Публикации

Традиционные произведения искусства казахского народа были признаны ЮНЕСКО

06 Декабря 2016
380
0
Традиционные произведения искусства казахского народа были признаны ЮНЕСКО
Казахская юрта, айтыс (песенное состязание поэтов) и кюй, вызвавшие восхищение и поддержку 171 страны, были отобраны ЮНЕСКО из элементов духовного наследия 37 стран мира

«Нематериальное наследие нашей богатой истории имеет глубокий духовный смысл и  является основой национальных культурных ценностей. С первых дней обретения независимости Глава государства Нурсултан Назарбаев уделяет огромное внимание не только сохранению памятников культуры, но и возрождению обычаев и традиций народностей, проживающих на территории Казахстана. В 2003 году по заданию Президента была принята государственная программа «Культурное наследие». Казахстан одним из первых из стран СНГ ввел в действие такой глобальный проект», - сказал Заместитель Премьер-Министра Имангали Тасмагамбетов.

За 8 лет действия программы было восстановлено 78 исторических и культурных памятников, исследованы музыкальные произведения средневекового Казахстана. Вышла на свет антология «Мәңгілік сарын: қазақтың 1000 күйі, 1000 әні». На данный момент рассматривается вопрос запуска государственной программы «Духовное наследие», направленной на сохранение нематериального культурного наследия страны. Установка и укрепление дружеских отношений с ЮНЕСКО является одним из главных достижений Независимого Казахстана.

В рамках сотрудничества с данной международной организацией проделана огромная работа по защите нематериального культурного наследия: создан Национальный комитет по защите нематериального культурного наследия, в репрезентативный список человечества были подготовлены предложения от Казахстана, составлен национальный список. В результате работы в 2014-2015 годы в список нематериального культурного наследия были внесены казахская юрта, айтыс и искусство исполнения кюя. Также, в список ЮНЕСКО вошли многонациональная номинации «Наурыз», «Охота с ловчими птицами», «Традиция изготовления тонкого хлеба: лаваш, катырма, жупқа, юфка» и национальная номинация «Қазақ күресі».

«Священная юрта казахов», «Айтыс-импровизация» и «Священный кюй» входят в наследие не только казахского народа, но и в наследие всего человечества. Свидетельство этому – специальные сертификаты ЮНЕСКО, которые были вручены музею. Несомненно, это стало замечательным подарком на 25-летие Независимости» - отметил вице-премьер Имангали Тасмагамбетов. Затем вице-премьер И. Тасмагамбетов в торжественной обстановке передал сертификаты ЮНЕСКО директору Национального музея Д. Мынбаю для их постоянной экспозиции в этнографическом зале.

В рамках открытия экспозиции выступили заслуженные артисты РК домбристы Айгуль Улкенбаева, Секен Турысбеков, а также айтыскер-акыны Сара Токтамысова и Серикзат Дуйсенгазы.

В 2017 году казахстанская сторона будет номинировать национальную заявку «Асык – национальная игра в асыки» и координировать многонациональную заявку «Наследие Коркыта» в список ЮНЕСКО.

Включение заявок в международный реестр ЮНЕСКО призвано способствовать большей популяризации нематериального культурного наследия Казахстана на международном уровне и выработке системных мер по его охране на национальном уровне.

Даулет ИЗТЕЛЕУОВ

Перевод: М. Ералы

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?