Публикации

Фальсификация истории или история фальсификации?

24 Ноября 2016
814
0
Фальсификация истории или история фальсификации?
24 ноября в прокат выходит фильм «28 панфиловцев». Не утихают споры об этом событии. Редакция собрала материал о героях-панфиловцах

75 лет назад началась кровопролитная война. Война закончилась, и ветераны войны не уставали рассказывать о ее великих и трагических годах, днях и мгновениях. Уже более семидесяти лет прошло с тех пор, как отгремели ее последние залпы. Началась жизнь. И как было печально и символично, что уходом последних ветеранов-участников войны приходит иное, можно сказать, инородное толкование подвигов наших дедов.

Речь идет о неоднократных выступлениях в прессе о фальсификации подвига воинов 316-й стрелковой дивизии, известной как Панфиловской.

С 24 ноября в прокат в Казахстане и России выходит художественный фильм о Великой Отечественной войне «28 панфиловцев», снятый петербургскими кинематографистами. Это фильм, который построен на том, что некоторые историки называют мифом.

Редакция собрала информацию о данном событии. В Национальной академической библиотеке РК есть более 20-ти книг о подвиге панфиловцев, и даже документальный фильм на DVD-диске «316-я стрелковая». Среди множества книг можно назвать «Во имя жизни» (Таллин, 1965), Б. Момыш-улы «За нами Москва: Записки офицера» (М.: Воениздат, 1988), Усенов А., Трефилов А. «Мы из Панфиловской» (Алма-Ата, 1991), Бек А.А. «Волоколамское шоссе» (Москва, 1985), Макеев Л.В. «Простой характер: рассказы и очерки о панфиловцах» (Алма-Ата: Казахстан, 1983), «Народный генерал: Воспоминания, очерки об И. В. Панфилове и панфиловцах» Алма-Ата, 1967, Трефилов А.С. «У ворот Москвы» (Алма-Ата: Казахстан, 1982), Панфилова В.А. «Мой отец: Страницы воспоминаний» (Алма-Ата: Жазушы, 1971) и другие.

ФАКТЫ

В книге «Мы из Панфиловской» авторы собрали воспоминания ветеранов войны – казахстанцев, бывших воинов знаменитой Панфиловской дивизии. Представлены строки из писем женам. В.Г. Клочков обращался к жене: «Много мы проехали городов и деревень, сел, аулов и станций. Везде - от мала до велика - радостно приветствовали нас, желали победы и возвращения, а беженцы просили отомстить фашистам. Я почему-то чаще смотрел на детей. Дети возраста Илички и даже меньше махали ручонками и желали нам победы. Я всем детям обещал побить побольше фашистов».

 

«Идет осенний дождь. Погода неважная, а настроение - боевое. Через пять дней, вероятно, и нам в бою участвовать... Не будет пощады за слезы матерей, жен, детей. «Смерть Гитлеру!» - у каждого на устах», - писал жене И. Панфилов. В этих словах не страх, а ненависть к врагу, жажда мести за смерть близких.

Заместитель командира 1077-го стрелкового полка по тылу Н. Искаков вспоминал, как 14 октября 1941 года в районе совхоза «Болычево» полк под командованием полковника И.В. Капрова вступил в бой с врагом. Труднее всего было второму батальону, под командованием старшего лейтенанта И. Райкина. Чтобы сломить сопротивление фашисты бросили более сорока танков. Но солдаты стояли на смерть. Таких примеров в книге предостаточно.

 

Несомненно, фамилии героев звучат не просто так. Историю творят личности. Таким человеком был Иван Васильевич Панфилов.

Таким героем был наш земляк Бауржан Момыш-улы. «Во время боев в октябре батальон старшего лейтенанта Баурджан Момыш-улы, попал в окружение. Несколько дней мы о нем ничего не знали и очень все переживали. К Панфилову лично обращались: «Иван Васильевич, помогите Момыш- улы, у вас так много солдат и все средства есть». Он тоже сильно переживал, но сказал: «Я снять людей, оголить хотя бы один участок позиции не могу, мы и так вытянулись в цепочку. Не тревожьтесь: если Момыш-улы действительно командир, то сам выйдет и выведет солдат. А я считаю его хорошим командиром, и уверен в нем: он выйдет из окружения». Через три дня доложили генералу, что старший лейтенант Момыш-улы вышел из окружения, вывел солдат и пушки. Как обрадовался Иван Васильевич».

И.В. Панфилов, по воспоминаниям солдат, всегда был на передовой, своим примером показывал бесстрашие. Что он мог еще сделать? Поднять воинский дух верным словом. Слово – как пуля, оно тоже было мощным оружием против врага. После боев за Волоколамск генерал зашел к солдатам, посмотрел на карту и сказал: «Как хорошо противник ни оснащен военной техникой и хоть пока его больше, а победим мы: придет время и советские войска будут в Берлине, обязательно будут». Солдаты тогда невольно спросили: «А почему вы так уверены?». «Определил по первым боям, как враг дерется», - ответил генерал. И уверенно добавил: «Победим, обязательно победим!». Насколько дальновиден был Иван Васильевич Панфилов.

