Публикации

В Жамбылской области историю будут изучать системно

10 Октября 2013
63
0
В Жамбылской области историю будут изучать системно
Тараз в древности стоял на стыке волн экспансий западных империй, направленных на Восток, и волн экспансий восточных империй, направленных на Запад

В Жамбылской области создан общественный совет по вопросам координации изучения национальной истории, сообщили в пресс-службе акима региона.

Возглавил общественный совет первый заместитель акима области Карим Кокрекбаев. В состав нового общественного образования вошли ученые, писатели, общественные деятели, ветераны, государственные служащие.

К. Кокрекбаев поручил ответственным лицам создать на базе Таразского государственного университета им. М.-Х. Дулати, а также Таразского государственного педагогического института научно-исследовательские центры по изучению истории области и города Тараза.

«История Жамбылской области богата и еще недостаточно изучена, пока в изучении нет системного подхода, - высказал свое мнение известный общественный деятель, ветеран журналистики, писатель, поэт и драматург, экс-сенатор Аргынбай Бекбосын. - Несмотря на многочисленные исследования, которые предпринимались еще со второй половины XIX века, история земли жамбылской таит в себе еще много тайн и загадок, уходящих своими корнями в древнюю эпоху, времена караханидов и процветания Тараза как одного из важных центров Великого шелкового пути».

Более того, по мнению жамбылского литератора, недостаточно изучена роль Тараза, как своего рода границы цивилизаций. «Тараз в древности стоял на стыке волн экспансий западных империй, направленных на Восток, и волн экспансий восточных империй, направленных на Запад, - рассказывает А. Бекбосын. - Здесь схлестнулись империи Ахеменидов, Александра Великого, арабские халифаты, с одной стороны, и империи Китая (Цин, Тан), с другой. Именно здесь произошла одна из решающих битв, которую можно назвать битвой между цивилизациями. В 751 году у стен Тараза между войсками Аббасидского халифата и Тюргешского каганата и армией танского Китая произошла битва, которая положила конец продвижению на Запад Танской империи. После этого грандиозного столкновения западной, мусульманской, восточной и конфуцианской цивилизаций 70-й меридиан, на котором стоит Тараз, закрепился как граница между Западом и Востоком. После этой битвы арабы остановились в продвижении на Восток, а китайцы в своем стремлении на Запад».

Кроме того, как считает А. Бекбосын, необходимо просвещение современной молодежи не только по таким историческим вопросам, как политические репрессии 30-50-х годов, но и - героизм советского народа, к которому относятся и казахстанцы, в годы Великой Отечественной войны, выдающиеся личности и великие стройки советского периода. «Об этом в последнее время как-то мало говорится, а в школьных учебниках написано ничтожно мало, так что наши школьники иногда не знают, кто такой был, к примеру, маршал Жуков», - говорит А. Бекбосын.

«Несомненно, особо пристальное изучение должна вызывать эпоха Независимости Казахстана, связанная с именем и деятельностью нашего Президента Нурсултана Назарбаева, - говорит А. Бекбосын. - И здесь важны все моменты, ведь из отдельных фактов, как известно, складывается общая картина нашей истории».

Источник: inform.kz
Опрос

Какую национальную одежду вы носите?