Публикации

В Тургае хранится легендарная реликвия - флаг-продолжатель потомков

10 Октября 2013
231
0
В Тургае хранится легендарная реликвия - флаг-продолжатель потомков
Самым ценным экспонатом музея историки называют отрезок флага, который в свое время держал тархан Жанибек.

В Тургае работает музей батыра, боровшегося с джунгарами. Об этом корреспонденту BNews.kz рассказала старший сотрудник комплекса музеев Тургая Гульбану Сарсекеева.

«Музей Шакшак Жанибека был основан в 1993 году. Посетителей музея поражает вид диорамы, которая предстает в виде огромной картины с изображением казахского войска, собирающегося в дорогу, аула. Благодаря художнику С. Пожарскому, каждый фрагмент этой диорамы выполнен в реалистических красках до такой степени, что любой посетитель окунается в глубокую старину тех времен», - отметила она.

По ее словам, на музей национального героя, участника борьбы с джунгарами в честь его 300-летия деньги собирали, как говорится, всем миром, а построили здание всего за два месяца.

«У каждого посетителя этого музея возникает вопрос: «Кем был Шакшак Жанибек? Почему торгайцы открыли специальный музей?» И мы отвечаем: «Шакшак Жанибек родился в 1693 году в торгайских степях в местности Тосын. Получив от Абыз ата благословление, он с 17 лет был рядом с Каракерей Кабанбай батыром. Жанибек жил во времена джунгарских нашествий, которые продлились 150 лет. Именно в этом промежутке времени жили легендарные батыры, которых воспевал Бухар жырау: Қаракерей Қабанбай, Канжыгалы Богенбай, Каз Дауысты Казыбек, Шакшак Жанибек», - пояснила Г.Сарсекеева.

Шакшак Жанибек би был батыром из рода Аргын, славился ораторскими качествами, мог одной своей речью на час, а то и более завладеть вниманием слушателей. Память об этом славном человеке сохранилась и по сей день, о чем свидетельствует обелиск, воздвигнутый 23 августа 1993 года в торгайской степи.

«На арабском, казахском и русском языках сегодня здесь можно прочесть следующее: «Обелиск установлен в честь 300-летия со дня рождения Шакшак Кошкаруллы Жанибек би на родовом кладбище своих предков», - продолжила она.

При этом, говорит старший сотрудник комплекса музеев Тургая, сведений о Жанибек батыре сохранилось очень мало. Память о нем стала возрождаться только несколько лет назад. Жанибек был не только батыром, но и бием, а также дипломатом. К примеру, императрица Елизавета в 1743 году издала указ о присвоении батыру и бию Среднего и Младшего жузов Жанибеку Шакшак звания «тархан», за дипломатию.

«По словам русского историка К.Рыжова, звание «тархан» идентично титулу «князь». Говоря языком тех времен, это - фельдмаршал, в современном языке - генерал-лейтенант. И звание «тархан» могло передаваться из поколения в поколение. И когда Жанибек батыр погиб, звание «тархан» перешло его сыну Дауітбай батыру», - пояснила Г.Сарсекеева.

В истории Российской империи всего двадцать представителей тюркских народов были награждены званием «тархана», которое ввиду почетности, можно воспринимать равным званию князя-фельдмаршала. Известно, что это звание освобождало от податей, а знаки воинского отличия, в частности эполеты и парадное оружие, соответствовали фельдмаршальскому званию. Самым ценным экспонатом музея историки называют отрезок флага, который в свое время держал тархан Жанибек.

«Этот флаг перешел к нему от деда Шақшақа. А Шақшақ батыр жил 16 году, и был главным батыром Есим хана. А Жанибек жил 18 веке, а сейчас 21 век. И этот кусочек флага, который объединяет века, к нам принес журналист Абдрашит Бектемисов. Этот отрезок флага очень ценится. Раньше, если у кого-то долгое время не рождался ребенок, это кусок флага вешали на шанырак, и обязательно рождался ребенок. Именно поэтому в народе этот отрезок называют «флаг-продолжатель потомков», - рассказала старший сотрудник музея.

Еще один наиболее важный экспонат в музее привезен из Оренбурга - письмо генерала Урусова, который написал императрице Елизавете. В нем он просил усмирить Жанибека, который объявил войну Едильским (волжским)  казакам. Еще один экспонат из Оренбурга - копия печати дипломата Жанибека. В музее составлена даже специальная карта казахских степей двухсотлетней давности.

«И джунгары, и империя Цин, и царская империя, Хивинское и Кокандское ханства, даже сибирские казаки очень хотели овладеть казахскими землями. А народ защищал свою землю. Серьезные сражения происходили с 1718-1728 гг., это время, которое носит название «гибель калмаков». В то время казахи очень отчаялись, и мало кто верил в победу. Но 1729 году в сражении «Аңырақай шайқасы» казахи одержали победу, и изгнали джунгар», - говорит женщина.

Согласно историческим данным, после долгой, но победоносной войны с джунгарами Жанибек батыр сыграл значительную роль в возвращении казахов на прежние степные просторы. Он способствовал восстановлению казахской государственности на территории и Костанайской области. Умер герой осенью 1753 года и был похоронен в Туркестане, возле Қожа Ахмета Яссауи. В музее хранится горсть земли, привезенная оттуда.

Источник: bnews.kz




Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Как вы считаете, будет ли интересен читателю журнал NDH digest, если его номера будут соответствовать историческим этапам развития Казахстана?