Карта боевых действий под Москвой

День, запечатленный в истории Панфиловской дивизии красным цветом – 16 ноября 1941 года. Под Москвой в районе Волоколамска двадцать восемь героев стояли насмерть, а вместе с ними плечом к плечу сражалась вся Панфиловская дивизия. С трех направлений рвались немецкие танки к столице. Колонна 20 танков противника была остановлена одиннадцатью саперами во главе с младшим лейтенантом Фирстовым и политруком Павловым. Не дрогнули люди, ни один не побежал. Гранаты, мины, бутылки с горючим — вот все, что было у горстки людей против огня и брони врага. Другую колонну танков остановили «Семнадцать бесстрашных» - взвод бойцов Талгарского полка под командованием политрука Георгиева. 13 человек погибло, забрав с собой жизни 150 фашистских захватчиков. Враг не прошел.

Красноармейцы на подбитом вражеском танке

17 ноября шифром из 16-й армии передали молнию: «С гвардией», а 18 ноября привезли приказ № 339 Наркома Обороны Союза ССР: 

«Дивизию 316-ю за героизм и мужество, проявленные личным составом на полях сражений – преобразовать в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию».

Указом Президиума Верховного Совета дивизия была награждена орденом Красного Знамени. Иван Васильевич Панфилов был очень рад, что теперь его солдаты и командиры носят высокое звание «гвардейцы». Вот такие исторические факты.

МИФЫ?

Почему же тогда с годами интерес к этим событиям не только не ослабевает, а возрастает с каждым годом? Дело в том, что в последнее десятилетие событиям 75-летней давности пытаются придать статус продукта советского мифотворчества. По мнению директора Госархива РФ, доктора исторических наук Сергея МИРОНЕНКО не было 28 героических панфиловцев.

Из интервью «КП» (2011 г.)

- Сергей Владимирович, вы хранитель главных исторических секретов России, у вас есть возможность заглянуть в самые невероятные документы. Были ли архивные материалы, которые потрясли лично вас?

- Меня потрясает количество исторических мифов. Когда мне предложили работу в архивной службе, я колебался. Но для меня, историка, интерес к источнику, к документу перевесил все сомнения. Став директором Государственного архива, я волей-неволей стал заниматься очень интересными материалами. В истории XIX века мифов поменьше, а вот в истории XX века - невероятное количество.

- Ну как же так, а в советское время на примере подвига панфиловцев в советских детях воспитывали патриотизм.

- О том, что не было никаких героически павших героев-панфиловцев, стало известно еще в 1948 году, когда один за одним начали появляться люди, которые должны были лежать в могиле. И тогда партийное руководство поручило выяснить, что произошло на самом деле. Было проведено следствие. Нашли командира полка, который показал, что никакого боя у разъезда Дубосеково не было. Стали спрашивать автора очерка о «подвиге панфиловцев» Кривицкого: зачем же вы написали это все? Он говорит: мне дали задание найти какой-то подвиг, и кто-то рассказал, что под Дубосековом был бой. «А кто же автор слов, якобы сказанных политруком Клочковым: «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва»? - спросили Кривицкого. «Я», - ответил он. Было очень непросто - признать, что не было никаких героев-панфиловцев. - А когда вы об этом сообщили? - К 65-й годовщине начала войны. Я очень хорошо помню, как Олег Борисович Добродеев полгода не решался выпустить этот сюжет на телевидении. Но в конце концов решился. Меня тогда упрекали многие: зачем рассказал, молчал бы.

- А правда, зачем? Пусть был бы миф, он же не обидный, напротив, красивый, героический.

- Я могу объяснить. Для советской власти было все равно, кто герой, кто не герой, вообще человек был ничто. Знаменитые слова советского полководца: «Надо технику спасать, а солдат бабы новых нарожают» - это про отношение к человеку. Поэтому не надо повторять исторические придумки советской власти и поклоняться несуществующим идолам, как и нельзя забывать настоящих героев. Ведь были настоящие герои, они-то и отстояли Москву, но до них тогда никому не было дела. Есть такое понятие, как историческая правда. Трактовки событий могут быть разными, но никогда мы не очистим правду от идеологических наслоений, если будем считать фактом придуманную в угоду правителям фантастику. Тогда это уже не история, не наука.

Летом 2015 года На Всемирном конгрессе русской прессы в Москве директор Госархива России Сергей Мироненко снова заявил, что подвиг гвардейцев-панфиловцев – всего лишь миф, чем вызвал волну эмоций участников конференции.

