Публикации

КТО УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ?

23 Ноября 2016
794
0
КТО УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ?
В 77 лет ушел из жизни доктор исторических наук, профессор, старший научный сотрудник Института истории и этнологии имени Ш.Валиханова Зардыхан Кинаятулы

Есть достаточно много казахов Монголии, добившихся высоких должностей. Самым  видным из них является Зардыхан Кинаятулы. Он, с малых лет мечтавший стать историком, родился в 1940 году в Монголии. В одном из своих интервью он говорил: «Мне предначертано стать историком. История - это моя судьба. Вот, даже в преклонном возрасте я содержу свою семью исключительно благодаря этой великой науке. Если есть хоть и маленькое заслуга в моей жизни, то этой напрямую связано с историей». Преданный своему делу человек всю жизнь боготворил горячо любимую науку.

Монгольский народ называл Турара Рыскулова «Чингисханом Востока»

Можно встретить множество общих и для Казахстана и для Монголии личностей ХХ века. Особенно удивляет историческая взаимосвязь видных деятелей, внесших огромный вклад в государственные дела накануне обновления и переломного периода.  Например, 4 октября 1924 года по решению ЦК РКП (б) Рыскулов был назначен полномочным представителем Коминтерна в Монгольской Народной Республике. Во время пребывания там, наряду с политическими вопросами, занимается и экономическими проблемами страны.

Об этом историк Зардыхан Кинаятулы пишет так: «Турар Рыскулов проработал в Монголии 9 месяцев. Есть специальный доклад Рыскулова для Монгольской власти о казахов. Тогда он говорил, что у казахов есть собственный путь развития, есть собственная культура и традиции и предложил создать культурную автономию для казахов».  

На фотографии: Турар Рысқулов, Даутбай Тауданбекулы, Чойбалсан ►

Турар Рыскулов на той службе написал Коминтерну отчет и доклад на 1500 страницах. Примечательно, что написанная на монгольском и русском языках Конституция, несмотря на трудный период создания, не содержала ни одной ошибки на русском языке. Вместе с тем казахский политик нашел общий язык с прогрессивными деятелями как Церендорж, Чойбалсан и активно участвовал в подчинение страны социалистическому строю.  Монгольский народ прозвал его «Чингисханов Востока», впоследствии сам Сталин был вынужден его так назвать.  Истории известно, что по указке Турара Рыскулова столица Монголии была названа Улан-Батор. Даже  Национальная академия наук Монголии сама признает, что Конституцию Монголии написал для них Турар Рыскулов. Второй казах, продолживший путь Рыскулова, стал Зардыхан Киянатулы, добившийся таких высоких должностей, как заместитель спикера Малого государственного Хурала нижней палаты парламента Монголии и вице-премьер правительства Монголии. 

Второй деятель после Рыскулова

Зардыхан Кинаятулы окончил Монгольский государственный университет, Академию общественных наук в Москве. С 1975 по 1987 год он работал секретарем центрального комитета профсоюзов Монголии, в начале 1990-х был заместителем главы правительства Монголии и заместителем председателя парламента Монголии. Находясь на любых высоких должностях, он не переставал любить свой народ, свою страну и никогда не забывал историю своего народа.

Об этом он писал: «Во время службы в Правительстве и Парламенте я устроил одного историка в Государственный архив Монголии и поручил собрать сведения про казахов. Среди этих материалов есть прошения казахов о принятия гражданства Монголии, материалы касательно события «Жалама айдаған» 1912-1914 годах (кровавые события в Западной Монголии в 1912-1914 годах), выступления представителей казахов на Первом курултае страны, статистические материалы с момента основания Баян-Улгийского района до 1950 годов, анкеты руководителей района и казахов, назначенных депутатами  Великого Хурала в 1951 году и другие.  Я на основе этих материалов написал три книги. Несколько написанных мною материалов будут внесены в 17-книгу десятитомной Истории Казахстана.  В Казахстан Зардыхан Кинаятулы переехал в 1994 году. Он был специалистом в области древней и средневековой истории Казахстана, занимался разработками истории кочевников. Написал несколько монографий по средневековой истории степи. С 1995 года до настоящего времени изданы 11 книг  З. Киянатулы. «Жылаған жылдар шежіресі» («Летопись слезных лет»), «Моңғолиядағы қазақтар» («Казахи Монголии»), «Моңғол үстіртін мекен еткен соңғы түркі тайпалары: ІХ-ХІІ ғасырлар» («Последние тюркские племена на монгольском хребте: ІХ-ХІІІ вв»),  «Қазақ мемлекеті және Жошы хан» («Казахское государство и Джучи-хан») были высоко оценены в научной среде.  

Прощание с доктором исторических наук, профессором Зардыханом Киянатулы прошло 24 ноября в Алматы.

Интернет портал «История Казахстана» выражает глубокое соболезнование семье, родным и близким Зардыхана Киянатулы, а также казахской интеллигенции в связи с его кончиной.

Зангар КАРИМХАН 

Перевод Г. Сериккызы

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111) 

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?