Публикации

Талдысай – древний центр металлургии

29 Ноября 2016
723
0
Талдысай – древний центр металлургии
Регионы Жезказган, Ұлытау, Карсакбай, Жезди известны своими богатствами из недр земли. С железного и бронзовых веков там располагались самые крупные месторождения цветных металлов

Земли вдоль рек Кенгир, Талдысай, Жезді, Сарысу являются центром древней цивилизации, оставившим свою страницу в истории казахской земли. Историю этих земель коснулись в своих исследованиях многие ученые историки и археологи. В частности: развитие прикладного искусства, добычи руды. Значимый вклад в изучение данной темы внесли археолог А. Маргулан, К. Сатбаев. В средние века, в бронзовом веке и в эпоху саков из древних селений и промышленных очагов Жезказгана, Ұлытау и Жезды было добыто свыше 1 миллиона тонн медных руд. Самым крупным месторождением считается «Кенказган». Оттуда в древние времена было добыто 800 тысяч тонн медной руды. Руды из «Кенказгана» для плавления доставлялись через 100 км в селение бронзового века «Атасу». К селениям с древними промышлеными очагами относятся «Суыкбулақ», «Каркаралы 1-2», «Шортандыбулак», «Талдысай», Атасу. На первое место было поставлено производство бронзы. В ІІ тысячелетии д.н.э. Центральный Казахстан стал крупнейшим очагом горно-обогатительной промышленности и металлургии Евразии.

На сегодняшний день среди древних центров металлургии Талдысай наиболее сохранился и обрел статус исторического памятника. Селение Талдысай расположено в Карагандинской области, в 80 км от города Жезказгана у дороги, ведущей в Улытау, в 17 км от города Жезды в устье рек Жезды и Талдысай. Изначально в бронзовом веке в Талдысай перерабатывали, добытую в Жезказгане медь. Вот, что пишется о «Комплексе Талдысай» в Энциклопедии Караганды: «В комплекс входят поселение бронзового века, курганы «с усами» раннего железного века, средневековое городище Баскамыр, казахское захоронение и башня Караул, которая расположена на восточной стороне комплекса, на возвышенности. Данные памятники доказывают то, что природные условия Талдысая были очень благоприятными для проживания. Талдысай относится к памятнику бронзового века. В результате исследований выяснилось, что племена, населявшие эту землю, занимались  скотоводством, охотились, сеяли пшеницу, плавили медь». Поселение Талдысай стали широко изучать в годы после обретения Независимости. В 1992 году исследования проводила Археологическая экспедиция Центрального Казахстана, в 2004-2006 годы были проведены работы по изучению в рамках программы «Культурное наследие». В процессе изучения были найдены приспособления для производства металла, готовые изделия, собраны уникальные материалы о древних поселениях. Поселение Талдысай расположено на большой дороге вдоль рек Сарысу и Жезды. Доказательством того, что Талдысай является памятником металлургии, послужили найденные печи, в которых плавили медь.

В течение 2004 - 2006 г.г. памятник изучался в рамках государственной программы «Культурное наследие». Поселение исследуется тремя раскопами. Наиболее значительным по площади является раскоп 1. Условно он был разделен на два участка – западный и восточный, в пределах которых располагаются два жилищно-производственных комплекса. В западном жилищно-производственном комплексе (ЗЖПК) выявлены борта котлована с восточной, западной и северной стороны жилища полуземляночного типа. Северная стена котлована имела ступенчатую форму. Западный ЖПК в основе своей имел металлургическую яму-печь №2 так называемого шахтного типа и связано с ней колодец, примыкавшие к ним производственные площади с системой очагов и ямой полуназемного типа, а также луночек, ямок и желобков около них.

В пределах восточного участка исследуется восточный жилищно-производственный комплекс (ВЖПК), связанный с металлургическим производством. Выявлен борт жилища-мастерской западной и северо-западной стороны и две отопительные канавки (дымоходы). В жилище-мастерской выявлены 4 металлургические ямы, из которых три исследованных были шахтного типа и имели прилегающие к ним наземные системы.

После окончания обитания в жилище-мастерской были совершены массовые жертвоприношение животных, а, возможно, и людей.

О находке Талдысайского металлургического поселения написал объемную статью научный сотрудник музея горного и плавильного дела города Жезды М. Бірімжан: «Это древнее металлургическое поселение было найдено совершенно случайно. Каждую весну реки, наполненные водами от растаявших снегов, выходят за свои берега. В результате образовались новые русла реки, которые размыли прибрежные земли, обнажив восточные зоны древнего поселения. На поверхность вышли керамические изделия и каменные ограждения жилища принадлежащего металлургического поселения Талдысай. С тех самых пор Талдысай обратился в основной объект исследований археологической экспедиции Центрального Казахстана». В изучении комплекса Талдысай приняли участие сотрудники музея истории горного и плавильного дела. Они занимались перевозкой объектов раскопочных работ, очисткой, благоустройством территории.  

«В создании копии печи для плавления меди, которое считается памятником материальной культуры степных племен, населявших поселение Талдысай участвовали сотрудники музея истории горного и плавильного дела города Жезды. Они взяли на себя работы по перевозке, сортировке, измельчению, заготовке дров и по облагораживанию территории, путем установления ограждений, предотвращающих попадание дождевой и речных вод на площадку зону проведения исследований. В процессе работ была найдена печь для заготовки древесного угля, куда для испытаний сразу же были помещены дрова.

«Из района прилегающего к Жезказганским шахтам (в 70 км от Талдысая) наша группа под  руководством И. Русанова нашла очень качественные по составу каменные руды», - рассказал М. Бірімжан.

Особенность сезона археологических исследований 2012 года заключается в создании экспериментальной копии печи для плавления меди с проведением полного цикла работ.

Ответственность за это взяли на себя группа сотрудников Института археологии имени А. Маргулана под началом местного руководителя археологической экспедиции Центрального Казахстана, кандидата исторических наук А. Ермолаевой и научный сотрудник Челябинского научного центра Российской академии наук Русанов Игорь Алексеевич.

Один из древних поселений бронзового века – комплекс Талдысай был не только очагом промышленности, но и благодатной землей, где проживали наши предки. Важность исторической местности изучалась в рамках программы «Культурное наследие». Исследовательские работы поселения Талдысай в будущее время найдут свое продолжение. История самого древнего и самого крупного поселения не канет в лету.

Алтынбек БЕКНУР

Перевод: М. Ералы.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Интересуетесь ли Вы историей Независимого Казахстана?