На вопрос участника конгресса от Латвии: «Осознаете ли вы свою нравственную ответственность за то, что сказанное вами повлияет на отношения между Россией и Казахстаном, где высоко чтят подвиг 28-и героев-панфиловцев?» Мироненко ответил: «Почему я должен думать о том, какие последствия понесет сделанное мной заявление? Как это отзовется в Казахстане и какое решение примите вы – это ваше дело!».

В музее при Доме армии в Алматы бережно хранятся уникальные фотографии, награды и личные письма солдат 316 стрелковой дивизии. Доказательства того, что дивизия существовала на самом деле? Но под сомнение этот факт ставится уже не первый год. Причем не случайными людьми, а руководителем Государственного архива России Сергей Мироненко, который считает, что подвиг героев-панфиловцев - всего лишь плод литературного вымысла советского журналиста Кривицкого.

По мнению С. МИРОНЕНКО, Кривицкий по заданию "Красной звезды" сочинил большую статью. Когда в 1948 году спецкомиссия вызывала Кривицкого и спросила: "Ну, как было?". Он сказал: "Так и было. А слова политрука Клочкова я сочинил". (из интервью НТВ)

МНЕНИЕ УЧЕНЫХ

Обратимся к мнению казахстанских ученых. К. АЛДАЖУМАНОВ, к.и.н., главный научный сотрудник Института истории и этнологии им. Ш. Уалиханова, вспоминает что сам, будучи молодым научным сотрудником Института истории, археологии и этнографии им. Ш.Уалиханова, неоднократно беседовал на эту тему с одним из самых знаменитых панфиловцев – Героем Советского Союза Маликом Габдуллиным. Такие же беседы были с бывшим комсоргом 1075 полка, где служили участники боев у разъезда Дубосеково (впоследствие командиром артиллерийского дивизиона), майором Балтабеком Жетпысбаевым. Кроме того, в 1968-1974 годах работавший вице-президентом Академии наук Казахской ССР, бывший инструктор политотдела панфиловской дивизии майор Акай Нусупбеков – все они подтверждали достоверность боя у разъезда Дубосеково, оговаривая при этом: да, их было не 28, а больше. Это была стрелковая рота капитана Гундиловича, сильно поредевшая в дни предыдущих боев.

 

 

Одним из них, кто до конца отстаивает правду о героях-панфиловцах является академик Российской Академии наук Георгий Александрович КУМАНЕВ, чьи исследования известны и получили всеобщее признание не только в России, но и в дальнем зарубежье. Им собран большой материал о 28 гвардейцах-панфиловцах. По мнению ученого, «разоблачительным» материалам С.В. Мироненко слепо верит и при удобном случае старается козырнуть своими «незаурядными знаниями по истории обороны нашей столицы». В своих интервью С.В. Мироненко не раз уверенно заявлял, что «не было никаких героически павших героев» у разъезда Дубосеково, ничуть не смущаясь и не подкрепляя свои утверждения какими – либо убедительными доказательствами. Заявления Мироненко, что все они якобы «один за одним начали появляться» только … в 1948 году (?!), хотя «должны были (?!) лежать в могиле» говорит о низком уровне военно-исторических знаний директора ГАРФ и о степени его уважения к памяти павших защитников Отечества».

ПАМЯТЬ

Однако несмотря на это, спор вокруг подвига разгорается с новой силой раз в несколько лет. Однако общественность воздает должное подвигу панфиловцев и в России, в особенности в Москве, и в Казахстане, что дает основание на то, что подвиг панфиловцев отрицанию не подлежит. 

23 ноября 2016 года казахстанские дипломаты и студенты приняли участие в памятном мероприятии в Волоколамске, посвященном 75-летию разгрома фашистских войск под Москвой. Митинг был организован администрацией Волоколамска при содействии посольства Казахстана в России. Отдавая дань уважения отцам и дедам и в память о героях-панфиловцах была высажена аллея из 28 елей. Российские чиновники и школьники, казахстанские дипломаты и студенты московских вузов почтили память погибших героев торжественной минутой молчания, возложили памятные венки к мемориалу "Героям Волоколамцам" и цветы к бюстам Ивана Панфилова и Бауыржана Момышулы. 

Много писала о героях Великой Отечественной войны известный казахстанский историк Д. ИГСАТОВА. Она тоже участвовала на памятной церемонии. «Мы стояли на митинге в Волоколамске около полу часа, ужасно замерзли, особенно ноги. Вот я думаю, а им (солдатам) в ноябре 1941 года каково было?», - делится грустными наблюдениями исследователь военной истории Казахстана Д. Игсатова.

 

 

 

Арман СУЛЕЙМЕНОВ

Фото из книги «Во имя жизни» и пресс-службы МИД РК

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Интересуетесь ли Вы историей Независимого Казахстана?