Публикации

ПОСЛЕДНЕЕ ДЫХАНИЕ БАТЫРА СЫРЫМА...

30 Ноября 2016
792
0
ПОСЛЕДНЕЕ ДЫХАНИЕ БАТЫРА СЫРЫМА...
Есть много материалов о том, где похоронены останки почитаемой личности, как Сырым Датулы, который впервые поднял флаг свободы

Из всех данных мы выбрали самые надежные материалы летописца Калкамана Ыскака. Сырым батыр – героическая личность, которая была известна народу, как лидер большого народного восстания в конце XVIII века. Имя великой личности – в памяти  каждого казаха. Сырым Датулы – выходец из рода Байбакты, с 14-ти лет он вступил на тропу борьбы с царским правительством, с казаками, противостоял угрозам соседних государств – Кокандского ханства, Хивинского ханства . Жаждущие свободы люди, под предводительством Сырым батыра противостояли передовой армии большой империи, которой правила Екатерина ІІ.

Это уже другая история, нас интересует судьба нашего героя, известно что он умер в 1802 году, дело в том, где он похоронен. 1797 году после того как правителем Младшей Орды был избран Айшуак, герой Сырым отдалился от политики и жил степной жизнью. В конце XVIII века с подверганиями гонению султанов с возглавлением Каратая герой уходит в Хивинское ханство, после этого каких-либо материалов о Сырым батыре почти нет. Если верить устным народным рассказам Сырым батыра убили по приказу султанов, в Хивинском ханстве, добавив яд в его еду. Доказательство, которое свидетельствует о том как умер Сырым батыр, это письменные материалы, которых русский офицер Я.Гавердовский в 1803 году записал с уст старейшины рода Шекти и устные материалы, которые были взяты у некоторых поколении рода Алимулы в северо-востоке моря Арал.

Я.Гавердовский был в Бухаре выполняя миссии русской торговой политики, во дворце повелителя Амира, он вместе со своими людьми попадает в плен казахам (кочевал в территории нынешней Кызылординской области). Несмотря на то, что он попал в такие трудности Я.Гавердовский собирает этнографические и географические материалы о Казахстане. Я.Гавердовский став свидетелем казахских поминок умерших родственников, продвигает следующий факт: «Поминки – это традиция, которую проводят посвещая духу умершего человека, например, пока пришел наш караван, мы стали свидетелями поминки посвященной духу Сырым батыра, который умер несколько месяцев назад. Караван Я.Гавердовского пришел в казахскую землю в феврале 1803 года, значит стало известно, что Сырым батыр умер в 1802 году. Теперь остановимся на вопросе где похоронены останки героя.

Место хоронения героя, который был спором среди многих ученых-исследователей еще не потеряло свое значение. Известно одно, герой умер на земле под названием Бескала. Самая распространенная область давнейшей духовной культуры казахского народа это – устная литература. Устная литература народа дошла до сегодняшнего дня, передаваясь с дедушки ребенку, из поколения в поколение как благородное наследие. С этой точки зрения, о Сырым батыре собирал устные материалы и оставил казахский гражданин Каракалпакии Калкаман Ыскаков (1908-1991 г.г.). Калкаман оставил разные исторические материалы о герое летописце, которые нам неизвестны. В свое время Калкаману Ыскакову рассказал его учитель Аяп Темирбеков, он родился в 1903 году в Карабутаке (Актюбинская область), потом когда настали тяжелые времена, точно говоря в 1937 году он был вынужден уехать из страны и направился в Каракалпакию. По материалам Калкамана Ыскакова его учитель Аяп говоря о Сырым батыре, показал где он похоронен, так же, он рассказывал об этом старейшинам той местности, знакомил с героизмом героя, это место Кожакол, который находится в Бестобе (недалеко от Нокиса, правый берег Амударии). По словам Калкамана Ыскакова: после окончания национально-освободительной борьбы под лидерством Сырыма Датулы около 30 тысяч  казаков и врагов Сырым батыра полностью взяли под свой контроль берег реки Жайык. После этого Сырым батыр отправляется в Хивинское ханство со своими надежными партнерами.  В его мыслях было что хивинцы, бухаринцы тоже мусулманские народы, с целью что они помогут им.

Вместе с ним были 20 парней из выдающихся родов Младшей Орды алаша, байбакты, ысык, таз, есентемир, серкеш. Перед выходом в дорогу в Хивинское ханство местные старейшины посоветовали Сырым батыру не верить сартам (узбекам), не верить русским и не есть из рук хивинцев, лучше ешь из рук своих джигитов. По дороге Сырым батыр останавливается в деревне хивинцев, в месте под названием Каскажол и просит руки помощи, но хивинцы со своей стороны отказали им. Не долго думая, Сырым батыр направляется в обратную дорогу. Торопившиеся домой герой и его партнеры по дороге остонавливаются на месте под названием Бестобе вдоль реки Амудария, рядом с Каратау. В этом месте внезапно у Сырым батыра начинает кружится голова, чувствует слабость, после этого герой понимает что он был отравлен с рук хивинцев. Сырым батыр как свое последнее слово повелевает джигитам похоронить его там, по приказу героя его похоронили на берегу реки Кожакол. В этой окрестности кроме Сырым батыра еще похоронены предок Косай и Кезек батыр. То есть, он был похоронен в 20 километрах от Нокиса, между Каратау и Бестобе, на берегу реки Кожакол. В конце слова хочется сказать, что наша задача возвышать героизм, а так же дух героя, Сырыма Датулы, который боролся за свободу казахов, потому что, свобода и независимость известного сегодня на весь мир свободного казахского народа, является плодом героизма вчерашних героев предков.
 

Даулет Изтелеуов

Перевод: М. Ералы

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?