Публикации

ФЕНОМЕН НАЗАРБАЕВА НЕ РАЗГАДАН 

02 Декабря 2016
352
0
ФЕНОМЕН НАЗАРБАЕВА НЕ РАЗГАДАН 
1 декабря вся страна отмечала День Первого Президента. Этот праздник связан с событиями 25-летней давности

Как известно, 1 декабря 1991 года состоялись первые выборы Президента Казахстана, на которых народ выразил Нурсултану Назарбаеву абсолютное доверие. И Президент его полностью оправдал. Сегодня мы хотим представить интервью известного на весь Советский Союз корреспондента газеты «Известия» Николая Андреева «Феномен Назарбаева не разгадан», опубликованное через несколько дней после выборов, 4 декабря 1991 года. 

Удивительно, но еще 25 лет назад известные политики и журналисты говорили о феномене Нурсултана Назарбаева. Отмечали его лидерские способности, организаторские качества. Как точно подметил Н. Андреев, «даже если бы в 1985 году не начались преобразования советского общества, все равно мы бы узнали о Нурсултане Назарбаеве – он и при коммунистическом режиме не затерялся бы». 

В ответах Н.А. Назарбаев видна трезвая оценка ситуации, решение большинства проблем в первую очередь через восстановление экономики. Интересно, что Президент еще тогда понимал, что республики насладятся «независимостью», для того чтобы в конце концов объединиться в евразийской интеграции. 

Вот как о Президенте пишет Н. Андреев:

«Нурсултан Назарбаев выделяется среди государственных руководителей республик, которые раньше составляли СССР. Феномен Назарбаева еще во многом не разгадан. Иногда кажется, что в Казахстане ничего не происходит. Ничего не слышно о приватизации жилья или торговли, похоже, там не раздают землю и вроде бы не покушаются на колхозы и совхозы, не доносятся до Москвы и споры вокруг вопроса: что делать с промышленными предприятиями? Компартию в республике, по сути, сохранили, хотя она формально ушла с политической сцены. Межнациональная напряженность если и есть, то все-таки она не выливается в прямые столкновения, хотя национальный состав республики очень сложный и коренное население не составляет большинство. Если в Казахстане время от времени возникает социальное противостояние, как это случилось во времена шахтерских выступлений, то опять же оно быстро рассасывается. В прошлом году шахтеры Караганды выступили с весьма радикальными лозунгами. Приехал Назарбаев и под свое честное слово попросил не прерывать выдачу угля. Шахтеры его послушались. 

Судя по всему, Нурсултан Назарбаев избрал эволюционный путь реформ. Можно долго обсуждать, готов или нет Казахстан к демократии, к рынку, и, наконец – к отказу от социалистического выбора, но несомненно, что более или менее спокойное развитие событий в республике позволит Назарбаеву провести эти реформы всерьез и надолго. А намерения у него серьезны, о чем говорит и такой факт: для выработки стратегического курса в экономике он пригласил западных экономистов, а также Григория Явлинского из России. 

Нурсултан Назарбаев не использует модного в нашей стране приема для поднятия значимости своей фигуры – амбициозные, будоражащие заявления на политические или экономические темы. Его выступления рассудительны и спокойны. Он избегает позиции конфронтации. Однако если кто-то позволяет себе задеть интересы Казахстана, Назарбаев дает резкий и недвусмысленный ответ. Так было после известного заявления пресс-секретаря Президента Бориса Ельцина о том, что Россия оставляет за собой право пересматривать границы с другими республиками. На одном из съездов народных депутатов СССР Нурсултан Назарбаев заявил однозначно: Казахстан никогда не будет чьим-то младшим братом или подбрюшьем. 

Нурсултан Назарбаев всенародно избран Президентом Казахстана. Слово «всенародно» надо понимать буквально: на выборах Назарбаев получил 99,88 % голосов, и ассоциации по поводу этой цифры возникают вполне закономерные, но вместе с тем и не совсем оправданные – у Назарбаева нет сегодня в республике не то что серьезного соперника, но вообще никакого. Этот факт, естественно, может вызвать упреки в недемократичности происходящих в Казахстане процессов. 

Но, во-первых, для Казахстана демократия, как и для многих республик бывшего СССР, - это пока не очень отчетливая перспектива. Надо трезво оценивать ситуацию – как нельзя перепрыгнуть из феодализма в социализм, так, видимо, невозможно и после жесткого коммунистического режима сразу оказаться в демократии. Полагаю, Назарбаев учитывает в своей деятельности вывод некоторых политологов, что путь из тоталитаризма в демократию пролегает через авторитаризм. Он в своих выступлениях употребляет слово «демократия», однако не молится на него. И, скорее всего, поэтому в республике нет аллергии на это общественно-политическое понятие. Нурсултан Назарбаев – Президент независимого Казахстана. В его руках судьба большого государства. Как он распорядится своими полномочиями?».

Поздравив Нурсултана Назарбаева с избранием на пост Президента Казахстана, собственный корреспондент газеты «Известия» Н. Андреев попросил его ответить на вопрос газеты: 

- Нурсултан Абишевич, 1 декабря две крупнейшие республики - Казахстан и Украина - избрали своих первых президентов, облеченных всенародным доверием. Кроме того, на Украине прошел референдум. Как бы Вы оценили его предварительные итоги, и что они значат для Вашей политики, направленной, как известно, на сохранение политических и экономических связей между республиками? 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

- Вопрос украинского референдума, на который, по предварительным данным, положительно ответило более 80 % населения, не был вопросом об отделении Украины – это был вопрос о независимости республики. По-моему, это разные вещи. Напомню, что украинские руководители, пользуясь поддержкой своего народа, подписали экономический договор. Я не хочу прогнозировать дальнейшее развитие событий, они – дело самого украинского народа и всех живущих в этой республике людей. Но хотел бы пояснить вот что. Ортодоксальная инертность нашего союзного бремя, никак не желавшего поступаться принципом федеративного государства, привела нас к нынешнему тяжелому этапу. Сегодня заключить политический договор необходимо хотя бы потому, что не работает договор экономический. Да он и не может работать без четкого механизма взаимной ответственности. 

Не секрет, что некоторые республики, избравшие для себя путь самостоятельного развития, намерены участвовать в экономическом сообществе из чисто практических соображений – чтобы продолжить получать за обесцененные рубли дешевое сырье, не беря на себя при этом никаких обязательств. Не буду касаться нравственного аспекта ситуации – он очевиден. Скажу лишь, что политический договор преследует, кроме прочих, и цель создания полноценного экономического пространства, где формировались бы нормальные рыночные отношения. Нужно провести четкую грань между теми, кто несет свою долю общей ответственности, и теми, кто не намерен ее нести. Только республики, не участвующие в политическом союзе, будут считаться иностранными государствами. И будут участвовать в нашей экономике на правах иностранного государства, подразумевая при этом и расчеты по мировым ценам в мировой валюте. Удастся ли нам заключить политический договор? Сегодня могу сказать одно: не знаю. Нам, возможно, предстоит пережить период полного обособления друг от друга - с тем, чтобы в дальнейшем заключить более жесткие экономические союзы, связанных между собой республик. 

Н. АНДРЕЕВ, 

«Известия». 1991. 4 декабря

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?