Публикации

Ценности, выдержавшие испытание временем

23 Ноября 2016
806
0
Ценности, выдержавшие испытание временем
Ассамблея народа Казахстана Павлодарской области вносит свою лепту в реализацию Доктрины национального единства

В этом году празднуется знаковое для нашей страны событие – 25-летие Независимости Республики Казахстан. В течении нескольких столетий народ Казахстана, пройдя тернистый путь колониального прошлого и тоталитарного советского режима, неуклонно продвигался к своей заветной мечте о независимости. Суверенитет народу Казахстана достался дорогой ценой, в борьбе с внешними врагами, в антиколониальных национально-освободительных войнах, в советских политических репрессиях, через «1000 смертей и 1000 воскрешений» - написал акын Ж. Молдагалиев.

Главнейшим достижением суверенного Казахстана является сохранение внутриполитической стабильности, которая обеспечивается последовательной и взвешенной национальной политикой государства, а также историческим опытом многовековых традиций этнокультурного многообразия и толерантной коммуникации. В современном Казахстане в соответствии с Конституцией созданы необходимые условия для выражения интересов этносов и укрепления национального единства. Проводимая государственная политика, направленная на сохранение и развитие культурного многообразия, способствует лучшей коммуникации между людьми, занимающими единое социальное пространство.

Динамичному, стабильному развитию страны способствует наличие среднесрочных и дальнесрочных стратегий, среди которых особое место занимает Доктрина национального единства. В этом программном документе на основе обобщения имеющегося опыта четко определены принципы национальной политики: «Одна страна – одна судьба», «Разное происхождение – равные возможности», «Развитие национального духа». Все эти принципы обоснованы и успешно реализуются в стране. Об этом свидетельствуют, в частности, данные последних социологических исследований, по которым 95% всех казахстанцев считают: «Мы представители единого народа Казахстана». Ассамблея народа Казахстана Павлодарской области вносит свою лепту в реализацию Доктрины национального единства. В регионе на сегодняшний день накоплен большой опыт в укреплении политической стабильности и межэтнического согласия. Сегодня значительно укрепилось и расширилось взаимодействие этнокультурных объединений с госорганами. Они совместно реализуют комплекс мер, направленных на формирование казахстанского патриотизма, воспитание уважения к государственному языку, культуре и традициям всех этносов Казахстана. Сейчас можно говорить о новом качественном уровне деятельности этнокультурных объединений. Он выражается в широком представительстве этносов в работе отдельных этнокультурных объединений. Например, в корейском центре участвуют не только корейцы, но и казахи, русские, татары и др. Главной задачей их деятельности становится выработка умения воспринимать мир не только с позиции своего этноса, но и уметь оценивать действия с позиции национальных интересов.

Формирование национальной идентичности и толерантности осуществляется во всех учреждениях образования. В вузах с 2014-2015 гг. действуют кафедры Ассамблеи народа Казахстана. В Павлодарском государственном университете им. С. Торайгырова наряду с кафедрой АНК успешно действует Студенческая Ассамблея (председатель Р. Смаилов). Они совместно организуют диалоговые площадки с участием ученых-экспертов, студенческой молодежи, этнокультурных объединений по проблемам формирования национального единства и межэтнической толерантности, особое внимание уделяют разъяснению ценностей общенациональной идеи «Мәнгілік Ел», которая, как известно, была принята в этом году, на XXIV сессии Ассамблеи народа Казахстана. В этом программном документе закреплена национальная идея государства о Вечной стране, основанной на выдержавших испытание временем ценностях: Независимость Казахстана и Астана; национальное единство, мир и согласие в обществе; светское общество и высокая духовность; экономический рост на основе индустриализации и инноваций; Общество Всеобщего Труда; общность истории, культуры и языка; национальная безопасность и глобальное участие страны в решении общемировых и региональных проблем.

По мнению Президента, благодаря этим ценностям казахстанцы всегда побеждали, укрепляли страну, множили великие успехи. И эти общенациональные ценности являются залогом процветающего будущего. Языковое будущее в Стратегии Казахстана связано с тремя языками: казахским, русским и английским. Наряду с этим, придерживаясь конституционного принципа о равенстве всех этносов, проживающих в республике, создаются все условия для развития их родных языков и культуры.

Ежегодной традицией стало празднование 22 сентября Дня языков народа Казахстана. Такая политика, безусловно, укрепляет национальное единство, развивает и обогащает культуру страны.

С.Н. МАМЫТОВА

д.и.н., профессор ПГУ им. С. Торайгырова

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?