Публикации

В столице презентовали эпос «Шахнаме» на кипчакском языке

10 Октября 2013
190
0
В столице презентовали эпос «Шахнаме» на кипчакском языке
В Национальной академической библиотеке общественности представлена книга персидско-таджикского поэта Фирдоуси в переводе на кипчакский язык.

Эпос «Шахнаме» через пять веков вернулся в Казахстан. В Национальной академической библиотеке общественности представлена книга персидско-таджикского поэта Фирдоуси в переводе на кипчакский язык. Рукописный экземпляр этой книги единственный в мире. Фолиант датируется 16 веком. Исследователи напоминают, что как раз в это время в Египте правили кипчаки и их язык был в этой стране государственным. Перевод «Шахнаме» назван ещё одной страницей истории доблестных мамлюков. Редкую рукопись нашел президент международного клуба «Абай», известный писатель Роллан Сейсенбаев. Он и издал книгу. Через пять веков рукопись вернулась к истокам языка, на котором говорили наши предки. Дальнейшей задачей кипчаковедения станет изучение этого литературного памятника.

Роллан СЕЙСЕНБАЕВ, ПИСАТЕЛЬ:
- Вот эту книгу мы очень долго искали. Около сорока лет. В прошлом году нам удалось эту книгу-рукопись найти. В Душанбе мне подарили такую возможность крупнейшие учёные Таджикистана. Мы эту книгу воссоздали, реставрировали и издали недавно в Турции. И сегодня я вручаю эту драгоценную книгу библиотекам, крупным университетам, кипчаковедам. Для того, чтобы они  могли изучать эту величайшую ценность, величайшую культуру духа казахского народа.

Источник: khabar.kz

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Как вы думаете, является ли мавзолей Алаша хан, который находится в Улытау, местом захоронения Чингис хана?