Публикации

МИРЖАКЫП НЕ УБИВАЛ АМАНГЕЛЬДЫ

21 Ноября 2016
1579
0
МИРЖАКЫП НЕ УБИВАЛ АМАНГЕЛЬДЫ
Ко дню рождения известного казахского просветителя, храброго публициста, активного деятеля Миржакыпа Дулатова мы провели небольшой обзор его жизненного пути, семейной истории

Миржакып – преданный деятель Алаша

В истории очень часто говорится, что национально-освободительное движение Алаш начинается с Каркаралинской петиции1905 года. За год до этого Миржакып встретился и познакомился с Ахметом Байтурсыновым в городе Омске и на протяжении всей своей жизни считал его своим учителем. В следующем году он начал активно принимать участие в общественно-политической жизни Каркаралинска и стал одним из авторов петиции, написанной царскому правительству от имени казахского народа. Поэтому движение Алаш берет начало именно с этого периода. Имя Миржакыпа звучит наряду с другими именами представителей казахской интеллигенции, всеми силами пытавшейся «исцелить свой народ». Мечтавший увидеть счастливые дни своего народа, он был не только пламенным поэтом, но и политическим борцом за независимость. Он публиковал свои статьи не под своим именем, а под псевдонимом, и стремился разбудить сознание своего народа и разъяснить политику, проводимой царской Россией. Его псевдоним не раз спасал его от ареста. Он критиковал колониальную политику и писал острые статьи.

Среди своих современников он получил такую оценку - «мастер письма Миржакып». На самом деле, мастерство письма Миржакыпа Дулатова, вложившего немало усилий для поднятия национальной публицистики на высокие вершины, заслуживает отдельного рассказа.    

Оставшаяся в живых одна их пятерых детей Миржакыпа – Гульнар апай

Когда мы затрагиваем тему про окружение, семью Миржакыпа, невозможно не упомянуть про его родного брата Аскара. Аскар Дулатов – был одним из влиятельных людей, биев. Он стоял во главе просветителей, активно распространявших среди народа сборник Миржакыпа «Оян, қазақ». Судьба его была не простой. Во время конфискации в 1928 году он был признан баем и все его имущество было отобрано. Затем он был посажен в Бутырскую тюрьму, где сидел лидер Алаша и 4 апреля 1930 года осужден на расстрел, однако этот приговор поменяли на 10 лет лишения свободы. В 1932 году он умер в далеком от родного края месте.

14 мая 1914 года в городе Омске Миржакыпа Дулатов женился на Гайнижамал Баймуратовне. Об этих воспоминаниях своей матери писала оставшаяся в живых единственная дочь поэта Гульнар Дулатова: «Наша свадьба прошла в ресторане станции «Коломзино», неподалеку от Омска. После свадьбы мы, не останавливаясь в Омске, сразу поехали в Оренбург».

Первой родилась дочь Миржакыпа Дулатова - Гульнар (1915), затем родились Абылай (1917), Халида (1920), Наурызбай (1924), Алибек (1925). Хотя сохранились фотографии некоторых детей поэта, их жизнь не была долгой. Кроме Гульнар все дети умерли в младенчестве. Когда 1928 году арестовали отца, Гульнар было всего 12 лет, но она собрала все наследие отца в одну коробку и хранила их в тайне.

«К смерти Амангельды Миржакып не имеет никого отношения»

В число национальных деятелей, преданно служивших своему народу и заботившихся о народе, можно отнести и деятелей Алаша.  Существуют неуместные обстоятельства касательно отношения Миржакыпа к смерти Амангельды батыра. Однако с раскрытием истины, становится понятно, что никто не может очернить честное имя Миржакыпа. Недавно известный историк Кайдар Алдажуманов высказал мнение, что Миржакып не имеет отношения к смерти Амангельды. «В 1928 году Советская власть во главе со Сталином начала конфискацию имущества баев и коллективизацию народа. Они заранее арестовывали и заключали в тюрьму образованных людей, опасаясь их противостояния. Ахмет Байтурсынов, Миржакып Дулатов, Жусипбек Аймауытов, Мырзагазы Есполов и другие деятели Алаша были арестованы и заключены в тюрьму. Самое главное обвинение в их адрес была смерть Амангельды.

На страницах 12 томного дела расследования касательно Алаш-орды есть объяснение, собственноручно написанное Миржакыпом Дулатовым на русском языке. «Я виновен в смерти Амангельды Иманова. Но я лично сам не убивал его. Я понимаю свою ответственность. Потому что, мы заключили Амангельды по подозрению. После того, как мы услышали весть о том, что с Кустаная едут отряд красноармейцев, я вместе с частью отряда вышел им навстречу в 30 километрах от Тургая», - написал он. Иными словами, когда был убит Амангельды, Миржакыпа не было в городе.

Гульнар Дулатова, его дочь, написала в своих воспоминаниях, что через много лет к ней приехал с покаянием сын Амангельды. Он не винил деятеля Алаша в смерти своего отца, а винил Абдугаппара.  

Зангар КАРИМХАН 

Перевод: Г. Сериккызы

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)  

 

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

какая историческая кинокартина о казахско-джунгарских войнах вам понравилась больше всего?