Публикации

Верный ученик Мустафы Шокая

22 Ноября 2016
480
0
Верный ученик Мустафы Шокая
19 ноября 1961 года родился историк, тюрколог, писатель Абдуакап Кара. Его имя хорошо известно во всем тюркском мире своими исследованиями по культуре, языку и истории тюркских народов

 Абдуакап Кара - исследователь, ученый, внесший неоценимый вклад в развитие науки и культуры Казахстана, чье имя знают казахи мира, доктор исторических наук, профессор Университета искусств Мимара Синана.

В 1987-1988 годах Абдуакап Кара начал научную и трудовую деятельность в османских архивах.

Во время работы в Мюнхене (1988-1995 гг.) был редактором радио Azatlık (Свобода).

После работы в качестве редактора в 1988-1995 гг. в Германии в Радио Свобода в 1995 году он вернулся в Турцию, где продолжил академические исследования.

Первое научное исследование «Алматинские события 1986 г. Уроки и последствия» Абдуакап Кара посвятил декабрьским событиям 1986 года в Алматы. Судьба казахского народа всегда волновала его. Анализ событий советской эпохи показал, что пренебрежение национальным фактором в национальной политике может привести к трагическим последствиям.

С обретением Казахстаном независимости были реабилитированы многие деятели Туркестанской автономии, стала доступна историческая правда, тщательно скрываемая в период советской системы. В связи с этим, деятельность профессора Абдуакап Кара, исследовавшего жизнь и деятельность известного представителя казахской интеллигенции, лидера Алаш-Орды, Туркестанской автономии Мустафы Шокая заслуживает внимания и получила высокую оценку в казахстанской исторической науке. Абдуакап Кара, будучи сотрудником радио «Азат» в Европе, начал работу по исследованию такой знаменитой личности как Мустафа Шокай и внес свой неоценимый вклад, введя в научный оборот многие неизвестные факты из его жизни и деятельности.

Позже в 2002 году им была завершена докторская диссертация под названием «Мустафа Шокай и Центральная Азия на пути борьбы за независимость Тюркской Республики». Профессор Абдуакап Кара считается одним из самых авторитетных и маститых зарубежных «шокаеведов». 

Он автор одного из самых монументальных биографический трудов «Türkistan Ateşi Mustafa Çokay'ın Hayatı ve Mücadelesi».

Еще одним направлением научного поиска А. Кара является судьба солдат, попавших во ІІ мировой войне в плен к нацистам и вынужденных впоследствии служить в рядах Туркестанского легиона. До сих пор сохранились последствия советской пропаганды, преподносившей этих несчастных людей в качестве ненавистных «предателей родины». Быть может, именно по этой причине судьбы легионеров-туркестанцев вызвали его внимание. Труд «Истина Туркестанского легиона – между свастикой и красной звездой» с описанием через жизнь Дженгиза Дагджи истины и внутренних переживаний туркестанских легионеров вышел в свет в 2006 году в Стамбуле на турецком языке.

А.Кара один из тех ученых, которые прилагают все усилия для увековечения памяти великих деятелей своего народа. Благодаря его усилиям в 2010 году при поддержке Французского парламента в Париже установлен памятник М.Шокаю, который всю свою жизнь посвятил борьбе за независимость Туркестана.

Многоуважаемый профессор продолжает научные исследования в Университете искусств имени Мимара Синана.

Это учебное заведение было названо в честь знаменитого архитектора Синана и было открыто в 1882 году. На протяжении многих лет вуз поддерживает научно-образовательные контакты с вузами Казахстана. Профессор Стамбульского университета из Турции А.Кара уже несколько лет читает научные лекции и дает ценные консультации по исследуемым проблемам докторантом, магистрантам исторических специальностей Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, Казахского национального университета им. аль-Фараби и других вузов.

Значимость проводимых мероприятий возрастает в связи с 25-летим независимости нашей Республики. В 2016 году профессор неоднократно принимал участие в юбилейных мероприятиях, посвященных юбилею Казахстана. Среди них симпозиум, состоявшийся в Стамбуле в марте 2016 года, при поддержке посольства Республики Казахстан. Укрепление научных связей между Казахстаном и Турцией является залогом добрососедских отношений.

Некоторые научные труды профессора А. Кара:

• Türkistan Ateşi Mustafa Çokay'ın Hayatı ve Mücadelesi (2002),

• Gamalı Haç ve Kızılyıldız Arasındaki Yazar Cengiz Dağcı (2006), 

• Kazakistan'ın Yeniden Doğuşu 1986 Aralık Olayları (2006),

• Türk İşadamları ve Yatırımcıları için Kazakistan Rehberi (2008), 

• Özgürlüğün Sönmez Ruhu Nurgocay Batur'un Osman Batur Hakkındaki Hatıraları (2009),

• Avrasya'nın Yükselen Yıldızı Kazakistan (2011),

• Türkistan Lejiyonının Akiykatı Svastika-men Kızıl Juldız Arasındağı Cantalas telif,

• Emir Timur ve Mirası Sempozyum Bildirileri, (2007),

• İslam Öncesinden Çağdaş Türk Dünyasına Prof. Dr. Gülçin Çandarlıoğlu’na Armağan (2008),

• Kazakistan Büyükelçisi Bağdat Amreyev Dönemimizde Kazakistan - Türkiye İlişkileri ve Türk Dünyası (2011),

• Yeni Dünyada Yeni Kazakistan Kazakistan Cumhurbaşkanı Nursultan Nazarbayev’in Ulusa Sesleniş Konuşması (2007),

• Eski Devirlerden Günümüze Kazakistan ve Kazaklar (2007),

• Türkiye ve Kazakistan’da yayınlanmış çok sayıda makalesi. 

 

Арман СУЛЕЙМЕНОВ

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?