Публикации

НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ ТРАДИЦИИ

15 Ноября 2016
306
0
НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ ТРАДИЦИИ
14 ноября 2016 года в Казахском университете технологии и бизнеса состоялась встреча по развитию национальной идеи «Мәңгілік ел» среди молодежи

14 ноября 2016 года в Казахском университете технологии и бизнеса состоялась встреча по развитию национальной идеи «Мәңгілік ел» среди молодежи Мероприятие было организовано Управлением по делам молодежи города Астаны. На встрече участвовали деятели истории, публицистики, языкознания, свыше 200 активистов, студентов и преподавателей ВУЗа. Приятно осознавать, что встреча проходит накануне 25-летия независимости Казахстана в новом здании Казахского университета технологии и бизнеса, построенного в сердце республики. Ректор Казахского университета технологии и бизнеса Туменов Серик Ниязбекулы поздравил всех присутствующих с наступающим 25-летием Независимости, пожелал плодотворной работы участникам встречи.

На встрече прозвучали доклады общественных деятелей о национальной идее «Мәңгілік ел». Своим опытом поделился Депутат Верховного Совета Республики Казахстан 13 созыва, доктор экономических наук профессор Мырзагельды Кемел. Молодежь с нескрываемым интересом слушала о становлении молодой страны, переносе столицы, формирования рыночной экономики. Будущему поколению К. Мырзагельды пожелал не гоняться за дипломами, а стремиться к знаниям.

Член правления Союза писателей РК Тилепбердиев Еркожа рассказал, как осенью 1993 года Казахстан вводил национальную валюту. Параллельно с введением тенге, шла утилизация старых купюр. При этом старые советские рубли Камазами по 3-5 тонн свозили в огромные печи и сжигали. "Мы видели, как плакали простые люди, которые по 5-6 месяцев не получали зарплату. С одной стороны, жалели их, у них сердце кровью обливалось, когда огонь пожирал Ленина на купюрах. С другой стороны, я от души радовался, что вот теперь пришла настоящая Независимость!", - вспоминал Е. Тилепбердиев.

В конце известный поэт прочитал свои стихи "Мен жыр жазган казакпын". Главный редактор радио «Шалкар» Сейтман Серик не стал говорить об исторических событиях, об этом достаточно написано, найдете в Интернете. Это вызвало смех в аудитории. Он рассказал несколько жизненных историй о значении традиций и обычаев в казахском обществе. С. Сейтман призвал юношей и девушек соблюдать заветы предков. Традиции, обычаи, язык и религия являются основой национальной идеи. Встреча завершилась на позитивной ноте, студенты были довольны встречей и поблагодарили гостей университета.

Арман СУЛЕЙМЕНОВ

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?