Публикации

В столице презентовали эпос «Шахнаме» на кипчакском языке

10 Октября 2013
461
0
В столице презентовали эпос «Шахнаме» на кипчакском языке
В Национальной академической библиотеке общественности представлена книга персидско-таджикского поэта Фирдоуси в переводе на кипчакский язык.

Эпос «Шахнаме» через пять веков вернулся в Казахстан. В Национальной академической библиотеке общественности представлена книга персидско-таджикского поэта Фирдоуси в переводе на кипчакский язык. Рукописный экземпляр этой книги единственный в мире. Фолиант датируется 16 веком. Исследователи напоминают, что как раз в это время в Египте правили кипчаки и их язык был в этой стране государственным. Перевод «Шахнаме» назван ещё одной страницей истории доблестных мамлюков. Редкую рукопись нашел президент международного клуба «Абай», известный писатель Роллан Сейсенбаев. Он и издал книгу. Через пять веков рукопись вернулась к истокам языка, на котором говорили наши предки. Дальнейшей задачей кипчаковедения станет изучение этого литературного памятника.

Роллан СЕЙСЕНБАЕВ, ПИСАТЕЛЬ:
- Вот эту книгу мы очень долго искали. Около сорока лет. В прошлом году нам удалось эту книгу-рукопись найти. В Душанбе мне подарили такую возможность крупнейшие учёные Таджикистана. Мы эту книгу воссоздали, реставрировали и издали недавно в Турции. И сегодня я вручаю эту драгоценную книгу библиотекам, крупным университетам, кипчаковедам. Для того, чтобы они  могли изучать эту величайшую ценность, величайшую культуру духа казахского народа.

Источник: khabar.kz

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?