобретает все больше сторонников в стране и за ее пределами.

Главы государств во время подписания казахстанско-российских договоров. Алматы, август 1991 года

 

Двух Президентов объединяет главное: цель, во имя которой они работают, - благо простого человека, а в конечном счете - процветание общества. И тот, и другой – сторонники глубоких экономических реформ, подлинного суверенитета своих республик. И тот, и другой говорят людям правду, часто неприятную, но побуждающую к действиям. И тот, и другой готовы нести на своих плечах всю полноту ответственности за положение дел в обществе, это люди, отвечающие за свои слова и дела. И, конечно же, и тот, и другой -люди поступка, что в них, в наше время расцвета политических и всяких иных дебатов, привлекает.

То, что акценты политической жизни страны сегодня зримо сместились в сторону Алма-Аты - реальность.

Встреча на казахстанской земле двух лидеров, с именами которых большая часть населения страны связывает надежды на перемены, есть добрый знак в пользу того, что надеждам этим суждено сбыться. А ратификация межреспубликанского договора есть документальное подтверждение этих надежд.

Следующий шаг - подписание Союзного Договора. Казахстан и Россия сделают это в числе первых. Миссия первых почетна, но и чрезвычайно ответственна. И это все же стало возможным лишь благодаря тому, что их политику сегодня олицетворяют такие лидеры, как Назарбаев и Ельцин.

Так что у нас есть все основания надеяться, что нынешняя алма-атинская встреча станет заметной вехой не только в летописи дружбы народов двух республик. Она войдет в историю как составляющая сложного, многопланового процесса формирования обновленного Союза.

Алма-Ата распахивает двери!

Арман СУЛЕЙМЕНОВ

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?