Публикации

В пригороде Павлодара обнаружено погребение средневекового кочевника

10 Октября 2013
398
0
В пригороде Павлодара обнаружено погребение средневекового кочевника
Погребенный в кургане воин, скорее всего, принадлежал к высшим слоям кимакского общества. На это указывает надгробное сооружение, которое было выполнено из сырцового кирпича.

В пригородном селе Кенжеколь учеными и студентами Павлодарского государственного педагогического института обнаружено погребение средневекового воина, принадлежащего к высшим слоям кимакского общества, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на директора центра археолого-этнологических исследований ПГПИ Тимура Смагулова. 

По информации археолога, в погребении обнаружены останки воина, жившего примерно в 10-12 веках нашей эры, и коня. Также в кургане были найдены деревянная посуда, бронзовые и серебряные украшения кожаных ремней, остатки берестяного колчана и железные наконечники стрел.

Как считает ученый, погребенный в кургане воин, скорее всего, принадлежал к высшим слоям кимакского общества. На это указывает надгробное сооружение, которое было выполнено из сырцового кирпича. На такие почести могли рассчитывать лишь представители знати.

«Среди наиболее интересных находок этого погребения – хорошо сохранившееся деревянное седло. Это большая редкость, потому что деревянные изделия достаточно плохо сохраняются в земле. Теперь с помощью найденного седла мы постараемся восстановить снаряжение боевого коня воина-кочевника, жившего в Прииртышье в 10-12 веках нашей эры», - отметил Т. Смагулов.

Источник: bnews.kz

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?