Публикации

В пригороде Павлодара обнаружено погребение средневекового кочевника

10 Октября 2013
47
0
В пригороде Павлодара обнаружено погребение средневекового кочевника
Погребенный в кургане воин, скорее всего, принадлежал к высшим слоям кимакского общества. На это указывает надгробное сооружение, которое было выполнено из сырцового кирпича.

В пригородном селе Кенжеколь учеными и студентами Павлодарского государственного педагогического института обнаружено погребение средневекового воина, принадлежащего к высшим слоям кимакского общества, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на директора центра археолого-этнологических исследований ПГПИ Тимура Смагулова. 

По информации археолога, в погребении обнаружены останки воина, жившего примерно в 10-12 веках нашей эры, и коня. Также в кургане были найдены деревянная посуда, бронзовые и серебряные украшения кожаных ремней, остатки берестяного колчана и железные наконечники стрел.

Как считает ученый, погребенный в кургане воин, скорее всего, принадлежал к высшим слоям кимакского общества. На это указывает надгробное сооружение, которое было выполнено из сырцового кирпича. На такие почести могли рассчитывать лишь представители знати.

«Среди наиболее интересных находок этого погребения – хорошо сохранившееся деревянное седло. Это большая редкость, потому что деревянные изделия достаточно плохо сохраняются в земле. Теперь с помощью найденного седла мы постараемся восстановить снаряжение боевого коня воина-кочевника, жившего в Прииртышье в 10-12 веках нашей эры», - отметил Т. Смагулов.

Источник: bnews.kz

Опрос

Какую национальную одежду вы носите?