Публикации

Он проводил свадьбу Елбасы

30 Ноября 2016
2242
0
Он проводил свадьбу Елбасы
Так, в 1962 году для молодых была сыграна комсомольская свадьба, которую провел Жолдасбек Коскулаков

 

В 1962 году молодые сыграли комсомольскую свадьбу. Торжество проводил парень по имени Жолдасбек Коскулаков. Догадывался ли он, что выражая свои слова пожелания, давал напутствие молодоженам не только в счастливую семейную жизнь, но и на путь огромного светлого будущего, неотъемлемо связанного с судьбой целой страны

Имя Нурсултана Назарбаева стало узнаваемым уже в 60-е годы. Признанного одним из передовиков комбината, его часто отправляли на Всесоюзные съезды молодежи и различные фестивали. А после вступления в ряды партии он был назначен парторгом цеха. Так, в начале восхождения по служебной лестнице он встретил свою будущую супругу Сару Конакаеву.

Сара Алпысовна родилась в 1941 году в селе Кызылжар Бухаржырауского района Карагандинской области. По окончания высших курсов при Карагандинском металлургическом комбинате, она начинает свой трудовой путь в электростанции комбината в качестве дежурного специалиста.  Однажды во время ее дежурства на производственном участке случилась авария, глубоко расстроившая всех работников. Вместе с коллегами она отправилась в цех на место аварии, чтобы узнать ситуацию с  доменщиками. Там она впервые увидела Нурсултана Абишевича, они познакомились, между молодыми зародились чувства. 

 

a154150c1a7d32d679022385f3ceca51.jpg

Как писал позднее сам Нурсултан Абишевич, «самым памятным днем тех лет вошла в мою жизнь первая встреча с будущей женой Сарой. А произошла эта встреча... под доменной печью, после аварии. Когда происходит авария и металл проливается на землю, смена не уходит, пока не восстановит железнодорожное движение. Такой уж твердый порядок: хоть день, хоть сутки, но сами разбирайтесь с собственными огрехами. Вот в такой неприятный момент – почти сутки на ногах, все в саже, прокопченные, одни глаза да зубы блестят – и повстречал я девушку, которая в ту ночь дежурила по электроподстанции и пришла посмотреть, что у нас под печью творится.

Этот эпизод был красиво описан в художественном фильме режиссера Рустема Абдрашева о Елбасы. Так, в 1962 году для молодых была сыграна комсомольская свадьба, которую провел Жолдасбек Коскулаков. На вопросы, кто такой Жолдасбек Коскулаков, где работал и где он сейчас, ответила Рымкеш Байконысова – учитель Ушконырской школы, отличник образования РК, обладатель ордена «Курмет». Не смотря на болезнь, Рымкеш апа побеседовала с нами и посетовала на отсутствие данных о Жолдасбеке Коскулакове. Известно лишь то, что десять лет назад фотографию Жолдасбека в Карасайскую среднюю школу принес его родной брат. При жизни Коскулаков часто рассказывал, как когда-то провел свадьбу Нурсултана Назарбаева. По еще одним данным Жолдасбек проживал в городе Шымкенте. К сожалению, брат Ж. Коскулакова не назвал своего имени и не оставил каких-либо данных о себе.

 

3683ded8f8ed902cdb3c2248543a76d4.JPG

Один из наших читателей коротко рассказал нам биографию Жолдасбека Коскулакова: «Жосдасбек долгое время работал на Кентауском экскаваторном заводе. Был заместителем начальника цеха по монтажу оборудования сталеплавильного цеха, позже стал и начальником. Это был второй крупный сталеплавильный цех в СССР после одесского «Цетролита». Трудилось там 700 человек. Коскулаков был главным металлургом. Он отличался такими качествами, как высокий профессионализм и организаторские способности. Последние годы жизни его прошли в Алмате. В Южной столице проживает его супруга Клара».

Зангар КАРИМХАН

Астана-Алматы-Каскелен-Ушконыр-Астана

Перевод: М. Ералы.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?