Публикации

КУЛЬТУРНАЯ ПРОГУЛКА: МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ИБРАЯ АЛТЫНСАРИНА

23 Ноября 2016
717
0
КУЛЬТУРНАЯ ПРОГУЛКА: МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ИБРАЯ АЛТЫНСАРИНА
В октябре 1991 года в городе Кустанае был открыт областной мемориальный музей И.Алтынсарина, выдающегося казахского педагога-просветителя

В этом году исполняется 25 лет со дня основания областного мемориального музея И. Алтынсарина в Кустанае. Великому педагогу, основателю казахской педагогики, просветителю Ибраю Алтынсарину исполняется 170 лет. Поэтому мы предлагаем вам пройтись по залам музея имени И. Алтынсарина в городе Кустанае.  Это красивое в восточном стиле здание расположено в историко-архитектурной части города рядом с памятником Ибраю Алтынсарину и школой-интернатом им. И. Алтынсарина для одаренных детей, основанной им в 1884 году.

Здание музея состоит из двух частей – первая представляет из себя точную копию школы, открытой Ибраем Алтынсариным. Внутри находится мемориальный класс писателя и административные кабинеты. Во втором – двухэтажном здании в виде юрты экспонируется две стационарные выставки - «Ибрай Алтынсарин-педагог-просветитель» и «Творческая лаборатория народного писателя Республики Казахстан Мариям Хакимжановой».

«Во второй части проводятся различные экскурсии на разные темы.  На эти мероприятия мы часто зовем учеников и молодежь», - говорит заместитель директора Костанайского областного мемориального музея им. Ибрая Алтынсарина Роза Куанова.  «Мы часто зовем учеников школ и молодежь на мероприятия, посвященные жизни, деятельности Ибрая Алтынсарина. По экспозициям рассмотрены различные обзоры и тематические экскурсии для учеников школ. На тематических экскурсиях мы рассказываем о детстве, обучение мусульманской грамоте великого педагога, о составленной им школьной системе, о его педагогической, литературной и общественной деятельности», - говорит Роза Кайраткызы.

Сотрудники музея потратили много сил на пополнение фондов. Они провели работу в архивах Алматы, Омска, Орска, Оренбурга, Санкт-Петербурга. Свой вклад в сбор материалов, необходимых для изучения жизни Алтынсарина, внесла общественность города Костаная и области.

В настоящее время в фондах музея хранится более 11 тысяч экспонатов, посещаемость музея в среднем составляет около 30000 человек в год. Деятельность музея ведется в нескольких направлениях: комплектование музейных фондов, учет, изучение и хранение экспонатов, популяризация историко-культурного наследия, экспозиционно-выставочная и научно-просветительская деятельность.

Ведется целенаправленная научно-исследовательская работа по восстановлению более полной истории педагогического наследия Ибрая Алтынсарина, его последователей и образования края в целом. В музее собраны книги о творчестве и жизни писателя, его личные вещи, книги И. Алтынсарина, макеты его школ, фотографии, воспоминания. Экспонаты отражают не только жизнь и деятельность Алтынсарина, но и историю становления и развития системы народного образования в Казахстане. Будучи инспектором школ Тургайской области, И. Алтынсарин способствовал открытию четырех двухклассных центральных училищ, пяти волостных школ, двух училищ для детей русских поселян. Он стоял у истоков женского и ремесленного обучения, о чем свидетельствуют уникальные фотоматериалы, архивные документы в музее.

Чехол для постельных принадлежностей семьи Ибрая

Наиболее ценной из экспозиций является чуть ли не единственная из сохранившихся вещей поэта - сотканный из чистой шерсти чехол для постельных принадлежностей, принадлежавший семье Алтынсарина. По словам сотрудников музея, этот ценный памятник в 1992 передала Гульсана Тастемирова, проживающая в городе Ленгире. Он был передан ей в свое время ее бабушкой Разией. А бабушке Разие в свою очередь памятник передала жена Ибрая  Алтынсарина Айганыс.

Книга «Шариат-ул-ислам» - «Основы мусульманства» 

Также в музее можно найти оригинал книги «Шариат-ул-ислам».

Это учебное пособие по вероучению И. Алтынсарин составил с целью нейтрализовать жесткое влияние фанатичных мулл. Эта книга была опубликована в 1884 году в издательстве Казанского университета. Оригинал книги музею передал в 2008 году Ертай кажы, долгие годы работавший главным имамам Ак мечети в Кустанае.  

Ступа, имеющая вековую историю

 Этой ступой, которой уже сто с лишним лет, пользовался дедушка Ибрая Алтынсарина по материнской линий сын Шеген бия Бектемис бай. Член Союза журналистов Казахстана, пенсионер Саги Абильхасенулы вместе с семьей пользовался этой ступой и передал ее мемориальному музею.

В музее также имеются книги, вещи, посвященные жизни и деятельности Ибрая, книги самого И. Алтынсарина, макет школы, фотографии, воспоминания. «Выставка, организованная в музее посвящена не только жизни и деятельности И. Алтынсарина, но и возникновению и развитию просветительского дела в Казахстане», - говорит заместитель директора Роза Кайраткызы.

Также в залах можно встретить богатую коллекцию ювелирных изделий – женские украшения искусной работы казахских мастеров-зергеров. Музей располагает интересными материалами о видных просветителях, ученых, деятелях культуры, поэтах-акынах, выпускниках алтынсаринских школ.

Вторая выставка музея посвящена известной поэтессе, народному писателю РК, родственнице Ибрая Алтынсарина - Мариям Хакимжановой. После ее смерти, в 1995 году ее кабинет, со всеми предметами, которыми при жизни пользовалась она сама, словом, всё то, что помнит тепло её рук, были переданы в дар музею сыном Мариям - Атымтаем Хакимжановым.

Работниками музея ведется научно-исследовательская работа по восстановлению более полной истории педагогического наследия Ибрая Алтынсарина, его последователей и развитию образования края в целом. Кроме того, музей занимается культурно-просветительской деятельностью.

Сотрудники музея поддерживают контакты со многими школами, музеями, архивами и другими научными, культурно-просветительными учреждениями области, республики. Изучение новых граней жизни и деятельности педагога продолжается.

Алтынбек ХУМЫРЗАХ

Перевод: Г. Сериккызы

Статья поготовлена совместно с Костанайским областным мемориальным музеем Ибрая Алтынсарина  

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)      

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Интересуетесь ли Вы историей Независимого Казахстана?